Проект на «Северном» довел до банкротства
Петербургская компания «ЭВэК» станет банкротом из-за срыва проекта по строительству многофункционального комплекса на месте городского Северного рынка. Организация посчитала, что не может возвести высотный объект из-за изменений в градостроительном законе. Чиновники Смольного уверены, что компания уходит из-за долгов по аренде площадки.
В середине апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит иск ЗАО «ЭВэК» о собственном банкротстве. Компания, специализирующаяся на инвестициях в недвижимость, запланировала таким образом уйти с рынка из-за невозможности оплаты многомиллионных долгов перед городскими властями.
Сама история когда-то достаточно тесных отношений «ЭВэК» и Смольного началась еще в 2006 году. Тогда компания, на правах долгосрочной муниципальной аренды владеющая землей под Северным рынком в Калининском районе города по адресу: Северный пр., 51, предложила городским властям построить на его территории крупный многофункциональный комплекс. Чиновникам эта идея бизнесменов понравилась, так как город таким образом мог избавиться от устаревшего рынка, но проект на постройку МФК был одобрен только в 2010 году.
Предполагалась, что будущий комплекс будет состоять из пяти корпусов высотностью от 4 до 20 этажей общей площадью в 125 тыс. кв. м. Строиться он должен в три этапа до 2015 года. Кроме торговых и развлекательных сетей комплекс должен включать в себя офисный центр и гостиницу. Объемы инвестиций в проект оценивались в 10 млрд рублей.
Между тем, как отмечают представители Комитета по управлению городским имуществом, несмотря на получение «ЭВэК» разрешения на строительство, оно так и не начиналось. Инвестор арендную плату не оплачивал, всячески вводя в заблуждение город.
По словам пресс-секретаря КУГИ Оксаны Шульги, в этой связи у инвестора образовалась задолженность, которая комитетом была неоднократно взыскана в судебном порядке. «На сегодняшний день общая сумма долга перед городом составляет порядка 200 млн рублей. В конце декабря решением суда апелляционной инстанции договор с «ЭВэК» был расторгнут в связи с задолженностью по аренде. Задолженность решением подлежит взысканию, а инвестор – выселению с участка. Сейчас мы заказали исполнительный лист, который впоследствии будет направлен судебным приставам. При этом на территории до сих пор продолжает действовать Северный торговый рынок, собственником которого также является данный инвестор, и который он должен был ликвидировать после получения участка по договору. Сейчас рынок функционирует без договора аренды», – отмечает специалист.
Представители «ЭВэК» оказались недоступны для комментария для «Строительного Еженедельника». Телефоны организации не отвечали. Ранее руководство «ЭВэК» утверждало, что строительство МФК не было запущено из-за серьезных изменений в градостроительные нормативы. Они отмечали, что в 2011 году по данному земельному участку была установлена предельная высота зданий и сооружений в 20 м, что поставило крест на будущем высотного проекта на Северном рынке.
На основе этих выводов компания пыталась судиться с комитетом. В прошлом году несостоявшийся инвестор обратился в арбитраж, ссылаясь на то, что принятие изменений в градостроительный закон повлекло причинение компании убытков на 130 млн рублей из-за разрыва ряда партнерских отношений. Однако суд пришел к выводу, что предусмотренная новым градпланом предельная высота зданий на данной площадке не находится в противоречии с договором строительства объекта, так как законодательные нововведения разрешают в определенных случаях отклонятся от условной нормы по высоте.
В КУГИ также подчеркивают, что в их претензиях к «ЭВэК» ни о каком изменении грандплана по высотности и речи не было. Единственным основанием для расторжения договорных отношений стало изначальное неисполнение инвестором возложенных на него обязательств.
По мнению экспертов рынка, основной причиной банкротства «ЭВэК» действительно можно считать большие долги по аренде, но не факт, что отклонение от нормы при строительстве было бы действительно разрешено городом.
Как считает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, оспаривать градостроительные изменения, которые могли бы привести к срыву проекта, возможно, однако многое зависит от наличия реальных оснований для признания таких действий незаконными. «На практике следует признать, что государственные органы практически никогда не несут ответственности за то, что реализация проекта становится невозможной в результате действий чиновников – это расценивается как предпринимательский риск и относится на инвестора. В свою очередь, инвесторы предпочитают оформлять проекты на «пустые» ООО, чтобы минимизировать риски такого развития ситуации», – резюмирует эксперт.
Справка:
ЗАО «ЭВэК» существует в Петербурге с 1993 года. По данным СМИ, организация аффилирована со структурами ветеранов МВД, ФСБ и «афганцев». Считается одной из самых «закрытых» компаний города.