Вопрос номера

Минстрой РФ может рекомендовать установку «умных домофонов» в многоквартирных домах. По таким устройствам жильцы смогут вызывать службу спасения. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, сейчас ведомство прорабатывает вопрос о возможном введении этих требований в обязательном порядке. Чего «умного» еще не хватает в нашем ЖКХ?

 

Сергей Попсуй, генеральный директор Инновационного центра Северо-Запада:
– Если что и нужно нашему жилищно-коммунальному хозяйству, то явно не «умные домофоны». По статистике, в Петербурге 90% лифтов требуют капитального ремонта. У нас до сих пор не решен вопрос сосулями-сосульками – мы даже не знаем, как их называть. А это просто наледь на крыше, тем не менее очень опасная как для конструкций, так и для людей. У нас ужасно с порядком в подъездах. У нас масса домов, которые не соответствуют классу энергоэффективности, и мы топим улицу. И прежде чем внедрять инновации в виде «умных домофонов», нам нужно разобраться с жизненно важными вопросами.

Лариса Леонтьева, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие»:
– Очень важно не только использовать современные технологии в части обслуживания дома, но и решить вопросы государственной информационной системы, которая должна обеспечить прозрачность работы всего ЖКХ России, всех управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Какой объем ресурсов выработан и потреблен – все это должно быть наглядно и понятно. Что касается инициативы Минстроя, то тут нужно иметь в виду классификацию жилья. Делать обязательными эти технологии в моногородах и сельской местности, наверное, неправильно. В этих случаях лучше подумать об установки индивидуальных пунктов учета тепла, это реально позволит экономить 60-70% ресурсов.

Олег Волков, менеджер по маркетингу ABB в России:
– Сегодня нам необходимо задействовать все возможные решения по контролю расходования электроэнергии в домах. Если мы снизим потребление этого ресурса, мы сможем больше средств направить на другие нужды. Например, мы разработали систему «умный дом», которая контролирует систему освещения, работу жалюзи, отопление и электропотребление. В результате может экономиться до 80% ресурсов. Установка таких систем продиктована здравым смыслом, Минстрой просто подталкивает нас к правильному решению.

Игорь Кудашов, заместитель руководителя компании «Балтстройпрогресс»:
– На мой взгляд, слова чиновника – только пиар. Ни государство, ни частные компании в кризисное время не будут заниматься подобными нововведениями, так как экономить в ближайшее время будут на всем. Полагаю, что властям следует лучше заняться повсеместной установкой типовых недорогих счетчиков учета тепла и воды, которые должны более корректно работать.

Светлана Смирнова, президент Института строительных проектов:
– Когда мы с вами управляем каким-либо процессом, то должны понимать, насколько часто возникают ситуации, которые требуют вот такого решительного действия. Но у меня в отношении безопасности складывается другая позиция – я считаю, что нам нужно менять принципы формирования территорий для проживания людей. Важно, чтобы люди захотели и смогли жить в маленьких городах и сельских населенных пунктах. Тем самым у нас понизится концентрация населения в больших городах. Потому что чем меньше народа, тем меньше рисков, случайностей. Проблема крупных городов – это наличие разных анклавов, неконтролируемые действия людей, ведь больше всего аварий связано с человеческим фактором.

рубрика: События
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.