Облицовка в поисках укрепления
Причины недолговечности фасадов многих исторических и современных зданий Петербурга кроются в ошибках их проектирования и монтажа. Так считают эксперты строительного рынка и полагают, что назрела необходимость более четкой стандартизации данных работ.
В Петербурге прошла научно-техническая конференция «Фасады зданий – проблемы долговечности, ремонта, обслуживания». В ее рамках практики строительной сферы, а также профильные чиновники и ученые обсудили причины разрушения облицовочной части домов. В том числе и преждевременного, в зданиях, построенных всего несколько лет назад. Эксперты пришли к выводу, что в недолговечности многих фасадов виноват в большей степени не пресловутый петербургский климат, а человеческий фактор.
Мина замедленного действия
В настоящее время в Петербурге при строительстве домов используются все основные виды облицовки: штукатурка, кирпич, камень, вентфасады. Все они имеют свои преимущества друг перед другом и считаются надежными способами сохранения «лица» зданий. Тем не менее в независимости от выбранного вида фасада риски начать трескаться или разрушаться есть у каждого из перечисленных видов отделки зданий.
В большинстве случаев причины негативного развития событий, уверены специалисты, кроются в ошибках проектирования фасадов. В частности, проектировщиками неправильно рассчитываются термическое сопротивление материалов или кривизна стен. Отсюда даже небольшие недочеты и погрешности могут привести впоследствии к разрушению части стен. Кроме того, проблемы с фасадами могут появиться из-за некачественно проведенных монтажных работ. К таковым типовым ошибкам относятся, к примеру, неправильно подобранный клей или размещенные не в том месте кронштейны.
По словам председателя научно-технического совета при Жилищном комитете Сергея Старцева, огрехи проектировщиков и монтажников фасадов можно назвать миной замедленного действия, потому что они могут проявляться не сразу, а в течение первых пяти лет эксплуатации зданий. Представителям управляющих компаний, обслуживающих такой дом, приходится через суд требовать от застройщика устранения недоделок.
Как добавляет профессор Западно-Померанского технологического университета Ромуальд Орлович, если ремонт фасада также был проведен неправильно, что иногда бывает, долговечность облицовки может еще быстрее сократиться. «Всегда следует устранять не только последствия появившегося брака, но и его причины. Если взять дома с кирпичной облицовкой, то не все строительные компании оформляют деформационным швом. Из-за этого появляются вертикальные трещины в лицевой части фасада и выкашиваются кирпичи в зоне дисков перекрытий. Как показывает практика, перекладка кирпичной кладки в данных местах является неэффективной, поскольку причина разрушения остается. Более действенным является воссоздание деформационных швов», – отмечает специалист.
К новым стандартам
Тем не менее эксперты строительной отрасли уверены, что снизить количество ошибок, возникающих при проектировании и монтаже фасадных систем, можно. Для этого необходимо модифицировать и повысить нормативные требования к таким проводимым работам. Тем более, отмечают они, что существующие отраслевые правила облицовки зданий не успевают за развитием рынка и материалов, а значит, и требуют доработок.
К слову, на региональном уровне провести определенную унификацию стандартов по работе с фасадами, касающихся как проектировщиков, так и самих строительных компаний, планируют в Петербурге. По словам заместителя председателя Комитета по строительству Алексея Филиппова, в настоящее время готовится документ, в рамках которого будут определены критерии отделки фасадов городских зданий. Правда, все собранные нормативы в нем будут носить рекомендательный характер.
Игроки рынка поддерживают инициативу властей, но при этом надеются, что непродуманные запреты в данном документе прописываться не будут. Они напомнили, что несколько лет назад чиновники в Москве тоже пытались запретить пустотелый облицовочный кирпич. Однако после проведения многочисленных экспертиз, испытаний все подозрения с кирпича были сняты, и взор властей был обращен на качество проектирования и исполнения работ.
По словам управляющего компании «ЛСР. Стеновые – Северо-Запад» Сергея Бегоулева, в последнее время в СМИ вновь слышатся мнения о нецелесообразности использования пустотелого кирпича. «Не хотелось бы, чтобы повторялась московская история. Применение пустотелого кирпича должно продолжаться. Опыт европейских стран доказал, что данный материал безопасный и надежный при облицовке стен», – подчеркнул он.
Профессор Ромуальд Орлович также полагает, что российским строителям есть что взять на вооружение у коллег из Европы, которые отработали технологии работы с фасадами почти до совершенства. «Сейчас в западных странах вновь особо востребованы трехслойные фасадные системы с облицовкой из кирпича, появившиеся еще в 70-х годах прошлого века. Данная технология может удачно применяться и в Петербурге, с адаптацией под местный климат», – отмечает специалист.
Между тем, по мнению директора НИИ «Мониторинг и реабилитация природных систем» Александра Горшкова, в российских условиях наиболее удачной технологией можно считать использующийся принцип: чем однороднее кладка, тем лучше. В таком виде внутренний слой стенового ограждения выполняет функцию теплоизоляции, наружный – обычно это камень или кирпич – защиту от внешних климатических воздействий. Такое конструктивное решение, считает эксперт, удовлетворяет требованиям тепловой защиты здания для большинства регионов страны и сохраняет на длительный срок архитектурный облик здания.