Новые оттенки серого

Здания исторического промышленного пояса Петербурга должны быть сохранены. Так считают урбанисты и архитекторы. Хотя определенные преобразования «серой зоне» нужны.

 

Перспективы дальнейшего развития территорий «серого пояса» Петербурга обсудили участники VII Международного форума градостроительства, архитектуры и дизайна A.city 2014. Эксперты пришли к выводу, что кардинальные изменения данной части города не стоит проводить из-за уникальности архитектуры многих объектов, размещенных на них. Кроме того, считают специалисты, власти и инвесторы пока не готовы строить на данных площадках что-либо интересное, действительно украшающее город.
По словам члена правления петербургского отделения Союза архитекторов Марга­риты Штиглиц, «серый пояс» Петер­бурга не такой уж серый и унылый, как полагают многие обыватели. «Среди некачественных и устаревших построек, которые, безусловно, имеются на данных территориях, встречаются шедевры промышленной архитектуры. В своем роде промышленный пояс – антитеза парадному Петербургу, но все это две стороны одной медали», – подчеркивает специалист.
Как отмечают эксперты, тема освоения исторического промышленного пояса Петер­бурга всегда была тесно связана с задачами по его сохранению. Но почти всегда они решались достаточно плохо. В част­ности, взять под охрану некоторые здания и сооружения, размещенные в «серой зоне», власти города пытались еще в 1970-е годы, но как-то без особого энтузиазма. В 1990-е годы пытались сформировать кластер исторических объектов данных территорий. В настоящее время, добавляют урбанисты, идет только выборочное включение объектов в памятники регионального или федерального значения.
«По сути, сейчас на большинстве площадок «серого пояса» ничего не делается. Многие из них раскуплены и приватизированы, но инвесторы боятся что-либо со своими приобретениями делать. Они уже знают: любое движение на объекте – и начинается спор с градозащитниками, властями города о сносе того или иного сооружения на данной земле. Пока инвес­торы бездействуют, памятники архитектуры, доставшиеся им вместе с площадкой, действительно приходят в запустение», – считает госпожа Штиглиц.
По мнению руководителя архитектурного бюро «Литейная часть – 91» Рафаэля Даянова, «серому поясу» Петербурга вполне легко добавить новые оттенки. Для этого достаточно взять пример с некоторых европейских столиц. «В том же Берлине, где, как и в Петербурге, имеются в центральной части города промышленные агломерации, сумели вписать исторические производственные объекты в современные реалии. В таких зданиях размешены офисы множества компаний, лектории, площадки перед данными объектами превращены в удобные автомобильные и велопарковки», – рассказывает господин Даянов.
Наталья Мачерет, руководитель проектной группы СПб ГКУ «НИПЦ Гене­рального плана Санкт-Петербурга», отчасти представляющей сторону городских властей, отмечает, что развитию и преобразованию «серого пояса» уделено внимание в программе Стратегия-2030. Предпо­лагается, но пока без четкой конкретики, что некоторые площадки будут отданы под жилое строительство, какие-то под деловую застройку, где-то сохранится действую­щее производство. По ее словам, редевелопмент территорий «серого пояса» не может строиться в монофункциональном ключе. По каждой территории, входящей в «серую зону», власти города будут принимать отдельные решения.

рубрика: Архитектура
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.