Поликлинику построили со второй попытки

Поликлиника в Новом Девяткино на 380 посещений в смену, заработавшая в тестовом режиме в конце августа, стала примером того, как строительный блок в правительстве Ленинградской области во взаимодействии с добросовестными подрядчиками доводит до сдачи в эксплуатацию ранее проблемные объекты.

 

Строители из ООО «ЛенСоцСтрой» зашли на объект на стадии 60-процентной готовности. Это был первый подобный опыт для подрядчика, и он оказался успешным, полагает Игорь Шелегедин, генеральный директор компании.

– Почему было принято решение о смене подрядчика на строительстве поликлиники в Новом Девяткино?
– Ситуация на объекте была непростая: действующий подрядчик не справлялся с взятыми на себя обязательствами по контракту. Поэтому заказчик – ГКУ «Управление строительства Ленин­градской области» – и принял решение контракт расторгнуть и провести процедуру по выбору нового подрядчика. В результате наша компания вышла на объект.

– Чем вам это было интересно? Почему решили взяться за эту работу?
– Мы изучили проектно-сметную документацию и решили, что объем финансирования работ, включенных в контракт, позволяет достроить объект в установленные сроки. Кроме того, мы получали новый опыт.

– Совпали ли ваши выводы о состоянии объекта после изучения документации с тем, что увидели на строительной площадке?
– Без неожиданностей не обошлось. Например, по разделу «Наружный водопровод и канализация» было два варианта проекта. Один предусматривал прокладку напорного канализационного коллектора и водоводов до коммунальных сетей ОАО «Леноблвод», еще не введенных в эксплуатацию. Таким образом, создавался момент неопределенности, не позволяющий спрогнозировать возможное увеличение сроков строительства. А перед нами стояла задача – закончить работы к 31 декабря 2015 года. Поэтому совместно с заказчиком был выбран более простой в реализации вариант проекта, и пришлось повторно проходить экспертизу.
Пришлось также произвести часть работ сверх контракта, поскольку уже выполненная отделка ряда помещений, как выяснилось, не устраивает конечных пользователей – врачей будущей поликлиники. Например, в стоматологии и хирургии проект предусматривал окраску стен и укладку линолеума в качестве напольного покрытия, что недопустимо. Не была, кроме того, предусмотрена зашивка стояков канализации и водоснабжения коробами.

– А что, проект не согласовывался с руководством поликлиники?
– Несколько лет назад проект был согласован с областным Комитетом по здравоохранению. С тех пор изменились требования СанПиНов. Кстати, уже после заключения контракта с нашей фирмой на совещании с участием и конечных пользователей было принято решение о том, что необходимо разработать типовое медико-техническое задание, согласовать его со всеми заинтересованными сторонами и в дальнейшем объекты здравоохранения разыгрывать именно по этому заданию.

– С чем были связаны основные сложности для вас уже на строительной площадке?
– Мы очень долго не могли дать тепло на объект. Чистовая отделка по графику выполнялась в ноябре-декабре, и пришлось использовать электрические пушки, чтобы прогревать помещения. Конечно, это вносило определенные неудобства: покрасили этаж – поставили пушки, высушили – пошли дальше.

– Интересный ли сам по себе этот проект?
– Хотя это типовая поликлиника и таких объектов в области не один и не два, это достаточно современный проект и по оборудованию, и по архитектуре, и по инженерному обеспечению. Использованы современные материалы и технологии (например, фасад поликлиники вентилируемый), установлена очень сложная система вентиляции, есть автоматизированный индивидуальный тепловой пункт. Система диспетчеризации здания позволяет поддерживать заданный температурный режим. Так что да, это интересный проект и хороший опыт для компании в плане технического подключения сложного оборудования (мы работали в тесной связке с контрагентами), сдачи под ключ специализированных помещений, таких как рентгенологический кабинет, стоматология. Это были не наши работы, но без их завершения объект невозможно было передать пользователю.

– Оборудование, материалы на строи­тельстве поликлиники преимущественно отечественные?
– И отделочные материалы, и оборудование для инженерных систем преимущественно российские либо производства стран СНГ. К примеру, установлены лифты производства ОАО «Могилёвлифтмаш» с плавным ходом и неплохой отделкой. А на строительстве поликлиники во Мге, другом нашем объекте, будет смонтирован отечественный флюорограф. Поскольку сметная документация утверждена достаточно давно, объем финансирования не позволяет закупить импортный аппарат, и мы нашли местного производителя – «НИПК «Электрон». Как объясняют в компании, удерживать цены помогает то, что оборудование практически целиком собирается из элементов и узлов собственного производства, за рубежом приобретается очень ограниченный номенклатурный ряд.

– Согласны ли вы с тем, что идеи импортозамещения в строительстве реализовать нелегко?
– Нет, не согласен. Если не лениться, поискать поставщиков, возможно, не пожалеть времени и пойти на проектные изменения, это вполне себя оправдывает, особенно с учетом курса валют.

– Далеко не все застройщики берутся за бюджетные заказы, утверждая, что в них не заложена прибыль. Готовы ли вы и далее участвовать в таких проектах?
– Наша готовность участвовать зависит от сроков строительства и качества проектной документации. Хочется, изучая проект, не иметь оснований для беспокойства о том, что потом придется нести дополнительные затраты на решение непредвиденных вопросов. Потому что это дорогое удовольствие.

Кстати:

ООО «ЛенСоцСтрой» – компания со сложившейся командой специалистов, которые обладают опытом строительства объектов социального назначения, в том числе медицинских, и жилья. ООО «ЛенСоцСтрой» регулярно участвует в конкурсах, организуемых государственными заказчиками. В настоящее время выполняет генподрядные работы на нескольких объектах в Ленобласти (поликлиники в г. Всеволожске и пос. Мга, корпус психиатрической больницы в пос. Ульяновка) и подрядные в Санкт-Петербурге.

рубрика: Перспективы
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.