Вопрос номера

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался от новых инвестиций в Россию. Как данное решение скажется на текущих и перспективных инвестиционных проектах, и есть ли альтернатива европейским деньгам?

 

Игорь Гущев, старший партнер «Дювернуа Лигал»:
– На текущих проектах это вряд ли скажется, потому что стороны связаны контрактами. Что касается новых источников, то, вероятнее всего, будущие инфраструктурные проекты в большей степени лягут на плечи федерального бюджета и соответствующие госпрограммы. Это могут быть и государственные займы у азиатских инвесторов, но конкретных кредиторов я назвать не возьмусь.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
– ЕБРР сообщил о заморозке процесса формирования новых инвес­тиций, но при этом он продолжит управлять портфелем своих текущих проектов – на настоящий момент стоит говорить более чем о 20 млрд EUR. Объем же новых инвестиций был достаточно небольшим – все же сильно повлиять на российскую экономику данное решение не должно. Другой вопрос, что сейчас мы находимся на пороге новых санкций, которые не ограничиваются одними физическими лицами, так что теперь инвесторы будут еще продуманнее взвешивать все риски инвестирования в российские активы, ведь возможное введение санкций может навредить практически любой компании.

Никита Колпаков, генеральный директор консалтингового агентства Norminfo:
– Хочется подчеркнуть, что такое решение ЕБРР принял по политическим причинам. Но мое глубокое убеждение, что без денег европейского банка мы можем обойтись. В настоящее время Россия может себе позволить опираться на свои внутренние резервы, в каких-то глобальных проектах использовать государственные деньги или средства крупных российских частных инвесторов.
 

Инга Бурикова, генеральный директор ООО «ЦСП «Белый Дом»:
– Действительно, средства экономического давления как на страны в целом, так и на отдельных игроков довольно сильны. Однако не считаю их критичными. Деньги – это не единственный инструмент управления политическими процессами. Россию экономическими санкциями запугать сложно. Более того, считаю, что такой ресурс страны, как человеческий капитал, может решить любые задачи. Поэтому альтернатива экономическому давлению – это усиление активности своих собственных граждан. Если это произойдет, то никакие санкции нам не страшны и ни в чьих деньгах Россия не будет нуждаться. Человеческий капитал страны – ключ к самодостаточности государства.

Светлана Смирнова, президент компании «Институт строительных проектов»:
– Я считаю, что мы вполне можем обойтись без европейских денег, которые, как правило, нужны для крупных проектов, реализующихся в мегаполисах. Нам нужно на время отказаться от таких проектов и одновременно правильно распределить существующие инвестиционные и бюджетные деньги внутри страны. У нас совершенно забыта глубинка, удаленные территории. Налицо пробелы в градостроительной политике, отсутствуют проекты «для жизни» большинства городов и деревень.

Сергей Попсуй, генеральный директор Инновационного центра СЗФО:
– Я не вижу никакой трагедии в случившемся. На сегодня Европейский банк реконструкции и развития не является главным и ключевым игроком на нашем рынке. Конечно, его проекты присутствуют, но их немного. Более того, малый и средний бизнес, а это самые инновационные и активные предприятия, не могут пройти процедуру согласования кредитов в этом банке, потому что это очень долго и дорого. Это под силу только крупным корпорациям. А они имеют все возможности, чтобы переориентироваться на местные банки, у которых достаточно денег.

рубрика: События
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.