Курс на энергоэффективность

В решении проблем энергосбережения нужны не отдельные технические меры, такие как замена лампочек или установка частотных преобразователей, а комплексный подход, в рамках которого будет учитываться кумулятивный эффект от внедрения всей гаммы технологий.

 

С 12 по 13 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге в гостинице «Парк Инн Прибал­тийская» проходил VII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».
Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ». Конгресс проходил при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства энергетики Российской Федерации, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Российского энергетического агентства (РЭА), Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского союза строителей и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Генеральный информационный партнер мероприятия – газета «Строительный Еженедельник».
Предварял работу конгресса пресс-завтрак с участием ведущих специалистов энергосберегающей отрасли, представителей власти и национальных объединений. Журналистов интересовал вопрос: когда же экономика России станет энергоэффективной? Президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, председатель оргкомитета конгресса Владимир Пехтин сообщил участникам пресс-завтрака, что планируе­мые меры по повышению энергоэффективности могут дать дополнительный прирост валового внутреннего продукта на 2-3%. В то же время сенсационных успехов в области повышения энергоэффективности экономики России пока не наблюдается. «Указом президента России поставлена задача снизить энергоемкость ВВП России к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, – подчерк­нул Владимир Пехтин. – По оценкам экспертов, сейчас мы достигли показателя 17%. Но нам нужно очень серьезно поработать и законодательно, и технологически, чтобы к 2018-2020 годам хотя бы приблизиться к показателю 22%. Понятно, что обеспечить выполнение поставленной задачи в 40% весьма проб­лематично». По мнению Владимира Пехтина, необходимо консолидировать усилия по внедрению энергоэффективных технологий для достижения поставленных правительством задач. «Конгресс «Энергоэффективность. XXI век» – это площадка, где все участники процесса – и специалисты по эксплуатации зданий, и производители строительных материалов, и энергоаудиторы – могут обсудить совместные действия и выработать новые подходы по внедрению энергоэффективных технологий. Все решения, которые мы примем на конгрессе, будут занесены в резолюцию, которая будет направлена в профильные комитеты и ведомства, чтобы актуализировать нормативную базу в соответствии с требованиями сегодняшнего дня», – отметил Владимир Пехтин.
Выступая с приветственным докладом на пленарной дискуссии «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России», начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства энергетики РФ Роман Неуступкин сообщил о том, что Минэкономразвития готовит законопроект, меняющий обязательное энергетическое обследование бюджетных учреждений на добровольное. Новый закон направлен на то, чтобы изменить порядок, когда обследование делается только ради получения энергопаспорта.
Вице-президент Санкт-Петер­бургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз говорил о все возрастаю­щей роли проектировщика в вопросах энергосбережения зданий. «Все решения, связанные с энергосбережением, которые проектировщик закладывает на этапе проектирования жилого здания или промышленного объекта, на конечном этапе в лучшем случае реализуются на 5-10%. Заказчик заинтересован в минимизации затрат на этапе строительства. Проектировщик и энерго­аудитор этот процесс не сопровождают. Это ошибка. Мы убеждены, что все сдаваемые в эксплуатацию много­этажные здания должны проходить процедуру энергоаудита в обязательном порядке».
После пленарного заседания состоялось открытие выставки «Энергоэффективность. XXI век». Красную ленточку перерезали Владимир Пехтин, вице-президент, руководитель аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Леонид Питерский и ответственный секретарь оргкомитета конгресса, вице-президент НОЭ, президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин. Участники выставки получили из рук организаторов конгресса памятные дипломы.
По завершении открытия выставки состоялся ряд тематических секций.
В мероприятиях деловой программы конгресса приняли участие более 500 специ­а­листов.
Следующий, VIII Междуна­родный конгресс «Энерго­эффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» пройдет в марте 2015 года в Москве в рамках выставки «Мир климата».

рубрика: Выставка
автор: Ольга Фельдман
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.