Снизить расходы

Внедрение энергоэффективных технологий на промышленных предприятиях и в ресурсоснабжающих организациях в итоге должно привести к экономическому эффекту, то есть к снижению затрат.

 

Ефим Гришпун, заместитель председателя Комитета по тарифам Петер­бурга, констатировал, что в соответствии со ст. 25 № 261-ФЗ все организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны иметь программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые должны утверждаться с Комитетом по тарифам Петер­бурга. По словам чиновника, в городе около 200 таких организаций, которые преимущественно занимаются тепловой энергией.
«Программа – это набор технических мероприятий, после проведения которых должен появиться эффект энерго­сбережения. Проявляться он должен в натуральных единицах и потом и в финансах. Например, снижение удельного расхода топлива на 1 Гкал должно привести к некоей экономии. В связи с этим один из главных критериев эффективности программ по энергосбережению – это изменение уровня затрат. Мы считаем программы нормальными, если они имеют срок окупаемости 5-8 лет», – констатировал Ефим Гришпун.
Мария Лучко, руководитель центра повышения энергоэффективности ТГК-1, рассказала, что, несмотря на рост числа подключенных объектов, расположенных в зонах комплексного освоения территорий, наблюдается спад потребления электроэнергии и тепла. «Прирост нагрузки по теплу растет, при этом отпуск тепла не увеличивается. Новые здания вводятся, а потребление тепла за последние шесть лет не выросло. Это парадокс, но, на мой взгляд, это и есть результат внедрения энергоэффективных мероприятий», – прокомментировала специалист.
По ее словам, все новые энергоблоки, которые были запущены ТГК-1, работают эффективно и приносят прибыль. К ним относятся, например, два энергоблока на Перво­майской ТЭЦ в Кировском районе Петер­бурга по 180 МВт каждый. Благодаря их вводу удалось уменьшить удельные расходы на этих мощностях на 34%.
Тем не менее Мария Лучко констатировала, что ТЭЦ ТГК-1 приносят убыток в 1,5 млрд рублей, который покрывают гидравлические электростанции, работающие с высоким маржинальным доходом.
«Мы разрабатываем программу по выводу неэффективного оборудования, чтобы избежать этих убытков на тепловых станциях. Например, на Первомайской ТЭЦ с вводом новой водогрейной котельной мы полностью выведем старую часть. Есть план по максимальному выводу оборудования на Автовской ТЭЦ и ТЭЦ-2», – уточнила госпожа Лучко.
Среди более мелких проектов по энергоэффективности, реализуемых на предприятиях ТГК-1, она отметила использование частотных приводов, энергосберегающее освещение и т. д. «Все эти мероприя­тия максимально попадают в инвестиционную программу компании. Кроме этого, на всех электростанциях у нас внедрены механизмы бережливого производства: ведется постоянный мониторинг технико-экономических показателей, контроль потребления энергии на собственные нужды, длительность ремонтов и т. п.», – заключила эксперт.

Мнение:

Мария Лучко, руководитель центра повышения энергоэффективности ТГК-1:

– На станциях, работающих в Петербурге, на собственные нужды ТЭЦ должно остаться не более 1% от всей питьевой воды, которая используется для подпитки теплосети. Но у нас присутствует нецелевое использование воды. Эти потери составляют около 500 млн рублей в год. В связи с этим для снижения объема внутреннего использования этого энергоресурса для каждой электростанции ТГК-1 до 2015 года будет разработана схема питания водой питьевого качества, выявлено и исключено ее нецелевое использование.

Артем Денисов, генеральный директор компании «Квадро Электрик»:

– Одним из факторов энергосбережения для сетевых организаций в нашей стране является показатель надежности. Если сеть «здоровая» и правильно организована, то она по умолчанию будет эффективной. Важный шаг заключается в том, что в сетевых организациях и на промышленных предприятиях нужно внедрять энергетический менеджмент. Его суть заключается в правильной организации и получении обратной связи о процессах энергопотребления и состоянии оборудования в компании.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.