Пойти по регионам
Практически все крупные девелоперы расширяют географию проектов и строят объекты за пределами Петербурга. Как следствие, диверсифицировать географию приходится и крупным игрокам рынка экспертизы строительных проектов.
В компании «УНИСТО Петросталь» констатируют, что сегодня многие строительные компании, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, рассматривают свои возможности по выходу на региональные рынки. В основном речь идет о крупных или средних компаниях, которые обладают достаточными возможностями для региональной экспансии. «Компания задумывается о выходе в регионы, когда начинает чувствовать предел емкости рынка, или такое решение может быть принято в рамках задачи по диверсификации бизнеса. Это два главных основания. При этом необходимо провести тщательную подготовку, для того чтобы такая кампания имела успех», – отмечает собеседник издания в компании.
Вслед за застройщиками диверсифицируют географию и игроки рынка экспертизы. Максим Раевский отмечает, что «частники» распространяют свою деятельность на весь Северо-Запад, чтобы диверсифицировать риски. «Нужно иметь несколько заказчиков в разных регионах, тогда потеря одного крупного клиента не сможет подорвать бизнес. Кроме того, петербургские компании работают по всему региону, поэтому фирмы, которые хотят закрепиться на рынке, должны предоставлять экспертизу и по другим областям», – рассуждает господин Раевский.
Александр Орт отмечает, что для застройщиков, которые возводят свои здания во всех регионах страны, очень удобно и важно, что заключение негосударственной экспертизы не имеет территориальной привязки. «Петербургская экспертиза может давать заключения по проектам и в Ямало-Ненецком округе, и на Сахалине. Естественно, рассматривая проект на Дальнем Востоке, мы должны внимательней смотреть вопросы сейсмичности, а если смотрим проект в Якутии, то надо учитывать вечную мерзлоту. Так что экстерриториальность для экспертизы не проблема», – уверен Александр Орт.
Андрей Кулаков добавляет, что срок проведения экспертизы проектной документации зависит от сложности объекта и законодательно ограничен 60 днями. На практике получить заключение экспертизы по несложному проекту возможно через 3-4 недели.
Несмотря на огромный объем предоставляемой документации и внимательность их проверки, указанный срок четко выдерживается, отмечает также госпожа Ефимова.
Роман Алексеев обращает внимание на то, что общий срок получения заключения экспертизы больше зависит от квалификации проектировщиков: чем быстрее они устранят выявленные недостатки, тем быстрее будет выдано заключение. «В среднем процесс прохождения экспертизы занимает 1,5-2 месяца. При этом европейская практика неоднородна, напрямую сравнивать время прохождения экспертизы в европейских странах и России некорректно», – подытоживает господин Алексеев.
Мнение:
Вадим Персов, генеральный директор ООО «Межрегиональная негосударственная экспертиза»:
– Рынок экспертизы с появлением негосударственных экспертных компаний стал значительно дешевле, так как для получения положительного заключения стало достаточно профессионального подхода сторон – заказчика, проектировщика и эксперта. Резко сократились и сроки прохождения экспертизы, они стали очевидно прогнозируемыми, что позволило точнее производить планирование и реализацию проектов. Какие-либо упрощения в системе не нужны. Добросовестные застройщики и проектировщики совершенно свободно осуществляют свою деятельность в существующих рамках.