Энергосбережение в промышленных масштабах

В проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год заложено около 7 млрд рублей на реализацию программ по энергосбережению и энергоэффективности как в промышленных, так и в ресурсоснабжающих предприятиях города (ГУПах).

 

Как рассказал Дмитрий Бычков, замес­титель директора по развитию Центра энергосбережения Санкт-Петербурга, в данную программу входят и мероприя­тия, предусмотренные инвестиционной программой отдельных ресурсоснабжающих организаций, а также мероприятия, за подготовку которых отвечает Центр энергосбережения.
По его словам, центр как раз и был создан в ноябре 2013 года как подведомственная Комитету по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга бюджетная организация, задачами которой являются повышение энергоэффективности регионального внутреннего продукта, формирование программы энергосбережения и энергоэффективности города, проведение энергоаудита бюджетных учреждений, предприятий промышленности, многоквартирных домов, ГУПов и т. д.
Дмитрий Бычков констатировал, что как государственные, так и частные промышленные предприятия могут претендовать на софинансирование программ по энергосбережению и энергоэффективности со стороны регионального и федерального бюджетов. «Проект должен быть представлен для экспертной оценки специалистам Центра энергосбережения.  По правилам, проект должен соответствовать ранее разработанным критериям, и если он отвечает требованиям по окупаемости, то может быть включен в государственную программу очередного периода и будет претендовать на софинансирование из бюджета», – рассказал господин Бычков.
В свою очередь, Алексей Хохлов, парт­нер компании «ПрайсвотерхаусКуперс Стратеджи & Сервисиз», отметил, что российские компании промышленного сектора несколько отстают по темпам внедрения энергоэффективных технологий от своих зарубежных коллег, которые вступили на путь энергосбережения еще в 1990-е годы. «Сле­дует отметить, что процесс перехода на энергосберегающий режим работы довольно длителен, как правило, занимает период 5-7 лет и проходит в несколько стадий. Пер­вая – это технологическая стадия, то есть замена устаревшего оборудования на новое, рассчитанное на меньшее потреб­ление энергии. Вторая стадия касается совершенствования организационной деятельности в области работы энергосистем предприятия, пересмотр эксплуатационных характеристик используемого оборудования. Третья стадия связана с изменением управленческих процессов, то есть обменом лучшими практиками по энергосбережению между специалистами. И четвертая стадия – это внедрение систем управления, которые занимаются отслеживанием процессов энергоэффективности в рамках промпредприятия или группы компаний.  И затем все это переходит в режим постоянных усовершенствований», – уточнил Алексей Хохлов.

Мнение:

Алексей Хохлов, партнер компа­нии «Прайсвотерхаус­Куперс Стратеджи & Сервисиз»:

– Одной из положительных тенденций является то, что российские промпредприятия имеют огромный потенциал в плане внедрения энергосберегающих технологий. Это связано в первую очередь с тем, что в настоящее время энергоемкость отечественного ВВП кратно превышает данный показатель ведущих западных стран. Многие российские компании уже вступили на путь энергосбережения и энергоэффективности и начинают идти по этой дороге быстрее, чем западные «первопроходцы». С другой стороны, зарубежные компании, приходя в Россию, приносят традиции энергосбережения с собой и таким образом ускоряют данный процесс на российской земле. Большой вопрос – откуда ты начинаешь: если точка отсчета идет не с позиции ведущей компании в области энергоэффективности, то за 5-7 лет можно попасть в группу лидеров. Поэтому если государство или экономические показатели будут создавать стимулы для развития процесса энергосбережения, то 3-4 года вполне достаточно, чтобы достичь значительных результатов на этом поприще.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.