Поморье программирует жилье

Архангельская область стала первым регионом Северо-Запада, вступившим в федеральную программу «Жилье для российской семьи». До 2017 года область рассчитывает получить из федерального бюджета 1 млрд рублей на подготовку земли и построить не менее 244 тыс. кв. м жилья эконом-класса.

 

Церемония подписания соглашения об участии региона в федеральной программе «Жилье для российской семьи» состоялось 3 июля в Правительстве Российской Феде­­рации. Первые трехсторонние соглашения с Минстроем РФ и АИЖК подписали 16 российских регионов. От Северо-Запада на этом этапе заявлена только Архан­­гельская область. Всего в программе к настоящему моменту значится 58 регионов, но полный список в Минстрое не раскрывают.

Рывок в четверть миллиона

Министр промышленности и строительства Поморья Андрей Шестаков рассказал, что в соответствии с показателем, определенным Минстроем РФ, в Архангельской области к 2017 году дополнительно к регулярным объемам ввода (в 2013 году в области введено 316 тыс. кв. м жилья) необходимо построить 244 тыс. кв. м социального жилья. На софинансирование подготовки земельных участков из федерального бюджета будет выделен транш в размере 1 млрд рублей. При этом софинансирование инженерной подготовки земли со стороны региона составит не более 10%.
Господин Шестаков добавил, что на сегодняшний день к участию в программе заявлены пять муниципальных образований региона. Это города Котлас, Северодвинск, Архангельск, а также Коношский и При­морский районы. «При желании участвовать в проекте остальные муниципалитеты смогут направить свои заявки в адрес рабочей группы, которая будет следить за реализацией соглашения», – добавил министр. Так, например, в Северодвинске сегодня возводятся сразу четыре социальных дома. До 2015 года в эксплуатацию введут порядка 7 тыс. кв. м жилья. А всего по федеральной программе в Северодвинске планируется сдать 42 тыс. кв. м для переселения людей из ветхих и аварийных домов.

Столица в числе отстающих

Отметим, что подписание соглашения в очередной раз подняло тему непрос­тых отношений региональной власти и Архангельской мэрии. В частности, и.о. губернатора региона Игорь Орлов заявил, что ему вновь непонятна позиция мэрии Архангельска – несмотря на то что областной центр попал в программу, городские власти заявили наименьший объем социального строительства – всего 36 тыс. «квадратов». Для сравнения, в Котласе собираются построить 53 тыс. кв. м, в Северодвинске – 42 тыс., в Коношском районе – 68 тыс., в Приморском – 80 тыс. кв. м. «Почему властей областного центра меньше всех интересует развитие рынка жилья эконом-класса при 90% софинансировании из федерального бюджета? Судя по отношению мэрии Архангельска, в городе, видимо, намерены строить только элитное жилье», – резюмировал врио главы региона. Он призвал муниципалитеты активнее включаться в работу по подаче заявок на строительство жилья. Врио губернатора добавил, что впредь объемы федеральных траншей в адрес Поморья будут зависеть от того, насколько уверенно муниципалитеты смогут начать реализацию программы.
Категории граждан, которые смогут участ­вовать в программе, определены постановлением Правительства РФ и будут уточнены отдельным постановлением правительства Архангельской области. По словам господина Шестакова, это будут семьи, проживающие в аварийном жилфонде и имеющие двух и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий с тремя и более несовершеннолетними детьми, молодые семьи с одним и более ребенком, граждане, имеющие право на получение социальных выплат, научные работники, врачи, учителя, государственные и муниципальные служащие, а также специалисты организаций оборонно-промышленного комплекса.
Отметим, что в программу «Жилье для российской семьи» в скором времени включатся и другие регионы Северо-Запада. Так, подписание соответствующего соглашения Новгородской области с Минстроем РФ запланировано на август. В Новгородской области по федеральной программе планируется построить 30 тыс. кв. м жилья. В настоящее время Департамент строительства и дорожного хозяйства региона разрабатывает порядок отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства для участия в программе. К участию в программе допускаются застройщики, объемы сданного жилья которых составили за три года не менее 25 тыс. кв. м. О планах по подаче заявки от Псковской области в июне «Строительному Еженедельнику» рассказал председатель Госкомитета региона по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров. А Вологодская область и вовсе оказалась одним из лидеров по заявленным в рамках программы объемам строительства социального жилья. В регио­не в том числе благодаря реализации проекта строительства микрорайона Южный (наша газета писала о нем в № 22-23 от 23 июня 2014 года) до 2017 года построят более 900 тыс. кв. м жилья.

Мнение:

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:

– Субсидирование части стоимости инфраструктуры позволит, по примерным оценкам, на 10-15% снизить затраты девелоперов, что будет способствовать более динамичным темпам нового строительства и расширению объемов ввода. Вместе с тем, мне представляется, что подобных компенсаций недостаточно для качественного улучшения ситуации. Расходы на формирование инфраструктуры, как правило, слишком велики для профильных участников рынка, даже если речь идет о самых крупных компаниях. Частный бизнес не может и не хочет самостоятельно нести все риски и издержки подобного характера. Поэтому для качественного развития комплексного девеломпента, несомненно, необходимо последовательное государственное участие, прежде всего в вопросе создания эффективных механизмов выделения территорий с подготовленными дорогами, коммуникациями, инженерными сетями, социально-бытовыми объектами и другой необходимой инфраструктурой.

Справка:

Программа «Жилье для российской семьи» была утверждена Прави­тельством РФ 5 мая 2014 года. Основное условие этой программы: цена строящегося жилья в рамках данной программы не должна превышать 30 тыс. рублей за 1 кв. м. В регионах, где стоимость квадратного метра ниже 30 тыс. рублей, будет предусмотрено 20% снижение рыночной стоимости «квадрата». За это федеральный бюджет берет на себя обязательства по софинансированию строительства объектов инженерной инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей на квадратный метр. В рамках программы до конца 2017 года в России планируется построить 25 млн кв. м жилья и заселить 400-460 тыс. семей. В 2015 году в России дополнительно к уже намеченным квадратным метрам планируется ввести порядка 5 млн кв. м, в 2016‑м – порядка 6 млн кв. м и в 2017-м – порядка 14 млн кв. м. Объем финансирования программы – 100 млрд рублей. Из них 40 млрд – ранее предоставленный АИЖК кредит ВЭБ, 14 млрд – собственные средства ВЭБ, остальные средства планируется привлечь на рынке.

рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.