Протяженность обеспечивает контрастность

Ввиду большой протяженности Выборгского района его плюсы и минусы имеют ярко выраженный территориальный характер.

 

На юге Выборгский район примыкает к центру города. Застройка в этой части района включает в себя видовые квартиры. Ближе к центру и северной части района растет степень его озелененности.
Тут самое большое в Петер­бурге количество зеленых насаждений из расчета на душу населения – более 54 кв. м. По мере удаления от центра и крупных транспортных магистралей воздух становится чище. Близость к выезду из города является плюсом для отдыхающих и недостатком для тех, кто работает в центре.
Выборгский – один из наиболее крупных районов Петербурга, его население достигло почти 0,5 млн человек. Площадь района составляет более 11,5 тыс. га, поэтому различные локации имеют свои особенности. «Например, микрорайон Парголово не сравнится с муниципальным округом Шувалово-Озерки. В районе Светлановского пр. всегда более оживленно, чем, например, в Левашово», – продолжает руководитель отдела реализации недвижимости ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко.
Алексей Берников, маркетолог-аналитик ЗАО «Группа Прайм», добавляет: «Несомненно, самым большим преимуществом Выборгского района Петербурга является экологичность. Он самый зеленый из всех городских районов и занимает первое место по площади зеленых насаждений благодаря шести крупным паркам. Кроме того, район имеет развитую социальную инфраструктуру, «с запасом» обеспечен торговыми и развлекательными объектами, обладает высокой транспортной доступностью. К недостаткам можно отнести густонаселенность района и затруднения при въезде-выезде из города в часы пик и выходные дни».
Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж проекта «Триумф Парк», имеет иную точку зрения: «С экологической точки зрения эту зону все равно нельзя назвать очень благополучной. Слишком много здесь промышленных зон и вредных предприятий, особенно в районе Выборгской наб. и рядом с промзоной Парнас.
Выборгский район – административно-территориальная единица Санкт-Петербурга с 1718 года. Его современные границы утверждены в 1988 году, он один из крупнейших в городе.
Выборгский район граничит с Приморским, Петроградским (по реке Большая Невка), Центральным (по реке Нева), Калининским районами Санкт-Петербурга и землями Ленинградской области.
На территории Выборгского района расположены крупные парки, пользующиеся большой популярностью у многих жителей Санкт-Петер­бурга. Это в первую очередь Сосновка и Удельный (общая площадь – 322,7 га), Шува­ловский парк в Парголово, парк Лесотехнической академии, парк усадьбы Вяземских-Левашовых, всего в районе шесть парков, 15 садов, 40 скверов, 16 бульваров. Общая площадь зеленых насаждений составляет 2533,6 га.
Протяженность улично-дорожной сети Выборгского района составляет 300,1 км. На территории расположены 190 проспектов, набережных, бульваров, шоссе, улиц и переулков, с учетом магистралей поселков, входящих в границы района. На территории района находятся шесть станций метрополитена: «Удельная», «Озерки», «Проспект Просвещения», «Парнас», «Выборгская», «Лесная», а также железнодорожные станции Выборгского направления Октябрьской железной дороги: «Ланская», «Удельная», «Озерки», «Шувалово», «Парголово», «Левашово». Также здесь проходит участок кольцевой автодороги протяженностью более 20 км.
В границах района расположено восемь внутригородских муниципальных образований: Сампсониевское, Светлановское, Сосновское, МО № 15, Парнас, Шувалово-Озерки, пос. Парголово и пос. Левашово.
Промышленность Выборг­ского района в основном сосредоточена в трех зонах: вдоль наб. реки Большая Невка (сформировалась XVIII-XIX столетиях, в настоящее время прорабатывается вывод из нее части промышленных производств); Парнас (сформировалась во второй половине XX века, продолжает интенсивно развиваться); Каменка на границе с Приморским районом (сформировалась в начале XXI века, здесь расположены предприя­тия автомобильного кластера, автозаводы и поставщики автозапчастей).

рубрика: Точки роста
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.