Труба в обход траншеи

Бестраншейный способ прокладки трубопроводов является одним из самых экономически выгодных при создании инженерных коммуникаций. По мнению аналитиков, он позволяет экономить до 30% средств. Однако специалисты предупреждают о повышенных рисках, которые возникают при использовании этой технологии.

Специалисты ГУП «ТЭК СПб» рассказали, что основными способами прокладки тепловых сетей в Санкт-Петербурге являются канальный и бесканальный. В Санкт-Петербурге доля бесканальной прокладки достигает 63%, так как этот способ является наиболее дешевым. Однако и канальная, и бесканальная прокладка осуществляются с помощью открытия траншей, в которые укладываются трубопроводы. Другой важный способ создания инженерных коммуникаций является закрытым, то есть бестраншейным. Сюда относятся методы продавливания, горизонтального бурения свай и др.
По словам Андрея Жеребцова, руководителя аналитического отдела компании «Пеноплэкс СПб», в Петербурге применяют оба метода производства работ, в зависимости от инженерно-геологических условий, а также их стесненности из-за существующей застройки.

Обойтись без канала

Андрей Жеребцов пояснил, что при бестраншейной прокладке инженерных коммуникаций минимизируются объемы земляных работ, ускоряется срок строительства, но требуется применение специального оборудования для вдавливания или горизонтального бурения свай. В городской среде данный способ чаще всего применяется при устройстве инженерных коммуникаций сквозь дорожные насыпи или под существующей застройкой.
По словам специалиста, основные трудности при бестраншейной прокладке связаны с необходимостью применения специального оборудования, вероятностью остановки работ в связи с наличием в толще грунта неизвестных объектов (старых фундаментов, металлических каркасов и пр., то есть предметов, мешающих дальнейшей проходке), возможной погрешностью и отклонением при горизонтальной проходке, сложностями при прокладке трубопроводов большого диаметра.
«Данный способ применять экономически выгодно при наличии требуемого оборудования. Значительно снижается объем земляных работ, уменьшаются сроки строительства», – уверен Андрей Жеребцов.
В свою очередь, Андрей Шолохов, первый заместитель генерального директора ООО «СтройКоммТехнология», считает, что использование метода горизонтального направленного бурения по сравнению с траншейным методом сокращает сроки строительства от 2 до 20 раз, снижает затраты на благоустройство территории после проведения работ, оказывает минимальное воздействие на экологию, сохраняет ландшафт территории. По его словам, технология позволяет производить прокладку стальных и полимерных трубопроводов на расстояние до 3 км, при этом диаметр прокладываемого трубопровода составляет до 1500 мм.
Основной трудностью, с которой сталкиваются организации при прокладке трубопровода бестраншейным способом, по мнению Андрея Шолохова, является отсутствие качественных проектов, которые бы отражали действительное положение уже существующих сетей и коммуникаций, попадающих в зону производства работ.

Технологический «прокол»

В ГУП «ТЭК СПб» рассказали, что особенностью бестраншейного способа является возможность сохранения наружного благоустройства при прокладке трубопроводов. Но его использование в городской черте ограничено многими факторами. «Главный из них – это отсутствие точности при организации проколов грунта. В практике встречались случаи, когда вход и выход прокола различались один от другого на 6 м. Кроме того, городское подземное пространство насыщено коммуникациями. Поэтому при проколах грунта существует повышенный риск повреждения подземных сетей», – прокомментировали специалисты ГУП «ТЭК СПб».
Они констатировали, что на сегодняшний день технология больше подходит для прокладки сетей небольшого диаметра: электрокабеля, гибкого водопровода, – но не магистральных сетей центрального отопления диаметром 500 мм и больше.
В итоге технология бестраншейной прокладки используется ГУП «ТЭК СПб» в редких случаях, когда необходимо выполнить переход сети под автодорожной магистралью или железной дорогой. Предприятие не имеет собственных ресурсов для выполнения данных работ, и в случае необходимости привлекает частных подрядчиков.

Насыщенный рынок

По мнению Андрея Жеребцова, бестраншейной прокладкой трубопроводов может заниматься любая подрядная организация, имеющая все необходимые допуски на производство земляных работ и требуемое оборудование (установки для горизонтального и наклонного бурения или продавливания). «В основной массе попадаются узкоспециализированные компании, такие как ООО «Комплексные буровые решения» или «ТехноСтрой», но оборудование для горизонтального и наклонного бурения не является дефицитом для крупных строительных компаний», – прокомментировал специалист.
Андрей Шолохов, первый заместитель генерального директора ООО «СтройКомм­Технология», насчитал в Пе­тер­­бурге около 50 компаний, специализирующихся на бестраншейных технологиях. Среди наиболее крупных он назвал ЗАО «СМУ-303», ООО «Навигатор-СБС», ООО «Сеть-строй», ООО «Петербургская буровая компания», ООО «СтройКоммТехнология».
По информации ГУП «ТЭК СПБ», одним из основных производителей прокладки трубопроводов бестраншейным способом в городе на Неве является компания «Навигатор-СБС».

Мнение:

Андрей Шолохов, первый заместитель генерального директора ООО «СтройКоммТехнология»:
– В Петербурге при создании трубопроводов особенно распространены метод горизонтального направленного бурения и метод горизонтально-шнекового бурения. При прокладке коммуникаций значительного диаметра применяется микротоннелирование. При реконструкции трубопроводов применяются следующие технологии: разрушение старого трубопровода с протяжкой в него нового большего диаметра, или без разрушения с протяжкой нового меньшего диаметра, санация методом введения в старый трубопровод синтетического чулка. По моему мнению, быстро и качественно реализованный проект всегда выгоден, а применение бестраншейных технологий помогает существенно сократить сроки производства работ.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.