Стройкомплекс живет вопреки санкциям

Объемы жилищного строительства в России в 2014 году выросли на 24,6%. По словам экспертов, непростая ситуация в экономике не смогла затормозить развитие российского стройкомплекса, а западные санкции только подхлестнули внутренний рынок.

 

Сегодня строительный комплекс России развивается в динамичном ключе, рассказал президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев в рамках XI практической конференции «Развитие строи­тельного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организованной Союзом строительных объединений и организаций. Мероприятие проводится при поддержке правительства Петербурга и Российского Союза строителей.

Общероссийские успехи

Хотя в денежном выражении объем ввода жилья в России снизился, в 2014 году он составляет 97,6% к аналогичному перио­ду 2013 года, по фактическому вводу жилья прирост оказался существенным. За девять месяцев 2014 года в стране было введено 48,2 млн кв. м нового жилья, это на 24,6% больше показателя прошлого года. В 2013 году было введено 70,6 млн кв. м жилья, а в этом нужно ввести 71 млн кв. м. То есть на конец года осталась меньшая часть объема, это тоже рекорд для российского стройкомплекса – обычно на конец года остается 2/3 объема. Лидерами являются Центральный и Приволжский федеральные округа, где введено 13 и 10 млн кв. м соответственно. При этом все округа выполнили задания по вводу более чем на 20%.
Увеличивается и ввод жилья на душу населения. В целом по стране он составляет от 2 до 4 кв. м в год на человека, но девяти субъектам удалось повысить этот показатель на 0,5 кв. м. В том числе Ленобласть превысила показатель на 0,63 кв. м, а Кали­нинградская область – на 0,76 кв. м. В целом Северо-Запад показал результаты выше среднероссийских как по темпам строительства, так по вводу жилья на душу населения.
В то же время господин Яковлев констатировал рост стоимости строительства. В 2013 году рост стоимости составил 5,8% – с 34,4 тыс. до 36,4 тыс. рублей за «квадрат», за шесть месяцев 2014 года рост составил рекордные 11,3%. Разброс стоимости строи­тельства составляет от 54,1 тыс. рублей за «квадрат» в Республике Коми до 33 тыс. рублей в Новгородской области.
Отдельно Владимир Яковлев остановился на двух ключевых федеральных инициативах. В частности, в октябре на одном из совещаний президент РФ обратил внимание на необходимость развития механизма проектного финансирования, который на данный момент применяется лишь на нескольких объектах федерального масштаба – БАМе, Транссибе, инфраструктурных объектах чемпионата мира – 2018 и новой столичной КАД. При этом, по словам руководителя РСС, этот механизм пошел бы на благо всем участникам процесса – строителям, банкам и госзаказчику.
Кроме того, до 18 декабря Минстрой РФ по поручению президента должен подготовить стратегию инновационного развития строительной отрасли до 2020 года. Принятие стратегии должно дать толчок как развитию отрасли стройматериалов, так и увеличению темпов строительных работ. Глава союза призвал присутствую­щих активно включаться в работу над стратегией.
В условиях социально ориентированного бюджета сложная экономическая ситуация в России вынудит правительство урезать бюджетные расходы на капитальное строительство. Сегодня около 10-15% компаний в строительстве находятся в зоне риска, и этот процент может возрасти. «Вместе с тем введенные в отношении России санкции привели к тому, что государство обратит внимание на внутреннюю экономику, развитие импортозамещения и собственных производств», – говорит эксперт.

Петербургские рекорды

В русле общероссийских тенденций развивается и строительный комплекс Санкт-Петербурга, рассказал глава Комитета по строительству Михаил Демиденко.
Как отметил чиновник, более 40% всего госзаказа города приходится именно на стройку, на сегодняшний день Комитет по строительству сопровождает строительство 2546 объектов. Это инвестиционные, бюджетные объекты, а также «замороженные» стройки. В 2014 году бюджет комитета составил 28,4 млрд рублей, и по итогам трех кварталов процент исполнения составил 56%, при том что по итогам всего 2013 года этот показатель составил только 60%. «В этом году с учетом тендерных снижений итоговый результат составит 92-93% освоения. Это обеспечит ввод всех запланированных объектов, а также свое­временное финансирование объектов со сроком сдачи в 2015-2016 годах», – сказал глава комитета.
По его словам, флагманом бюджетного строительства остается стадион на Крестовском острове. Год назад на площадке работали 300 человек, половина из которых охраняли объект. Сейчас же на объекте работают 2400 человек, за первое полугодие 2014 года было выполнено работ на 1 млрд рублей, решены все вопросы по проектированию, объект прошел четыре экспертизы, определены подрядчики.
Но настоящий прорыв в комитете ожидают в сфере жилищного строительства. По словам господина Демиденко, за девять месяцев 2014 года в городе введено более 2,1 млн кв. м жилья. В строи­тельство жилья по итогам девяти месяцев 2014 года было инвестировано более 150 млрд рублей, себестоимость строительства составляет 41-50 тыс. рублей за «квадрат». Говоря о проектах планировки территорий, председатель комитета пообещал, что ситуация с затягиванием сроков согласования ППТ, которую можно было наблюдать в 2011-2012 годах, больше не повторится, этот процесс будет форсирован.
С докладами выступили и другие представители экспертного сообщества. Так, председатель Комитета РСС по развитию конкуренции в строительной отрасли Екате­рина Лезина рассказала об антидемпинговых мерах в рамках 44-ФЗ, председатель правления НО «ОВС застройщиков» Александр Ручьев рассказал о выходе общества на рынок Петербурга и области, вице-президент, директор «Союз­петростроя» Лев Каплан поведал о развитии транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленобласти в рамках реализации Генплана города и территориального планирования в области. Руководитель контрольно-инспекционного отдела СРО НП «Строительный ресурс» Владимир Фарыкин рассказал о взаимодействии СРО с органами госнадзора при проведении плановых проверок членов.

рубрика: Саморегулирование
автор: Максим Шумов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.