Народный фронт занялся аварийным фондом

На минувшей неделе состоялось выездное совещание комиссии по строительству и ЖКХ городского регионального отделения Общероссийского народного фронта. Специалисты посетили проблемные дома, чтобы оценить ситуацию с реализацией программы расселения аварийного жилья в Петербурге.

 

В рамках мониторинга члены комиссии провели опрос граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилого фонда, с целью узнать практику реализации программы «из первых уст». Как оказалось, петербуржцы по-разному относятся к долгожданной, а иногда и вынужденной смене места проживания. По итогам опроса выяснилось, что большая часть граждан воспринимает переезд из зачастую непригодного для жизни жилья позитивно: они качественно улучшили условия проживания. Вместе с тем опрос вскрыл те пробелы и слабые места в законодательстве, о которых общественность и экспертное сообщество говорят уже не первый год, – переезд из аварийного жилья осчастливил далеко не всех.
По словам председателя комиссии по жилищной политике, строительству и ЖКХ регионального ОНФ Павла Созинова, основные нарекания к программе расселения у граждан вызывает необходимость покидать привычное и полюбившееся место проживания. Дело в том, что согласно нормам Жилищного кодекса, жилье для переселенцев предоставляется городом в пределах границ населенного пункта. В случае с Петербургом – это весь город от Сестрорецка до Красного Села. И практика показывает, что граждан чаще всего переселяют именно на окраины города. Более того, жилье, предоставляемое переселенцам, зачастую не обеспечено даже самыми необходимыми объектами инфраструктуры. В тех же Шушарах нет достаточного количества детских садов и школ. Плановое строи­тельство социальных объектов существенно отстает от потребностей жителей района.
Еще одной нерешенной проблемой остаются коммуналки. Опять-таки согласно Жилищному кодексу жителям коммуналок в аварийных домах предоставляются равноценные жилые помещения. На практике это означает, что собственники переселяются в новое жилье той же площади, или «метр в метр». А улучшаются ли жилищные условия граждан в процессе переселения – никого не волнует. Жители не хотят переезжать в коммуналки, пусть и в новых домах.
До сих пор нет определенности в вопросе неравноценного предоставления площадей собственникам жилья и арендаторам по договорам социального найма. В отношении последних действует ст. 86 Жилищного кодекса, согласно которой в случае сноса дома, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения согласно социальной норме, вдобавок предоставляется 9 кв. м большим семьям. В случае с собственниками жилья ситуация иная. При расселении квартир в собственности вступает в действие уже ст. 32 Жилкодекса, которая оговаривает порядок изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд. В этом случае квартира у собственника приобретается государством по выкупной цене, в которую входит как рыночная цена квартиры, так и убытки, которые возникли при изъятии. При этом собственники сталкиваются с тем, что стоимость «квадрата» в ветхом жилье значительно ниже, чем в новостройках. В итоге у собственника есть выбор – переселяться в очередную коммуналку или изыс­кивать средства для улучшения жилищных условий.
Следует отметить, что жители расселяемых домов сталкиваются с проблемами подселения на высвобождающиеся площади мигрантов и сотрудников местных жилкомхозов. В некоторых домах жители убеждены, что они попали в списки под расселение с определенным умыслом, так как их дом приглянулся инвесторам из-за выгодного местоположения.

Мнение:

Павел Созинов, руководитель комиссии по жилищной политике, строительству и ЖКХ регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге:

– В стадии расселения в Санкт-Петербурге находятся 116 многоквартирных домов, из которых в настоящее время не переселены 1659 человек. Из них 279 человек переселяются в судебном порядке. Всего в городе расселено 832 аварийных дома.

рубрика: События
автор: Максим Шумов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.