Кирпич становится ближе к девелоперу

Рынок кирпича на Северо-Западе меняет свою структуру – импортную продукцию в большей степени вытесняют местные аналоги. По экспертным оценкам, снижение зарубежных поставок по различным сегментам только в 2015 году составило от 30 до 70%. Отечественная керамика не уступает по качеству, но значительно дешевле иностранных образцов.


Сложная экономическая ситуация повлияла на весь рынок строительных материалов отрицательно – во многих сегментах наблюдается снижение объемов производства и потребления. Пока на рынке кирпича не заметно сильного падения, более того, в первой половине 2015 года наблюдался всплеск потребления продукции. Это связано с резким увеличением объема работ по кладке стен на жилых объектах и явилось следствием заметного роста объемов продаж в конце 2014 года. Тем не менее число новых проектов, например жилья и коммерческой недвижимости, в текущем году значительно снизилось. Это факт уже сильнее скажется на рынке стеновых материалов в 2016-2017 годах. При этом резкого падения в 40%, которое наблюдалось в кризис 2008 года, в этом сегменте строительной отрасли эксперты не прогнозируют. Сейчас идет плавное снижение, дающее возможность в первую очередь крупным игрокам перестроить свою работу.

Модернизация как борьба с кризисом

Сложная экономическая ситуация, как правило, становится проверкой на прочность компаний, работающих на рынке. И практика показывает, что неэффективные игроки уходят, расширяя поле деятельности для более дальновидных компаний. Этот кризис не стал исключением. В частности, об остановке своего производства заявило ОАО «Петрокерамика», которое, по оценкам аналитиков, имело долю в 18% петербургского кирпичного рынка, выпуская 60 млн тонн условных кирпичей в год. Одна из причин – рост стоимости перевозок сырья для производства продукции. На рынке ходят слухи о сложностях и у других заметных производителей кирпича. Аналитики говорят, что первыми в зоне риска оказываются в основном те компании, кто не учел грядущие изменения в своей работе, потому что к экономическим сложностям нужно готовиться заранее, учитывать опыт прош­лых кризисов.
Такого мнения придерживаются и в компании «Группа ЛСР», бизнес-единица которой – «ЛСР. Стеновые материалы» – объединяет крупнейших в России производителей стеновых материалов и является безусловным лидером на регио­нальном рынке. Еще с прошлого кризиса компания сделала ставку на модернизацию и переоснащение своих производств. Были закрыты все старые неэффективные производства – завод НПО «Керамика» на Южном шоссе в Петербурге, завод «Ленстройкерамика» в Ленобласти, выведены устаревшие линии завода «Победа» в Колпино и реконструировано предприятие в целом.
В итоге сегодня «ЛСР. Стеновые – Северо-Запад» объединяет лучшие кирпичные заводы в России. Первый – это модернизированный завод «Победа» в Колпино. Также «Группа ЛСР» построи­ла современный Никольский кирпичный завод в Кировском районе Ленинградской области. Стратегически важным решением стало приобретение в 2013 году Рябовского керамического завода в Тосненском районе Ленинградской области. Одновременно девелопер купил лицензию на право разработки месторождения глины «Красный Латыш». Еще один завод в собственности «Группы ЛСР» находится в Павловском Посаде в Московской области. Это предприятие компания приобрела в 2011 году, модернизировала его, и уже с середины 2012 года обновленное производство было введено в работу. Сегодня мощность завода составляет 70 млн штук условного кирпича в год.
Таким образом, сегодня совокупная годовая мощность всех кирпичных заводов «Группы ЛСР» составляет 450 млн штук условных кирпичей. Здесь производятся все виды керамического кирпича для высотного и малоэтажного строительства: рядовой (строительный) полнотелый, пустотелый и поризованный кирпич, а также крупноформатные камни, лицевой (облицовочный) красный, светлый и темный кирпич, тротуарный и фасадный клинкер.
Но стабильное положение на рынке кирпича «Группы ЛСР» объясняется еще и тем, что компания проанализировала и выбрала наиболее перспективные новые ниши для развития. В частности, сделала ставку на увеличение производства клинкерного кирпича, который два года назад вообще не производился на Северо-Западе, и лишь эпизодически выпускался в России в виде экспериментальных партий.
Учитывая все эти и другие факторы, «Группа ЛСР» не только не снизила объемов своего производства в кризисный период, а, напротив, упрочила позиции на рынке. Об этом свидетельствует статистика. Так, по итогам первого полугодия 2015 года компания реализовала 176 млн штук условных кирпичей, а это на 27% больше, чем за такой же период 2014 года.

Местный клинкер?

«Особенностью клинкерного кирпича является то, что для его производства нужны специальные тугоплавкие глины и повышенные по сравнению со стандартным керамическим кирпичом температуры обжига – более 1000 °С. Важно, что в России практически нет карьеров глин, необходимых для производства клинкерного кирпича, и необходимо закупать глину где-то еще. Одной из особенностей клинкерных кирпичей является высокая прочность, позволяющая использовать их для кладки тротуаров и для облицовки жилых и гражданских объектов», – рассказал Александр Батушанский, генеральный директор КГ «Решение». Именно это, по словам эксперта, является одной из сложностей, препятствовавших тому, что в России клинкерный кирпич в массовых масштабах до недавнего времени не производился. Так, еще пару лет назад рынок клинкерного кирпича на Северо-Западе был на 100% импортным. Среди зарубежных поставщиков значились различные европейские компании, например немецкие Terca и ABC Klinker, польская Roben, украинская «Керамейя», латвийская Lode и ряд других.
Более того, сложилась ситуация, когда рост рынка клинкерного кирпича более чем на 40% в год привел к тому, что некоторые небольшие европейские фабрики работали только на Россию, а общий объем ввоза превышал 75 млн штук условного кирпича в год только из стран Евросоюза.
Однако политико-экономическая ситуа­ция, в том числе связанная с введением санкций со стороны европейских государств, привела к тому, что объемы западного кирпича на местный рынок значительно снизились. По оценкам Сергея Бегоулева, управляющего «ЛСР. Стеновые материалы», в первом полугодии 2015 года уменьшение поставок по различным позициям составило от 30 до 70%. Сегодня этот фактор дает существенный толчок к развитию российского производства клинкерной продукции (для фасадов и тротуаров).
Старт производству клинкерной продукции в больших объемах в домашнем регионе первой дала «Группа ЛСР», запустив в 2012 году первую линию Никольского кирпичного завода в Кировском районе Ленинградской области мощностью до 25 млн штук условных кирпичей в год. Выбор локации говорит сам за себя – в полукилометре от предприятия находится Чекаловское месторождение кембрийской глины, что является преимуществом для производственного цикла. Здесь выпускается широкий спектр различных видов кирпича: дорожно-тротуарный клинкерный кирпич, фигурный кирпич и оригинальные керамические элементы, лицевой клинкерный кирпич в различных фактурах в цветовой гамме от белого до почти черного, и компания постоянно работает над расширением ассортимента.
На линии установлена уникальная резательная машина фирмы Freymatic (Швейцария), позволяющая наносить на камни насечку глубиной 5 мм на всех восьми гранях. Такое рифление поверхности позволяет создавать изделия для уникальных сейсмостойких кладок, использовать камни для противоскользящих покрытий и в других специфических областях применения.
«Сейчас «Группа ЛСР» – первый и единственный в России массовый производитель клинкерного кирпича. С 2014 года наши кирпичные заводы могут выпускать более 50 различных по размеру, цвету и фактуре вариантов фасадного клинкера», – прокомментировал Сергей Бегоулев.
Этот факт открывает большие возможности перед региональным рынком. Ведь практически никакой конструктивный материал широко не востребован в строи­тельстве, пока его производство не налаживается в регионе или хотя бы в стране. Так было, например, с газобетоном, каменной ватой, гибкой черепицей или сухими смесями. Поэтому с началом массового производства можно ожидать роста спроса на клинкерный кирпич как в качестве стенового материала, так и для работ по благоустройству.
По словам специалистов «ЛСР. Стеновые материалы – Северо-Запад», потенциальные области применения клинкерного кирпича весьма широки и не ограничиваются использованием только его декоративных свойств: «Клинкерный кирпич имеет высокую механическую прочность, химическую стойкость к большинству видов агрессивных воздействий и долговечность при циклическом замораживании-оттаивании в условиях насыщения соленой водой. Благодаря устойчивости клинкера к внешним воздействиям он используется для мощения городских дорог, обрабатываемых противогололедными реагентами, и для облицовки цоколей городских зданий. Потенциальную востребованность клинкерный кирпич представляет именно для мощения, особенно в ситуации, когда спрос на мощеные тротуары взамен асфальтированных не­уклонно растет». Это особенно актуально, когда декоративность бетонной тротуарной плитки ограничена возможностями технологии, а долговечность разнится от производителя к производителю.
Применение клинкерного кирпича для лицевой кладки также представляется весьма перспективным. Это связано с востребованностью облицовок толщиной в полкирпича в современном строительстве и сложностью обеспечения их долговечности и других работ, выполняемых в многоэтажном строительстве с применением пустотелого лицевого керамического кирпича.

Новые возможности

В итоге сегодня рынок кирпича на Северо-Западе постепенно меняет структуру. В частности, за последние два года объемы импорта керамической продукции на региональном рынке заметно снизились. Причина и в курсе на импортозамещение, который выбран в нашей стране, и в том, что активно развиваются местные производители, увеличивая объемы производства, расширяя продуктовую линейку. Например, задачу максимально заместить импортную продукцию поставил лидер рынка кирпичной продукции – «Группа ЛСР». И надо сказать, что компания с ней успешно справляется. По некоторым типам кирпичной продукции импорт практически сошел на нет, например по крупноформатным поризованным блокам он составляет незначительный 1%. По керамическому кирпичу все еще остается доля в 30%, по фасадному клинкеру – 18%, по тротуарному клинкеру – 28%.
«Значительная часть нашей продукции продается на стройки Петербурга и Ленинградской области. Однако мы год от года усиливаем работу с региональными клиентами, сделки с которыми сейчас у нас составляют примерно 30% в общем объеме продаж, а по отдельным позициям, например по клинкеру, превышают половину», – прокомментировал Сергей Бегоулев.
Но в планах «Группы ЛСР» насыщение продукцией своего производства не только российского рынка, но и экспорт кирпича за границу. Еще в 2014 году компания вышла на рынок Казахстана и Беларуси. Поставки коснулись не только клинкера, но и рядовых поризованных камней и блоков для строительства значимых объектов в Астане общим объемом более 10 млн штук условного кирпича. А с апреля этого года «Группа ЛСР» впервые поставила кирпич в Евросоюз, начав с соседней Финляндии. В ближайших планах экспорт в страны Прибалтики. По словам Сергея Бегоулева, с учетом нынешней текущей ситуации и курса валют поставка продукции в Европу является вполне оправданной – отечественный клинкер как минимум на 50% дешевле импортных аналогов на рынке России, и даже с учетом логистики продукция компании будет конкурентна.
Работа с европейскими партнерами стала реальной после того, как «Группа ЛСР» в августе 2014 года получила сертификат качества EN 771-1:2011. Он устанавливает единые для всех стран Евросоюза классификацию, технические требования и методы определения соответствия качества установленным требованиям. Европейские аудиторы провели комплексную проверку на Никольском кирпичном заводе, проверив систему управления предприятием, изучив образцы продукции. В итоге было установлено, что кирпич «Группы ЛСР» отвечает технической спецификации и соответствует всем экологическим нормам Евросоюза.

Под брендом «ЛСР»

В октябре 2015 года «Группа ЛСР» объявила, что переводит продукцию, выпускавшуюся под торговой маркой RAUF, которой в этом году исполнилось 10 лет, под единый бренд «ЛСР». Свое решение в компании объясняют просто. При создании в 2004 году бренда RAUF компании важно было подчеркнуть, что качество ее продукции соответствует европейскому уровню. Это был начальный период восстановления российской промышленности после экономической стагнации 1980-х и кризиса 1990-х годов. В те годы термин «европейское качество» воспринимался как символ труднодостижимой цели, как идеал, к которому следует стремиться. Но за 10 прошедших лет российская промышленность строительных материалов во многом обогнала европейские достижения, поскольку парк оборудования компании обновлялся в годы, когда инвестиции в производство строительных материалов в Евросоюзе резко снизились из-за перепроизводства и снижения объемов строительства. «Сейчас, чтобы подчеркнуть качество, нам нет необходимости ориентироваться на европейский рынок. Наше качество обеспечивается нашими стандартами, которые жестче европейских, и нашими производственными регламентами, которые жестче общих стандартов. Поэтому мы осуществляем импортозамещение не только в материальном плане – запуская первое в России массовое производство клинкера, но и в позиционировании продукции на рынке. Кирпич «ЛСР» – это кирпич высокого качества», – пояснил Сергей Бегоулев. Он добавил, что компания намерена и дальше расширять ассортиментную линейку керамической продукции высочайшего качества по российским ценам.
Отвечая новым вызовам времени, «Группа ЛСР» продолжает совершенствовать свои производства. Так, в феврале текущего года на заводе в Павловском Посаде было установлено новое оборудование – резчик швейцарской компании Freymatic. Благодаря новой технологии кирпич получил идеальную фаску с четырех сторон, а также отличную геометрию. Но в «Группе ЛСР» отметили, что работают не только над новыми видами кирпича, но и над материалами для кладки. Уже в сентябре текущего года производитель расширил ассортиментную линейку цветного кладочного клинкерного раствора, и теперь у постоянных клиентов компании и у новых покупателей есть возможность вести кладку с раствором мятного, розового, ярко-желтого, черного и других новых цветов.
Участники рынка отмечают, что перспективы кирпичного домостроения не вызывают сомнений, ведь из кирпича строят дома уже тысячи лет и по-прежнему лучшей технологии еще не придумали. Главное – вовремя реагировать на новые потребности покупателей и использовать возможность, которую предлагает сам рынок.

Мнение:

Сергей Бегоулев, управляющий «ЛСР. Стеновые материалы»:
– Мы готовы обеспечить российский рынок высококачественным клинкерным кирпичом. Уверен, что наша продукция составит достойную конкуренцию импорту и сможет заместить привозной продукт. Наши преимущества – европейское качество, конкурентная цена и оптимальный срок поставки. Востребованность клинкерного кирпича растет с каждым годом. Разнообразие цветов и естественные краски, сохраняющие яркость на протяжении многих десятилетий, придают фасадному клинкеру уникальную эстетику и, безусловно, станут украшением российских городов.

Справка:

Фасадный клинкер – высококачественный керамический кирпич, который производится из глины в процессе высокотемпературного обжига, что придает ему особую прочность (М300). Низкое водопоглощение (до 6%) и высокая морозостойкость клинкера (от F100), в несколько раз превосходящая обычный кирпич, делает его практически вечным. Использование этого материала особенно актуально в условиях часто меняющихся погодных условий, при больших и резких перепадах температур.
Тротуарный клинкер имеет еще более высокую плотность и морозостойкость по сравнению с фасадным и применяется для мощения тротуаров, дворовых территорий, парковок. По механической прочности этот материал способен наравне конкурировать почти со всеми типами покрытий и даже с некоторыми видами натурального камня. Высокая устойчивость к температуре, химическим воздействиям и превосходная долговечность керамики делают этот материал одним из лидеров в своем классе. А по разнообразию форм, фактуры и расцветок клинкерный кирпич существенно опережает гранитные или кварцитопесчаниковые аналоги.

рубрика: Строительные материалы
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.