Вопрос номера

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга совместно с ГАСН и Службой судебных приставов собирается разработать порядок сноса многоквартирных домов, построенных на землях под ИЖС, с последующим взиманием в судебном порядке затрат города у собственников земельного участка. Удастся ли Смольному заставить собственников платить за свои ошибки?

 

Дмитрий Некрестьянов, парт­нер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры»:
– На федеральном уровне такой закон уже есть. Но сейчас снос дома – это не полномочия исполнительной власти, а приставов, которые действуют в соответствии с предписанием суда. Норма гласит, что самовольная постройка сносится за счет создавшего ее лица. Никакие административные регламенты без решения суда, с моей точки зрения, не могут привести к сносу, поскольку то, что чиновнику покажется самовольной постройкой, на практике может таковой не являться.

Марина Агеева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов:
– Как показывает практика, у нас могут принять практически любые законы. Каким образом предполагается их исполнение – вопрос. Думаю, что собственники не станут спешить с оплатой сноса, и, вероятно, власти будут пытаться изымать такие участки «за долги» и выставлять на продажу.

Андрей Бойков, партнер ГК Rusland SP:
– Вполне возможно, что Смольному удастся это сделать. Строить многоквартирные дома на землях ИЖС по закону запрещается. И отвечать за это, нести расходы на исправление ситуации в первую очередь должен нарушитель. Тем не менее в таких проектах могут быть задействованы также третьи лица, покупатели квартир, которые не предполагали, что строительство объекта идет незаконно. Поэтому, безусловно, в ряде случаев нужно приходить к какому-то компромиссному варианту, компенсациям, а не просто обязывать собственника снести объект.

Михаил Голубев, генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации:
– Сейчас в системе малоэтажного строительства творится полный хаос. У нас несколько раз менялось градостроительное законодательство, и многие постройки, возведенные в рамках закона, сейчас должны пойти под снос. И не исключаю, что многие собственники согласятся сами снести эти здания. Ведь, по сути, это правильно: почему чьи-то ошибки должны исправляться за счет налогоплательщиков? При этом если здание находится в аварийном состоянии и представляет собой угрозу для здоровья и жизни граждан, то есть требует немедленного сноса, нужно привлекать бюджетный ресурс.

Евгений Якушин, генеральный директор «УК Система»:
– Раньше мы частенько сталкивались с подобными вещами, и всегда такие незаконные схемы безответственных собственников земли сходили с рук. Закон должен быть суров: хочешь построить многоквартирное жилье на ИЖС – измени назначение участка. Разумеется, это повлечет за собой много затрат: и денег, и времени, и нервов. Покупателей такой недвижимости остается только пожалеть.

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar:
– Проблема состоит в том, что признать дом многоквартирным на практике очень непросто. Застройщики не продают квартиры в доме, а вводят дом в эксплуатацию как индивидуальный. Любой жилой объект, зарегистрированный как индивидуальный дом, фактически может быть многоквартирным. Соответственно, собственники помещений являются владельцами долей в индивидуальном доме. Право пользования площадью в индивидуальном доме можно оформить нотариально. Стоит отметить, что даже наличие нескольких разных входов в дом не позволяет говорить о нем как о многоквартирном. Только суд может принять решение о сносе многоквартирного дома, зарегистрированного как ИЖС. Правда, такое решение может быть обжаловано собственниками вплоть до Конституционного суда.

рубрика: События
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.