Через тернии – к звездам
Чаще всего, если крыша позволяет создать на ней какой-либо объект инфраструктуры, он будет продан или сдан в аренду. Кроме того, придать кровле новое функциональное назначение – дело непростое из-за того, что необходимо согласие всех собственников.
В каждом большом российском городе, где применялись технологии панельного домостроения, где есть «спальные» микрорайоны, существуют сотни и тысячи крыш, многие из которых имеют скрытые возможности. На крышах многоквартирных домов проще всего разместить зоны отдыха (естественные солярии, шезлонги, зонтики), смотровые площадки общего пользования, которые не требуют изменения либо усиления конструкции крыши. Сложнее – бассейн или спортивную площадку (например, мини-гольф, баскетбол, мини-теннис). «Сады на крышах в наших широтах размещать не очень удобно и правильно, поскольку четыре-пять месяцев в году и люди, и растения живут без солнца, кроме того, именно зеленые насаждения (с полноценным плодородным слоем, а не цветы в кадках) создают наибольшую нагрузку на конструкцию крыши (нельзя не вспомнить печальный пример с обрушившейся кровлей торгового центра в Риге)», – рассуждает Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп».
По его мнению, существуют проблемы, ограничивающие повсеместное освоение и эксплуатацию в нашей стране плоских крыш. Первая проблема – это отсутствие в домах определенных серий технических условий для того, чтобы крыша могла эксплуатироваться. «Например, покрытие крыши не позволяет не то что бегать по нему, а даже ходить на цыпочках, в противном случае это чревато протеканием крыши, нарушением целостности покрытия и т. п. Это касается в большей мере домов старых индустриальных серий. В новых домах крыши, как правило, представляют собой монолитную плиту, но и на ней нельзя без согласования поставить даже каркасный бассейн: это может оказаться слишком большой нагрузкой, которую не учитывали на этапе проектирования дома», – рассказывает господин Котровский.
Другая проблема – климатическая. Находиться на крышах комфортно только летом. В межсезонье и зимой холодно, ветрено. Зимой на крышах лежит огромный слой снега, который нужно чистить, иногда площадь крыши не позволяет сделать это с помощью ручного труда. Чтобы уборочная техника могла ездить по крыше там, опять же, должно быть специальное покрытие.
«Безусловно, использовать для эксплуатации целесообразнее плоские крыши не умирающих как класс хрущевок, а домов новых серий. Там, как правило, крыши уже имеют конструктивное ограждение, его нужно только усилить. В новых домах также, как правило, существует технический этаж – целый этаж под крышей, где расположены коммуникации и инженерные узлы, и его наличие снижает риск протечек с крыши в квартиры жителей последних этажей», – говорит господин Котровский.
Надежда Тодыкова, директор отделения АН «Итака», среди других проблем называет и необходимость получить одобрение от всех собственников дома для того, чтобы получить разрешение на строительство. В городе довольно много судебных разбирательств между собственниками дома и строителями, которые без согласия жителей что-то возвели под крышей или вместо крыши.
Генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев говорит, что низкая популярность таких решений объясняется высокой стоимостью организации эксплуатируемой кровли (в среднем цена варьируется от 7 до 35 тыс. рублей за 1 кв. м в зависимости от конструктивных особенностей и пожеланий клиента), а также проблемами обеспечения пожарной безопасности.
Мнение:
Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп»
– Создание на крыше какого-либо объекта, особенно капитального, необходимо предусматривать заранее, потому что иначе новое строительство на крыше требует массы согласований, в том числе в обход законных способов. Строительство чего бы то ни было капитального на крыше уже существующего, ранее построенного дома в 90 процентах случаев противоречит требованиям Жилищного кодекса.