Народный фронт расставляет приоритеты
Петербургские активисты ОНФ провели региональный «Форум действий». На нем подвели итоги общественных мониторингов реализации указов и поручений Президента России, а также подготовили ряд предложений губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.
В Петербурге в начале декабря прошел региональный «Форум действий» Общественного народного фронта. В его рамках активисты ОНФ обсудили актуальные социально-экономические городские проблемы, подвели итоги мониторинга реализации «майских» указов и поручений Президента страны. Также общественники сформировали проект предложений для руководства Петербурга.
В мероприятии приняли участие члены регионального штаба ОНФ, доверенные лица Президента РФ, эксперты-общественники, предприниматели, а также депутаты и представители исполнительных органов власти региона.
Форум начался дискуссиями на площадках рабочих групп, а завершился общим пленарным заседанием. На нем эксперты ОНФ представили результаты проведенных региональным отделением мониторингов по предоставлению медпомощи в городских медучреждениях, по доступности соцобъектов для инвалидов, аварийному жилью и проблемам капремонта, сохранению памятников Великой Отечественной войны, проблемам малого бизнеса и др.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге Владимир Васильев огласил результаты проведенного по инициативе общественников мониторинга условий проживания и обеспеченности инфраструктурой строящихся комплексов в рамках исполнения «майских» указов и поручений Президента России, лидера ОНФ В.В. Путина.
Целью мониторинга было исследовать жилую среду обитания в полной среде, а также инициировать создание предпосылок для стимулирования современных жилищных технологий. Анализ показал: лишь незначительная часть исследованных объектов соответствует всем параметрам, в некоторых отсутствуют положенные социальные объекты, нет необходимого количества парковочных мест, не хватает зеленых зон.
В ближайшее время данные мониторинга будут представлены в открытом доступе, чтобы петербуржцы смогли ознакомиться с его результатами.
В рамках форума состоялось заседание рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», где основными темами стали вопросы капремонта многоквартирных домов, расселения аварийного жилья, лицензирования управляющих компаний и решения проблем долевого строительства.
«Весь год мы работали с обращениями граждан по этим темам, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководитель рабочей группы Павел Созинов, – выезжали по адресам, общались с гражданами. Всего к нам по тем или иным вопросам обратились более 500 человек, с которыми была проведена работа нашими юристами и экспертами. Часть вопросов удалось решить, но многие еще остаются «зависшими», и причиной этого, как правило, являются районные администрации. На обращения штаба ОНФ отвечают все – от прокуратуры до последнего местного чиновника. Но, к сожалению, развитый механизм чиновничьего бумаготворчества приводит к необходимости повторных запросов, и порой это просто зашкаливает. Мы смогли реально помочь многим обратившимся гражданам, остальные граждане получили консультации, некоторые дела ушли в суды, и мы стараемся не оставлять без внимания эти процессы», – подчеркнул Павел Созинов.
За этот год активисты осмотрели около 200 домов, включая расселенные и расселяемые аварийные здания, а также дома, включенные в региональную программу капремонта. Это позволило Народному фронту настаивать на усилении общественного контроля: собственники квартир в домах, где проводится ремонт, должны в обязательном порядке участвовать в контроле качества работ. Говоря об уровне исполнения региональным Фондом капремонта своих задач, эксперт сравнил Петербург с другими отстающими регионами. Последний плановый объезд активистов Общественного народного фронта показал, что из 80 осмотренных домов работы по капитальному ремонту были произведены в срок только по 20 домам. Необходимо определиться и с вопросами строительного контроля: районные жилищные агентства и Фонд капремонта не справляются с этой работой, о чем говорит низкое качество работ по капремонту.
Кроме того, не менее 10% жилищного фонда не имеют технико-экономических паспортов, в ряде случаев они не соответствуют фактическому состоянию зданий. Оценить реальную степень износа здания в такой ситуации весьма затруднительно, а программа капремонта не всегда опирается на реальные обращения граждан.
Кстати:
По результатам мониторинга Жилищному комитету Санкт-Петербурга предложено продолжить актуализацию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с учетом детального обследования объектов капитального ремонта и предложений общественных организаций, ТСЖ, управляющих компаний, Государственной жилищной инспекции и жильцов.
Мнение:
Алексей Палин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
– Лицензирование управляющих компаний как в стране, так и в Петербурге пока носит формальный характер. Многие УК получили лицензии без опыта работы.
Владислав Назаров, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»:
– При реконструкции или проведении капитального ремонта домов в историческом центре неизменно происходят утраты элементов культурного наследия. К сожалению, с одной стороны, их необходимо сохранить, с другой стороны, если в доме не проводится никаких работ, они попросту разрушаются. Здесь необходимо заполнить этот законодательный вакуум, чтобы одновременно не препятствовать необходимым улучшениям и сохранить первоначальные исторические культурные элементы.
Игорь Юдин, член ревизионной комиссии ОНФ в Санкт-Петербурге, первый заместитель директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы»:
– Что касается реализации программ капремонта, то, возвращаясь к вопросу строительного контроля, необходимо проводить обязательный контроль расходования финансовых средств, а также контроль качества работ по капремонту.
Юрий Курикалов, эксперт аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО:
– На правительственном уровне сейчас обсуждаются законодательные инициативы, направленные на реформирование долевого строительства. Необходимо доработать законопроект Минстроя по поправкам в 214-ФЗ в части, касающейся поддержки дольщиков. Имеющийся сегодня документ – всего лишь компромисс по отношению ко всем ранее сделанным заявлениям. Пока механизма единой защиты участников долевого строительства на сегодняшний день как не было, так и нет.
Андрей Касьянов, вице-президент Союза «Строительный ресурс»:
– Полагаю необходимым ввести понятие квалификационных требований к строительным компаниям. Подобный сертификат позволял бы СРО вести реальный надзор за соблюдением работ подрядчиками. Это позволит контролировать расходование средств и минимизировать ущерб в случае отклонения от реализации проектов. Этот подход также можно распространить и на тех, кто ведет работы по капремонту.
Евгений Лубашев, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Петербурге:
– Давно назрела необходимость введения профессиональных стандартов работников строительной отрасли. Это поможет определить квалификацию специалистов и повысит престиж строительных профессий. К сожалению, только половина необходимых документов по профстандартам подготовлена и передана в Минтруд России для согласования и утверждения.
Евгений Пургин, председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере»:
– На сегодня тарифная политика не отвечает потребностям конкурентного рынка. Исполнительная власть позиционирует свои тарифы как тарифы только для нанимателей, при этом они не соответствуют экономике, ведь все дома разные. Считается, что собственники могут устанавливать свои тарифы, но потребители не готовы принимать свободу выбора и устанавливать реальную плату. За коммунальные ресурсы мы платим по факту предоставления, а стоимость жилищных почему-то устанавливается сверху, заранее, и она одинаковая из месяца в месяц вне зависимости от каких-либо факторов. Давайте переходить на систему, когда оплата производится за выполненные работы.