Водоснабжение в формате «под инвестора»

Совокупный убыток предприятий Ленинградской области, действующих в сфере водоснабжения/водоотведения, ежегодно исчисляется миллионными сумами. По итогам нынешнего года он достигнет, как ожидается, 700 млн рублей. Единственным выходом из ситуации, по мнению регионального правительства, является создание единого областного водоканала.


Поможет ГУП

«Уйти от совокупного убытка можно, только проведя масштабную модернизацию производства. Честно скажу: большой инвестор под отдельные небольшие муниципальные компании не пойдет. Мы уже со многими из вас это обсуждали. Инвес­тор, который может принести 10-15 млрд рублей, принесет их в целом на область», – заявил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, на совещании с главами муниципальных районов и районных администраций по вопросам повышения эффективности системы управления в этом сегменте ЖКХ.
В настоящее время пакет документов будущего единого водоканала находится на рассмотрении в Законодательном собрании Ленобласти. Ожидается, что они будут вынесены на сессию до конца декаб­ря. Пока будущая структура представляется в форме государственного унитарного предприятия. Эта форма, по мнению разработчиков документов, обладает рядом преимуществ перед акционерным обществом. Благодаря ГУП будут централизованы функции при реконструкции и эксплуатации объектов областной системы водоснабжения/водоотведения, разработана единая производственная программа, объединены финансовые, имущественные и материальные ресурсы. Благодаря единой технической, экономической и инвестиционной политике будут созданы условия для привлечения столь необходимых этому сегменту ЖКХ области частных инвестиций. Кроме того, в рамках ГУП, подчеркнул Константин Полнов, председатель Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области, возможно реализовать мероприятия, направленные на снижение межтарифной разницы путем выравнивания тарифов.

По закону

Помимо естественного для региональной власти желания сократить бюджетные вливания в заведомо убыточную отрасль причиной создания единого водоканала стали, напомним, требования закона. В соответствии с ними передача прав пользования объектами ЖКХ в муниципальной собственности на основании договора аренды допускается только в отношении объектов, срок ввода в эксплуатацию которых составляет не более пяти лет. Между тем степень износа имущества в сфере водоснабжения/водоотведения по некоторым районам Ленобласти превышает 70%, а сама доля муниципальной собственности составляет 80%. При этом инвентаризовано и зарегистрировано, по оценке Комитета по ЖКХ и транспорту, только около 40% муниципального имущества.
Негативное влияние на состояние сегмента водоснабжения/водоотведения в Ленин­градской области оказывает и значительное число предприятий, предоставляющих эти услуги, – 154. При этом 145 из них эксплуатируют муниципальное имущество. «Инвестиционные программы действующих предприятий имеют низкую экономическую эффективность в связи с тем, что их услуги охватывают небольшую численность населения. Кроме того, отсутствует механизм оперативного производственного контроля со стороны органов государственной власти: полномочия в этой сфере ограничены действием 131-ФЗ о местном самоуправлении», – отметил Константин Полнов.
Предложенный проект ГУП предусмат­ривает передачу муниципального имущества, которым ныне распоряжаются отдельные предприятия, в хозяйственное ведение новой структуры. По мнению губернатора, основная идея создания областного водоканала – эффективное вложение средств областного бюджета в реконструкцию объектов и привлечение стратегического инвестора или концес­сионера.
«Отрасли нужен стратегический инвес­тор, такой как Газпром в теплоэнергетике, а серьезный  инвестор в отдельные муниципальные компании не пойдет. Проблемы отрасли можно решать только централизованно, – считает Александр Дрозденко. – Объединение муниципальных водоканалов в единое областное предприятие обеспечит концессионеру серьезные гарантии, подкрепленные областным бюджетом».

рубрика: ЖКХ
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.