Карелия в медленном росте
Власти Республики Карелия представили прогноз экономического развития региона до 2017 года. В оптимистичном варианте к 2017 экономика будет прирастать на 3% ежегодно, а инвестиции вырастут на 11,4%. При этом республика по-прежнему сильно зависит от макроэкономической ситуации и политики крупных корпораций, считают чиновники.
Прогноз социально-экономического развития региона на 2015-2017 годы разработан в двух вариантах. Первый – консервативный. Он исходит из низкой динамики развития мировой экономики и, следовательно, ухудшения конъюнктуры рынков, низкого спроса на производимую продукцию карельских предприятий, незначительного роста потребительского спроса. Годовые темпы роста республиканской экономики по этому варианту прогнозируются на уровне 100,5-101,5%, рассказал заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов. Умеренно оптимистичный вариант, на который в большей степени ориентируются чиновники, предполагает более быстрое восстановление мировой экономики, умеренно благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру на продукцию местных предприятий. В этом варианте ежегодный прирост ВРП в 2015‑2017 годах прогнозируется на уровне 2,5-3%. При этом последние годы валовый продукт региона рос действительно активно. Так, в 2010 году этот показатель составил 120,5 млрд рублей, в 2011-м – уже 154,9 млрд рублей, в 2012 году – 162 млрд рублей.
С оглядкой на экспорт
Господин Мануйлов отметил, что Карелия, сохраняющая значительный удельный вес в производстве экспортной продукции, имеет высокую зависимость от колебаний мировой экономики, а также динамики мировых цен по основной номенклатуре карельского экспорта. Кроме того, по словам чиновника, ситуация осложняется тем, что крупные предприятия, работающие на территории республики, являются структурными подразделениями корпораций, «собственники которых проводят политику, не учитывающую интересы региона». Речь, по-видимому, идет о «Русале» Олега Дерипаски, который на волне падения цен на алюминий планировал существенно сократить штат сотрудников и объемы выпуска Надвоицкого алюминиевого завода.
Одним из локомотивов будущего экономического развития станет привлечение новых инвестиций. Рост инвестиций в 2017 году по пессимистичному варианту составит 111,4% к уровню 2013 года. Так, уже сегодня регион предлагает для соинвестирования ряд крупных инвестиционных проектов. Крупнейший из них – Пудожский мегапроект, предполагающий геологическое изучение, разведку и промышленную разработку Пудожгорского месторождения, а также создания здесь ряда крупных промышленных производств. На данном объекте уже работают такие компании, как «Норильский никель», «Норит» и «Карелмет». Общий объем инвестиций по схеме ГЧП составит 100-120 млрд рублей.
Крупный проект предлагается и в сфере туризма, а именно создание на территории республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Инвестор должен построить сеть объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры на территориях, расположенных вдоль государственной российско-финляндской границы. Объем инвестиций в проект составит 2,9 млрд рублей. Более 3 млрд рублей предлагается инвестировать в строительство нефтеперерабатывающего завода с объемом переработки 600 тыс. тонн в год в Беломорске. Всего на инвестпортале региона значится более 30 инвестпредложений. Интересно, что проектов по строительству жилья среди них нет. По мнению чиновников, от жилищного строительства большой динамики ждать не стоит – к концу 2017 года предполагается введение в эксплуатацию 252 тыс. кв. м жилья в умеренно оптимистичном варианте. Отметим, что в 2013 году в регионе было введено 218 тыс. кв. м жилья, с января по июль 2014 года было введено 105,7 тыс. кв. м, что на 14,4% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. А вот динамика работ по виду деятельности «строительство» падает. За семь месяцев 2014 года этот показатель составил 90% к показателю 2013 года. Всего в текущем году строители обещают сдать 220 тыс. кв. м. Очевидно, что в течение двух следующих лет строительному комплексу предстоит сделать ощутимый рывок.
Промышленный прогноз
Большие надежды в правительстве республики связывают и с промышленным сектором. Индекс промышленного производства по итогам 2014 года может составить 104%. В дальнейшем темпы роста в среднесрочном периоде по первому варианту составят 100-101% в год, по оптимистичному – 102-103%. Причем наибольший рост прогнозируется в обрабатывающих производствах. Так, по словам замминистра, в горнопромышленном комплексе предполагается наращивание объемов производства щебня и гравия. В ближайшие три года чиновники прогнозируют рост выпуска пиломатериалов, древесно-стружечных плит OSB, бумаги, древесной целлюлозы. Незначительно увеличится выпуск бумажных мешков. Все это выглядит особенно удивительно на фоне финансовых трудностей, с которыми уже несколько лет безуспешно борется лесозаготовительная отрасль региона. Так, в последние годы крупные карельские предприятия, специализирующиеся на заготовке, обработке древесины и производстве оборудования, объявили себя банкротами из-за снижения спроса на продукцию, а также тяжелых кредитных обязательств. В 2012 году прекратил работу ряд предприятий, входящих в холдинг «Инвестлеспром» («Карелия ДСП», Сегежский ЦБК, Медвежьегорский ЛПК). Это повлекло за собой снижение индекса производства в сфере обработки древесины и производства изделий до 84,2%. Объем производства продольно распиленных лесоматериалов сократился на 7,1%. Индекс производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них составил 93,4%.
Справка:
Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в июле 2014 года составил 1,3 млрд рублей, или на 36,7% меньше соответствующего периода предыдущего года, в январе-июле 2014 год – 6,4 млрд рублей, или 90,9%. В соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой на 2014 года предусматривается выделение государственных инвестиций (по перечню Минэкономразвития РФ) на строительство 27 объектов. В 2014 году намечено ввести в действие семь объектов. Объем госинвестиций в 2014 году составит 5,1 млрд рублей.
Кстати:
В прошлом году чиновники прогнозировали намного более интенсивный рост республиканской экономики. Так, в ноябре 2013 года замминистра регионального развития РФ Сергей Вахруков обещал, что до 2020 года валовый региональный продукт вырастет в 1,5-1,6 раза по сравнению с 2012 годом, объем промышленного производства – в 1,3-1,4 раза, объем сельхозпродукции – на 21%, уровень износа коммунальный инфраструктуры снизится с 55 до 40%. Число организованных туристов, посещающих Карелию, вырастет более чем в два раза.