Возмущение затрат

Отказ государства от возмещения затрат на страхование при капитальном строительстве может ударить по страхованию. Участники предвидят стагнацию и даже падение рынка, объем которого в прошлом году составил около 37 млрд рублей.

 

На государственные стройки сегодня приходится порядка 60-70% всего рынка страхования строительно-монтажных рисков (СМР), что в абсолютном выражении составляет более 20 млрд рублей, подсчитал первый заместитель председателя правления страховой компании «СОГАЗ» Николай Галушин. Во многом данный сегмент рынка страхования является локомотивом в страховании. А директор филиала САО «ГЕФЕСТ» – Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов оценивает долю государства еще выше – на уровне 80%.
По данным агентства «Эксперт РА», в 2013 году объемы страхования имущества в рамках СМР составили до 37 млрд рублей, а на страхование ответственности пришлось до 4 млрд рублей (ответственность в рамках СМР и ответственность членов СРО). Столь большой рынок после исключения целевых расходов на страхование из строительных смет, скорее всего, покажет отрицательную динамику, и Северо-Западный регион не будет исключением, считает господин Кузнецов. При этом государство, которое явно стремилось сэкономить, получит, скорее, непрогнозируемые дополнительные бюджетные расходы.
«Стройки, осуществляемые государственными заказчиками, отличаются тем, что они, как правило, очень капиталоемкие, длительные по срокам реализации, уникальные и технологически сложные: мосты, многоуровневые дорожные развязки, портовые сооружения, аэропорты и т. д. Страховой случай на любом из таких объектов, особенно на завершающих стадиях строительства, может привести к многомиллиардным убыткам, которые потребуют дополнительных инвестиций из бюджета и увеличат сроки ввода объектов в эксплуатацию», – говорит Николай Галушин. Подрядчикам, которые с 1 июля 2013 года обязаны возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам в процессе строительства, будет проще пережить банкротство, что уже несколько раз происходило даже в текущем году, чем осуществить выплату крупного возмещения, добавляет он. В результате весь ущерб ляжет на плечи заказчика работ, то есть на государство. Из-за исключения расходов на страхование из смет эти риски будут покрываться не по полису, а из бюджетных средств.
«Подрядчики, очевидно, будут отказываться от страхования рисков СМР в тех ситуациях, когда требования страхования не будут отражены в договорах подряда, а такие требования и не могут быть зафиксированы в договорах при неготовности государственных и муниципальных заказчиков компенсировать расходы подрядных организаций на страхование. Все это может привести к ощутимому снижению рынка», – соглашается начальник отдела андеррайтинга технических рисков ОСАО «Ингосстрах» Радий Сулейманов. Затронет это и Санкт-Петербург, считает он, поскольку добровольное страхование СМР компаниями, традиционно покупающими такое страхование в силу сложившегося менталитета менеджмента, не компенсирует выбывание объемов сборов по «вмененному» в силу требований договоров подряда страхованию СМР. Такой прогноз подтверждается тем обстоятельством, что большинство игроков строительного рынка по-прежнему страхуются только в рамках СРО.
Еще одним негативным для рынка моментом может стать снижение тарифов на страхование. «Сейчас сложно сказать, как отреагируют участники рынка подрядных работ на это новшество, но, по нашему мнению, маловероятно, что в результате изменятся указанные выше стимулы выгодоприобретателей и это уже в этом году приведет к резкому снижению тарифов по договорам страхования СМР», – считает директор филиала компании «РОСГОССТРАХ» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин.
Пока непонятно, будут ли заказчики включать в конкурсную документацию требование о наличии полиса страхования СМР и компенсировать страхование, тем самым мотивировать строителей применять данный финансовый инструмент. И от этого будет зависеть дальнейшее развитие страхования СМР. «Самое печальное, вновь делается шаг назад, в 1990-е годы, и вновь все риски строительства, которое идет для государственных нужд, лягут на государство», – отмечает господин Кузнецов. В Петербурге расходы на страхование не компенсируются правительством с 2012 года, однако Комитет по строительству устанавливает необходимость страхования в условиях контрактов на строительство в обязательном порядке, напоминает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Так что, по его мнению, на петербургском рынке особых изменений в 2014 году не ожидается.
В целом по итогам 2014 года рынок страхования СМР останется на уровне 2013 года либо немного подрастет: заложенные ранее проекты никто отменять не будет, но и резкого роста не случится, полагает директор департамента корпоративных продаж филиала «Северо-Западная дирекция» СК «Альянс» Павел Рюмин. Возможное снижение страховых премий по объектам капстроительства, финансируемым государством, он оценивает в 10-20%.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.