Мигранты получат право на больничный

Госдума РФ приняла закон о распространении на трудовых мигрантов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Теперь за легального иностранного работника компании обязаны отчислять средства в Фонд социального страхования (ФСС). Это позволит уравнять стоимость российской и зарубежной рабочей силы, но увеличит процент нелегальных мигрантов на стройках, считают эксперты.

 

Как пояснили в Минтруда РФ, в настоящее время работодатели не отчисляют страховые взносы в ФСС России с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории нашей страны. Подготовленный Минтруда РФ Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устраняет этот пробел в законодательстве.
«Законом вводится страхование рисков по временной нетрудоспособности для мигрантов за счет уплаты в ФСС тарифа на уровне 1,8% от выплат в пользу иностранного работника», – прокомментировал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
По его словам, это, во-первых, позволит уравнять стоимость российской и иностранной рабочей силы. Во-вторых, иностранные работники получат право на оплату больничного листа. Сегодня же они не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы.
В Минтруда пояснили, что после принятия закона иностранным гражданам, временно пребывающим на территории России, будет предоставляться право на один вид страхового обеспечения – пособие по временной нетрудоспособности.
Право на получение пособий в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) будет предоставляться мигрантам так же, как и в настоящее время, – после получения статуса временно или постоянно проживающих на территории России.
Кроме того, Госдумой РФ в третьем чтении одобрен закон, который в качестве обязательного условия трудоустройства иностранного работника вводит наличие у него полиса добровольного медицинского страхования. Закон разработан с целью обеспечения медицинской помощью иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, и выравнивания стоимости российской и иностранной рабочей силы.
«Наличие договора или полиса добровольного медицинского страхования станет обязательным условием при заключении трудового договора с мигрантом, – прокомментировал министр Максим Топилин. – Иностранный работник может самостоятельно приобрести медицинский полис, или же работодатель может заключить договор с медицинской организацией на оказание мигранту первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи».
Данный закон также исключает обязанность для временно пребывающих на территории РФ граждан при заключении трудового договора представлять документы воинского учета.
Кроме того, Трудовой кодекс будет дополнен новой главой, согласно которой при заключении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства указанные лица обязаны предъявить работодателю разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от их административно-правового статуса. Сведения об указанных документах также должны быть внесены в трудовой договор. По окончании действия указанных документов иностранный работник отстраняется от работы, а при неполучении в течение месяца новых документов должно последовать расторжение трудового договора.
Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы компании «HeadHunter Северо-Запад», разъяснила, что в 2014 году процент отчислений страховых взносов с Фонда оплаты труда (ФОТ) до достижения предельной величины (624 тыс. рублей) составляет 30%: в Пенсионный фонд России (ПФР) – 22%, в ФСС – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 5,1%. После достижения предельной величины отчисления в ПФР увеличиваются до 10%.
«В этом году застрахованными в сфере обязательного пенсионного страхования являются и все временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане, и лица без гражданства, при условии что они имеют трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. С ФОТ таких сотрудников работодатель отчисляет взносы только в Пенсионный фонд по ставке 22%», – прокомментировала ситуацию Екатерина Скляренко.
Эксперт отметила, что в целом с принятием всех поправок в Трудовой кодекс РФ использование иностранной рабочей силы подорожает. «С одной стороны, этот проект уравнивает мигрантов с российскими гражданами в социальных правах и делает РФ более привлекательной для иностранной рабочей силы. С другой – уравнивает российских граждан на рынке труда с мигрантами по социальным затратам на них и может повышать тем самым интерес работодателей к российским гражданам как потенциальным работникам в тех отраслях, где ранее экономически выгоднее было использовать мигрантов», – добавила она.
Со своей стороны, Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, уверен, что данные законодательные изменения никак не повлияют на рынок труда в строительстве, потому что основное количество занятых мигрантов в отрасли работают нелегально.
Более того, Екатерина Скляренко уверена, что такая мера может увеличить теневую сторону привлечения трудовых мигрантов на стройки для тех работодателей, которые не стремятся соблюдать требования российского законодательства и стараются максимально уменьшить затраты на персонал, в том числе за счет снижения издержек на социальные выплаты сотрудников.

рубрика: Управление и рынок труда
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.