Вадим Малык: «Для планомерного развития территорий застройщики и энергетики должны синхронизировать свои планы»

Вадим Малык, генеральный директор Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (ЛОЭСК), в интервью газете «Строительный Еженедельник» пояснил, в чем причина конфликта между энергетиками и девелоперами при решении вопросов длительного присоединения объектов к электросетям, а также рассказал об инвестиционных планах ЛОЭСК в зоне, примыкающей к КАД.

– Оцените, пожалуйста, общее состояние электросетевого хозяйства Петербурга и Ленобласти: какие ключевые проблемы вы можете отметить?
– Электросетевое хозяйство региона, безусловно, требует серьезной модернизации. Большая часть распределительных сетей Ленобласти строилась полвека назад, когда уровень энергопотребления был совсем другим. Сейчас нагрузки увеличились в несколько раз, а сети остались прежними. Конечно, ЛОЭСК ежегодно вкладывает значительные средства в капитальный ремонт, реконструкцию и строи­тельство энергообъектов, но в условиях постоянного роста цен и замораживания тарифов их, естественно, не хватает.

– В этой связи какой объем средств был освоен ЛОЭСК по итогам 2013 года? Удалось ли осуществить все задуманные планы?
– В рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ЛОЭСК» в прошлом году освоило 1 млрд рублей, направив эти средства на модернизацию региональных электросетей. Речь идет в первую очередь о реконструкции сетей 0,4-10 кВ для подключения заявителей до 15 кВт и строительстве новых энергообъектов, обусловленном комплексным освоением территорий – строительством промышленных объектов и жилых домов.
Несмотря на жесткое тарифное регулирование прошлого года, мы старались выполнять все свои обязательства перед потребителями, в том числе с использованием привлеченных кредитных средств. В течение прошлого года в рамках реализации инвестпрограммы работы шли во всех районах Ленобласти в зоне ответственности нашей компании. Особое внимание уделялось выполнению мероприятий по подключению к электросетям льготных категорий заявителей и социально значимых объектов.
Самый большой объем инвестиций – около 300 млн рублей – ЛОЭСК направила во Всеволожский район – было построено и реконструировано около 40 км линий электропередачи и трансформаторных подстанций суммарной мощностью свыше 17 тыс. кВт в пос. Ковалево, Бугры, им. Морозова, Рахья, д. Ириновка, Новое Токсово, Канисты.

– Планирует ли ЛОЭСК в ближайшее время строительство дополнительных энергообъектов в наиболее энергодефицитных территориях Ленобласти – Мурино, Девяткино, где, по мнению экспертов, наблюдается нехватка трансформаторных мощностей?
– Да. По соглашению с правительством Ленобласти, для создания технической возможности энергоснабжения перспективных промышленных и жилых территорий региона ЛОЭСК реализует проект строительства нескольких трансформаторных подстанций 110 кВ. Например, в 2013 году построена и в этом году начала работать подстанция «Новожилово» в Приозерском районе, продолжается сооружение подстанции «Янино-2» во Всеволожском районе с использованием самого современного оборудования. В перспективе в ближайшие пять лет планируется строительство еще трех энергоисточников 110 кВ в наиболее энергодефицитных районах области, а также реконструкция подстанции 110 кВ «Олтон Плюс».
Для решения стратегических задач ЛОЭСК с 2010 года ведется разработка схем перспективного развития электросетей муниципальных образований региона. В прошлом году специалистами компании разработаны схемы перспективного развития сетей городов Каменногорска и Приморска в Выборгском районе, Гатчины. Начата и в этом году будет продолжена разработка схем перспективного развития Выборга и Волхова.

– Сколько инвестиций собирается вложить ЛОЭСК в 2014 году в реконструкцию и строительство ключевых энергообъектов?
– В 2014 году мы планируем освоить в рамках инвестпрограммы, согласованной с правительством Ленинградской области, порядка 1,5 млрд рублей. Приоритет, как и в прошлые годы, – выполнение мероприятий для заявителей до 15 кВт. В течение года ЛОЭСК планирует присоединить к электросетям компании более 2 тыс. потребителей Ленобласти на общую мощность более 50 МВт, 90% которых составляют как раз льготники.
Среди крупных проектов, которые будут завершены в этом году, – обеспечение электроснабжения спортивной базы ФК «Зенит» в пос. Бугры, производственной площадки ЗАО «Антикоррозийные пигменты» в пос. им. Морозова, многоквартирных жилых домов в пос. Бугры, Янино, д. Канисты, жителей пос. Ковалево и д. Новое Токсово.

– Строители очень сильно жалуются на трудные взаимоотношения с энергомонополистами, говоря о длительном подключении объектов. На ваш взгляд, что должно произойти на законодательном и исполнительном уровнях, чтобы подключение объектов происходило быстрее?
– Действительно, одна их наиболее серьезных проблем – несовпадение желаний девелоперов по срокам подключения своих объектов к электросетям и объемам ресурсов с возможностями сетевой компании по созданию необходимой инфраструктуры. Особенно эта проблема актуальна в прилегающих к Санкт-Петербургу территориях Ленобласти, в частности Всеволожском районе, где жилая застройка идет стремительными темпами. Новые жилые кварталы, как правило, требуют новых «опорных» источников электроэнергии 110 кВ, строительство которых занимает несколько лет. Выход – в синхронизации планов застройщиков и энергетиков, основанных на градостроительных планах, которых сейчас попросту нет.

– Много ли на сегодня объектов по участкам, относящимся к ведению ЛОЭСК, находятся на временной схеме подключения?
– Как правило, объекты подключаются по временной схеме на период их строительства, назвать конкретную цифру таких объектов на данный момент в зоне ответственности ЛОЭСК достаточно сложно.

– В Петербурге идет реализация программы по замене ЛЭП на кабельное исполнение. Ведутся ли аналогичные работы в Ленинградской области?
– Масштабной замены воздушных линий электропередачи на кабельные в зоне обслуживания ЛОЭСК нет. Это связано с тем, что в Ленинградской области попросту нет такой необходимости, в отличие от Санкт-Петербурга, где высокая плотность застройки. Кабельные линии используются в рамках реализации конкретных проектов, когда строительство воздушных ЛЭП по каким-то причинам нежелательно – ввод в здания, пересечение преград и т. п.
Мы, в свою очередь, на протяжении нескольких лет ведем планомерную замену оголенных проводов на надежный и безопасный в эксплуатации самонесущий изолированный провод (СИП). Благодаря этому ежегодно в зоне действия ЛОЭСК наблюдается положительная динамика по снижению количества аварийных отключений. Кроме этого, сокращается время восстановления электроснабжения жителей Ленобласти в случае возникновения нештатных ситуаций.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.