Александр Толстых: «Закон 44-ФЗ таит ловушки для подрядчика»

Александр Толстых, генеральный директор НП СРО «Союз строителей», рассказал, что в этом году участники госзаказа неожиданно для себя столкнулись с трудностями при получении банковских гарантий, необходимых для заключения госконтракта. Причина, по его словам, в изменении законодательства, в результате которого «серые» гарантии канули в Лету, а настоящие оказались малодоступными для большинства поставщиков и подрядчиков.

 

По данным Александра Толстых, почти 400 компаний попали в реестр недобросовестных с начала 2014 года из-за того, что не смогли предоставить банковскую гарантию. «Сократилось число участников тендеров на строительство: многие просто боятся участвовать в госаукционах, опасаясь потерять свою фирму и деньги», – считает господин Толстых.
Эксперт подсчитал, что в январе и феврале 2014 года таких компаний было всего по пять, а в мае-июне, когда стали массово проводиться тендеры по новому закону 44-ФЗ «О контрактной системе», – более 100 в месяц.
«Эти компании потеряли сотни миллионов рублей только в виде ушедших в доход государства сумм обеспечения заявок для участия в тендере. Потери в виде неполученной прибыли и невозможности продолжать нормальную работу в сфере госзаказа не поддаются учету, но они гораздо больше, – говорит о сложившейся ситуации Александр Толстых. – А скольким сотням строительных фирм, чтобы не потерять деньги и контракт, не лишиться возможности работать, попав в реестр недобросовестных, пришлось заморозить на депозите заказчика денежные средства без начисления процентов?».
Внесение компании в реестр недоб­росовестных теперь является более серьезным ударом по бизнесу ее владельцев, чем это было раньше, полагает он. «Прежде можно было просто зарегистрировать новую фирму и продолжить участие в тендерах. Теперь же участие новой компании в госзаказе будет крайне затруднено в связи с невозможностью получить гарантию. Ведь банкиры всегда оценивают финансовое положение вновь зарегистрированных юридических лиц как плохое и не желают выдавать им кредиты и гарантии», – сетует господин Толстых.
По его словам, многие компании были вынуждены воздержаться от участия в тендерах, зная, с какими сложностями придется столкнуться при получении гарантии. В результате отмечается снижение числа участников аукционов.
«Следует отметить, что многие компании, например муниципальные дорожники, имея на протяжении десятилетий плохое финансовое положение, тем не менее успешно выполняли госзаказ в традиционной для них сфере. Сейчас продолжение этой работы под большим вопросом, – рассуждает эксперт. – Ужесточение порядка получения гарантий совпало по времени с объективным ухудшением финансового положения строи­тельных компаний и снижением объемов госзаказа на строительство. В стране есть немало небольших строительных фирм, у которых выручка за I квартал этого года фактически равна нулю».
По мнению господина Толстых, государство, как всегда, выбрало не самый удачный момент для совершенствования законодательства.
«Жертвами этого стали тысячи строительных компаний, в первую очередь представители малого и среднего бизнеса», – резюмирует Александр Толстых.

рубрика: Точка зрения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.