Дендрарий на Смоленской пал жертвой кредиторов

Банк «Возрождение» и компания «Портовые технологии» не могут поделить между собой дендрарий на Смоленской ул., принадлежащий их должнику – фирме «Русив», входившей в холдинг «Осло-Марин». За два года судебных тяжб спорный объект недвижимости из-за нефункционирования и запущенности уже стал терять свой первоначальный облик.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 23 июня отменил решение судов нижних инстанций о признании недействительным договора залога недвижимого имущества между ООО «Русив» и банком «Возрождение». Дело направлено в арбитражный суд первой инстанции на новое доследование, в июле должны начаться очередные прения сторон.
Спорным объектом недвижимости является здание по адресу: Смоленская ул., 10, площадью около 4 тыс. кв. м. Его строительством с середины 2000-х занималась компания «Русив». Организация планировала разместить в здании крупный городской дендрарий. Для завершения возведения объекта компания в 2010 и 2011 году привлекла кредиты банка «Возрождение» на общую сумму в 145 млн рублей под залог здания. В том же 2011 году по документам дендрарий был введен в эксплуатацию, но сама фирма обанкротилась по искам других кредиторов.
Компания «Русив» официально входила в бизнес-холдинг «Осло-Марин», принадлежавший известному в Петербурге предпринимателю Виталию Архангельскому. В частности, одним из его крупных активов был порт «Выборгский». С 2010 года бизнес-империя Архангельского начала рушиться из-за его конфликта с банком «Санкт-Петербург».
Отметим, что в рамках банкротства компании «Русив» было выявлено, что самым крупным ее кредитором является ООО «Портовые технологии». Данной компании, также входящей в «Осло-Марин», «Русив» задолжал 730 млн рублей. Как кредитор первой очереди «Портовые технологии» уже два года блокирует передачу заложенного здания банку. Арбитраж первой и второй инстанции периодически принимал сторону одной из сторон. Сейчас, дойдя до окружного суда, дело вновь спущено к первой инстанции.
Между тем за годы судебных споров здание дендрария так и не стало эксплуатироваться. В период конкурсного производства временные управляющие организации пытались сделать из несостоявшегося дендрария офисный центр и за счет доходов от аренды гасить часть долгов. Однако здание так и не приняло своих арендаторов. Сейчас внешний вид объекта недвижимости становится все более запущенным и уже нуждается в серьезном косметическом ремонте.
По словам директора по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александра Веселова, данное место является привлекательным для бизнес-центра, но с учетом нестандартного назначения объекта и степени его готовности цена 1 кв. м вряд ли может превышать 2 тыс. USD. «На мой взгляд, в здании возможно создание бизнес-центра класса В. Арендные ставки на такие помещения составляют 900-1000 рублей за 1 кв. м в месяц. Главная задача нового владельца здания, если такой в ближайшее время появится, – придумать, как использовать неформатные площади», – отмечает эксперт.

Мнение:

Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и партнеры»:
– Все осложняется тем, что залогом обеспечены не только реестровые требования, но и текущие платежи. Кроме того, для признания сделки с предпочтением недействительной необходимы дополнительные условия, которые зачастую вызывают сложности при их установлении. Исход данного обособленного спора о признании недействительной сделки затрагивает интересы кредиторов и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, поэтому банку и конкурсному управляющему заключить мировое соглашение не удастся, и судьбу объектов недвижимости сможет разрешить только суд.

рубрика: Арбитраж
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.