«Санкции отразятся прежде всего на западных производителях»
Падение курса рубля заставило говорить о возможном сокращении импорта, а обострение международной политической обстановки вызвало опасение в изоляции российского бизнеса и необходимости переориентироваться на внутренние ресурсы. Сможет ли строительная отрасль отказаться от импортных стройматериалов и импортного оборудования?
Мария Голубева, директор ООО «Донк»:
– Давайте будем реалистами, не станем сгущать краски и разводить панику. Никакой изоляции России, никакой экономической блокады не будет и быть не может. Во-первых, потому что это никому не выгодно, а во-вторых – это практически невозможно сделать. Строительной отрасли, равно как и всем остальным, не придется отказываться от импорта, максимум мы можем говорить об изменении его каналов и замене некоторых партнеров. Поэтому вопрос носит скорее теоретический характер, но все же если ответить на него, то сказать я могу лишь следующее. Россия – великая страна, у нас абсолютно все есть, и наш народ способен решить любые задачи, что не раз успешно доказывал всему миру.
Николай Ватин, директор Инженерно-строительного института СПбГПУ:
– Если говорить о строительных материалах, то санкции отразятся прежде всего на западных производителях. На рынке строительного оборудования сейчас очень активны Китай, страны БРИК, а также те страны, которые не поддерживают санкции. Произойдет замена поставщиков. То же самое можно сказать и про поставку комплектующих для инженерных систем, место Европы и Америки займут их юго-восточные конкуренты.
Михаил Зарубин, генеральный директор ЗАО «47 Трест»:
– На сегодняшний день на строительных площадках Санкт-Петербурга используется импортная техника, и в больших количествах. Вопрос, скорее, надо ставить так: не сможет ли обойтись российский строитель без нее, а нужно ли ему будет это делать? На мой взгляд, нет. Это связано с тем, что на сегодня взгляды бизнес-сообщества и европейских политиков на экономические санкции весьма расходятся. Европейское производство так же зависит от наших закупок, как наши строительные площадки – от импортного материала и оборудования.
Елена Лашкова, генеральный директор ООО «ГЕОИЗОЛ»:
– Из основных строительных материалов, используемых на российском рынке, могут быть взяты отечественные аналоги. Однако что касается оборудования для инженерных коммуникаций, то здесь предпочтительнее импортные варианты. Часть отделочных материалов также выпускается местными производителями, но если речь идет об элитной отделке жилья, то в любой стране мира дизайнеры предпочитают не ограничиваться внутренним рынком. Так, знаменитый каррарский мрамор разрабатывают только в Италии, а высококачественные шелковые обои выпускаются фирмами Франции и Бельгии, имеющими более чем 100-летнюю историю такого производства. Хотя и их можно, конечно, заменить «отечественным ситчиком». Что касается машин и механизмов, то здесь могу говорить только о своем, специальном оборудовании для геотехнических работ. До недавнего времени мы использовали оборудование западного производства. В настоящий момент на своем заводе под Санкт-Петербургом выпускаем малые буровые станки и линейку анкерной продукции собственного производства. Крановую технику для тяжелых работ сегодня по-прежнему целесообразнее приобретать импортную.
Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС»:
– Полностью вряд ли, но я бы поставил вопрос по-другому. Смогут ли западные производители строительных материалов и оборудования отказаться от такого рынка сбыта, как Россия?
Владимир Быков, директор СРО НП «Балтийский строительный комплекс», вице-президент НОП:
– На днях замглавы Еврокомиссии Олли Рен порекомендовал членам Евросоюза поостеречься вводить дополнительные экономические санкции против нашей страны. Европе невыгодно терять такого экономического партнера, как Россия. Кроме того, для российского рынка европейская продукция не является приоритетной. Сегодня многие строительные компании отказываются от европейских материалов и оборудования в пользу их китайских аналогов, которые не уступают по качеству и в то же время в два-три раза дешевле европейских.
Елена Карасева, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль»:
– Доля импорта в строительстве достаточно высока: в сегменте строительной техники это до 70%, и она растет (за исключением экскаваторов), в сегменте сырья и изделий доля ниже, и здесь импортозамещение более реалистично. Сложная строительная техника, например гидравлическое и электрическое оборудование, в основном импортного производства, на замещение в данном сегменте уйдут годы.
Переход на отечественный кирпич и строительные смеси можно осуществить быстрее.
Вообще, доля импортных строительных материалов очень высока в классе элит и снижается с понижением класса до эконом – здесь преобладают отечественные материалы, и задача импортозамещения стоит не так остро.
Владимир Трекин, директор по строительству ООО «КВС»:
– Какой кошмар, где же мы будем гвозди брать? А если серьезно, то наши строители покупают на Западе не так уж много материалов и оборудования, предпочитая более дешевые аналоги из стран Ближнего и Дальнего Востока. Китай, Малайзия, Турция, Индия имеют огромный рынок строительных материалов и заинтересованы в активных торговых связях с Россией, поэтому дефицита поставок не возникнет. Кстати, у многих крупных европейских и американских компаний в России работают филиалы. Опалубку, кабели, плитку, оконные блоки и еще немало других строительных материалов производят и у нас. Я вообще считаю, что любые санкции против России сделали бы ее сильнее. Мы бы тогда хоть зашевелились и стали собственное производство улучшать. Но сомневаюсь, что Запад пойдет на серьезные меры.
Мирослав Августинович, директор УПТК филиал ОАО «Метрострой»:
– В ситуации нестабильности курса валют, возможных экономических санкций и снижении строительной активности говорить о полном отказе от импортных стройматериалов и оборудования на данный момент преждевременно. Конечно, наблюдается частичное замещение импортных материалов, появляются отечественные аналоги строительных материалов и довольно высокого качества. Российские производители почти полностью вытеснили иностранных конкурентов в поставках таких базовых позиций, как бетон, арматура, цемент, кирпич, кабельная продукция и т. д. В этой сфере существенных изменений в ближайшее время ждать не стоит. Однако такое замещение не касается высокотехнологичного оборудования, строительных машин и механизмов. Переход на отечественную технику возможен при реализации системы долгосрочных целевых программ, подкрепленных активной и эффективной промышленной политикой. При условии мощной государственной поддержки и развитии машиностроительной отрасли через год-два можно будет наблюдать положительные изменения доли отечественных материалов и технологий в строительстве.
Дмитрий Петров, генеральный директор ЗАО «Техника. Тепловидение. Медицина»:
– Мне бы хотелось, чтобы постепенно строительная отрасль перешла на собственное производство материалов и оборудования. И более сильное влияние на строительную отрасль будет оказывать не недостаток импортных материалов и оборудования, а уменьшение инвестиций и недостаток финансирования строительства. Отрасль должна быть более диверсифицированной, тогда политические и другие санкции экономического характера не будут оказывать резкого влияния в частности и на нашу строительную отрасль.
Руслан Костюк, глава представительства Rovaniemi:
– Если посмотреть объективно на положение дел, то российская строительная отрасль не может отказаться от импортных строительных материалов и оборудования в обозримом будущем. Значительная часть отечественных производителей по-прежнему работают по устаревшим технологиям и на устаревших линиях, а это значит, что Россия является очень перспективным рынком сбыта как готовых материалов, так оборудования. Я считаю, что возможные санкции против России будут в большей степени политическими. Наши зарубежные партнеры в настоящее время переживают не лучшие времена с точки зрения экономической ситуации, в том числе поэтому усугублять свое положение вряд ли станут.
Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО «Ойкумена»:
– В отличие от остальных отраслей и общей крайне высокой степени импортозависимости экономики, строительная отрасль подразумевает под собой производство большинства материалов и техники внутри Российской Федерации. Поэтому она в меньшей степени подвержена этим рискам. Но тем не менее если инфляционные ожидания оправдаются, это затронет и стройку.
Дмитрий Косяков, директор офиса управления программой ООО «СПб Реновация»:
– Конечно, нашему рынку, в частности нашей отрасли, невыгодно исключение иностранных поставщиков хотя бы потому, что высокий уровень качества их продукта подстегивает к развитию отечественных производителей. Сегодня как только в стране появляется спрос на те или иные зарубежные комплектующие в строительном секторе, к процессу подтягиваются и российские поставщики – они заказывают европейское оборудование для производства, заключают партнерские отношения с зарубежными представителями, начинают создавать и поставлять достойный продукт.