Саморегулируемым организациям дали шанс доказать свою эффективность
Система саморегулирования должна доказать свою состоятельность. В противном случае существует серьезная угроза ее трансформации. Эта идея стала ключевой на V Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».
«Когда в стране происходят серьезные изменения, у чиновников есть всегда внутреннее желание все быстро взять под свой контроль и принимать решения, ни с кем не советуясь», – подчеркнула Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ.
По традиции, Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» проходит при поддержке Государственной Думы РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Федеральной антимонопольной службы, правительства Санкт-Петербурга, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, а также энергоаудиторов и других общественных организаций. В нынешней конференции участие приняли более 400 делегатов из различных регионов России. Интернет-трансляцию мероприятия посмотрели более 10 тыс. специалистов.
По всей длине цепочки
«Сегодня мы обсуждаем вопросы национальных объединений проектировщиков, строителей и организаций в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Все это взаимосвязано, но в начале 2000-х годов мы потеряли эту единую цепочку. И теперь без законодательной базы, без взаимодействия с коллегами из Госдумы мы эти вопросы не решим», – заявил Владимир Пехтин, заместитель председателя правления ОАО «РусГидро», президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
В свою очередь, Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства и ЖКХ, подчеркнул, что за последний год национальные объединения в сфере строительства, в частности Национальное объединение проектировщиков, во взаимодействии с органами власти сделали немало. К примеру, Минстрой учел часть предложений по расширению перечня объектов инвестирования средств компенсационных фондов, лоббистом которого выступало руководство НОП. Проектировщики разработали также поправки в закон о госрегистрации юридических лиц (129-ФЗ), позволяющие обязать органы государственной власти вносить сведения о выданных допусках в единый реестр. «Если информация о компаниях будет находиться в едином документе, это даст возможность дисциплинировать саморегулируемые организации в части оперативности предоставления информации в органы государственной власти, ответственные за ведение реестра саморегулируемых организаций», – заявил Леонид Ставицкий.
Однако несмотря на усилия национальных объединений, многие принципиальные для развития строительной отрасли вопросы остаются нерешенными. Это необходимость совершенствования нормативно-правовой базы и урегулирование отношений строительного сообщества и государства, которое остается основным инвестором и заказчиком (за прошлый год объем бюджетного финансирования строительных проектов превысил 5 трлн рублей). Это снятие преград на пути к применению типового проектирования, упорядочение работы ГИПов и ГАПов и др.
Жестче контроль
«Хотелось бы, чтобы кроме эпохи становления у саморегулирования была эпоха созидания. Пока – мы вынуждены это констатировать – система СРО работает недостаточно хорошо», – заявил, со своей стороны, Андрей Исаев, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Он акцентировал внимание на необходимости ужесточения контроля над качеством строительства и надежностью самих компаний, выполняющих работы, со стороны СРО. Кроме того, по его мнению, все более острым вопросом становится привлечение средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в случае неисполнения подрядчиками своих гарантийных обязательств. «Как один из крупнейших государственных заказчиков Санкт-Петербурга мы сталкиваемся с тем, что очень многие наши подрядчики действительно являются членами СРО. Но когда речь идет о некачественной работе, о том, что подрядчик зачастую не исполняет свои гарантийные обязательства, то вопрос оказания финансовой помощи со стороны саморегулируемой организации «провисает»: не положено по законодательству», – прокомментировал Андрей Исаев. «Сейчас на депозитах в банках только в Санкт-Петербурге лежит более 10 млрд рублей, а фактов выплаты компенсации из этих фондов фактически нет», – констатировал он.
В то же время Елена Николаева обратила внимание на недостаточную активность саморегулируемых организаций в диалоге с государством. Так, в сфере управления многоквартирными домами саморегулирование не смогло показать свою эффективность, и следствием этого стало утверждение системы лицензирования для участников этого рынка. Представители национальных объединений, отметила депутат, недостаточно отчетливо выражают свою обеспокоенность компетентностью проектных организаций, разрабатывающих генпланы поселений, хотя эти документы определяют развитие территорий на многие годы вперед. Отметила Елена Николаева и важность участия саморегулируемых организаций в принятии решения о развитии либо отказе от развития механизмов государственно-частного партнерства при комплексном освоении территорий. Сегодня это, подчеркнула депутат, практически невозможно, и государство склоняется к тому, чтобы полностью исключить бюджетное финансирование из подобных проектов. Однако без задействования механизмов ГЧП планы федеральной власти по масштабному строительству жилья эконом-класса реализовать невозможно.
Для большего эффекта
Оживленную дискуссию вызвали перспективы трансформации статуса саморегулируемых организаций. В частности, делегаты высказали идею о целесообразности отхода от принципа экстерриториальности для членов СРО.
В рамках конференции было торжественно подписано соглашение между Национальным объединением проектировщиков и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. По мнению Антона Мороза, руководителя аппарата НОП, сотрудничество с молодыми законодателями, которым свойствен нестандартный взгляд на проблемы, поможет участникам национального объединения в более сжатые сроки оформить законотворческие инициативы. К слову, Палата молодых законодателей уже рассмотрела два законопроекта, подготовленных при участии НОП, – о внесении сведений о членстве в СРО в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также о внесении изменений в закон «О рекламе».
Для более эффективной работы конференции по завершении пленарной части обсуждение продолжилось на заседаниях тематических секций, посвященных обеспечению имущественной ответственности членов СРО, путям совершенствования саморегулирования, проблемам правоприменительной практики в области государственного кадастра недвижимости и регистрации прав на него. Делегаты конференции обсудили также развитие энергоресурсосбережения в строительстве и вопросы создания нормативно-технической документации для проектирования высокоскоростных дорожных магистралей.
Главным организатором мероприятия традиционно выступило некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» совместно с НП «АВОК Северо-Запад», Региональным объединением, НП «СРО «Альянс строителей», Рейтинговым агентством строительного комплекса и ООО «Внешнепромбанк». Мероприятие поддержали ООО «Британский страховой дом» и НП «Строительный ресурс».
Мнение:
Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ:
– В условиях внешних санкций, сжатия экономического пространства строительство – это практически единственная отрасль, которая может вытянуть экономику.