Местные вливания

Отечес­т­вен­ные инвесторы сегодня наиболее уверенно чувствуют себя на местном рынке недвижимости. Зарубежные интересанты пока занимают выжидательную позицию.

 

Сейчас на рынке наиболее активны российские инвес­торы. На их долю, по подсчетам Александра Веселова, директора по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, приходится до 70% сделок с коммерческой недвижимостью. Доля российских инвестиций плавно нарастала начиная с 2008 года, увеличившись за последние восемь лет с 30 до 70%, отмечает эксперт.
«Слабый интерес со стороны зарубежных инвесторов связан еще и с нестабильной ситуацией с соседним государством, именно поэтому многие инвесторы сейчас заняли выжидательную позицию», – полагает Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге.
Многие иностранные компании, такие как финская SRV, в текущем году приостановили рассмотрение новых проектов, говорит господин Веселов.
Профиль покупателей коммерческой недвижимости разнообразен. «Около 25% инвестиционных сделок приходится на институциональных инвесторов, прежде всего различные фонды. Еще около 25% сделок совершается с участием непубличных компаний из сферы недвижимости», – отмечает Александр Веселов.
По словам Александра Ольховского, управляющего директора, вице-президента ОАО «Банк ВТБ», с 2013 года на рынке коммерческой недвижимости активизировались пенсионные фонды, которые начали всерьез рассматривать объекты коммерческой недвижимости как предмет для инвестирования пенсионных накоплений. «Это громадный источник ресурсов. Потенциал у них выше, чем у ЗПИФов. Хотя средства физических лиц по своим масштабам накоплений могут соперничать с пенсионными фондами, пенсионные фонды – это консолидированные деньги, и управляют ими конкретные люди, которые способны быстро разобраться с проектом и принять решение по его инвестированию. 2015 год пройдет под знаком большого количества сделок со стороны пенсионного фонда. Это будут приобретения не только арендной недвижимости, но и девелоперских проектов», – рассказывает господин Ольховский.
При этом профессиональные инвесторы, по мнению Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St Petersburg, ориентированы прежде всего на коммерческую недвижимость как источник постоянного дохода. «При подборе объектов учитывается не только текущий арендный доход, но и возможность его увеличить. Число таких инвесторов на рынке Петербурга невелико, самые активные компании – это Jensen Group и Fort Group, – поясняет господин Пашков. – Среди игроков, приобретающих жилую недвижимость для получения регулярного дохода, следует выделить, прежде всего, компанию SATO, которая выкупает квартиры бизнес-класса и выше для последующей сдачи в аренду».
У каждого инвестора есть свои критерии для осуществления инвестиций. Дмитрий Кузнецов, директор департамента продаж и приобретений East Real, уточняет, что девелоперские компании и инвестиционные фонды больше рассматривают приобретение земельных активов для развития проектов коммерческой недвижимости и жилья. Небольшие и частные инвесторы сосредоточены в основном на объектах формата street retail.
Участники рынка говорят, что в случае благоприятной экономической ситуации можно прогнозировать рост количества инвестиционных сделок. В частности, по мнению Дмитрия Кузнецова, большой потенциал роста инвестиционных сделок сосредоточен в сегменте «серого пояса» Петербурга. «Но раскрытие этого потенциала будет происходить постепенно, по мере внесения изменений в градостроительный план, создания необходимой инфраструктуры и улучшения инвестиционного климата», – резюмирует эксперт.

Мнение:

Владимир Титоренко, генеральный директор ARENDASOFT:

– Пока мы не наблюдаем массового бегства иностранных инвесторов, но многие глобальные фонды пересмотрели свои инвестиционные планы в отношении России. В случае нормализации международной обстановки они, скорее всего, возобновят свою деятельность и продолжат инвес­тировать в российскую недвижимость.

рубрика: Коммерческая недвижимость
автор: Ирина Ахматова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.