НАО разберется с мусором

Ряд инвесторов «Союз ЭкоСтрой» планирует вложить 1,3 млрд рублей в строительство нового мусоросжигательного завода в Нарьян-Маре. Проект по лицензии канадской WTEC инвесторы планируют окупить за восемь лет.

 

О подготовке к реализации проекта рассказал советник председателя президентского Совета ассоциации строителей и экологов «Союз ЭкоСтрой» Николай Кателевский. Он же является директором одной из крупнейших в Нарьян-Маре управляющих компаний в сфере ЖКХ ООО «Базис-Сервис», которая выступила заявителем проекта. По его словам, на данный момент сформирован пул инвесторов под проект, однако названия компаний эксперт огласить отказался. Все эти компании входят в «Союз ЭкоСтрой».

Отходы в обмен на энергию

Предприятие, специализирующееся на сборе и утилизации отходов, производстве и продаже тепловой и электрической энергии, расположится в Нарьян-Маре, недалеко от тепличного комбината «Солнышко», на участке в 3 га. Как рассказал господин Кателевский, соседство с комбинатом позволит быстро замкнуть объект на точки подключения и послужит дополнительным стимулом для развития самого комбината. Объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд рублей. 80% предоставит банк, 20% – инвесторы. На данный момент в финальной стадии находятся переговоры с двумя федеральными банками о предоставлении кредитной линии. Ежегодно завод будет перерабатывать 20 тыс. тонн отходов, выпуская 20 тыс. МВт электроэнергии и 112 тыс. Гкал тепловой энергии, которые пойдут на продажу. Окупить проект инвесторы планируют за 7-8 лет.
Ожидается, что проект будет реализован по договору концессии с привлечением администрации НАО как государственного гаранта. «Проектно-сметная документация будет изготовлена только после того, как будет подписан договор концессии. Когда слова о поддержке обретут юридический статус, когда муниципалитет нам скажет, что он готов отдать мусор в переработку и купить тепло», – рассказал Николай Кателевский, добавив, что переговоры с муниципалитетом по поводу строительства завода длились более 2,5 года. Ожидается, что концессионное соглашение будет подписано в ближайшие месяцы. Реализация проекта должна начаться в 2015 году и завершиться в 2017-м.

По канадскому стандарту

Завод будет построен по технологии канадской компании Waste to Energy Canada Inc. (WTEC), которая специализируется на переработке промышленных и бытовых отходов в энергию, очистке сточных вод, опреснении воды, реабилитации почвы и воды. В частности, здесь будет применена система пакетного окисления. Как рассказал господин Кателевский, данная технология широко применяется в мире в течение 20 лет, она распространена в Северной Америке, Канаде, есть предприятие в Исландии. Эксперт рассказал, что на покупку канадского оборудования отводится около 60% всего объема финансирования проекта (40% пойдет на строительно-монтажные работы, включая строительство трубопровода, по которому будет поставляться тепло, и ЛЭП для электроэнергии). Так, будет закуплено оборудование с установкой под ключ и круг­лосуточным мониторингом и контролем со стороны изготовителя через Интернет. Также через сеть будут контролироваться экологические параметры. Николай Кателевский отметил, что это единственная технология, которая позволит выйти подобному предприятию на самоокупаемость. После подписания договора концессии в округ прибудут пять специалистов из Канады, которые на месте возьмут пробы мусора и проведут все необходимые анализы, а также оценят расстояние от завода до конечного потребителя.
Отметим, что проектов, реализованных по данной технологии, в России пока нет. В 2012 году WTEC вела переговоры с администрацией города Дзержинска по строительству аналогичного предприятия. Компания планировала вложить 16-17 млн USD собственных средств, но дальше проекта дело не пошло.

Власти множат полигоны

По словам экспертов, экологическая ситуация в Ненецком автономном округе близка к критической. Ежегодно в округе образуется от 110 до 113 тыс. тонн бытовых отходов, которые свозятся на специализированные полигоны. При этом целый ряд населенных пунктов района вообще не имеет таких площадок, и для утилизации мусора используются несанкционированные свалки. «Мы слишком долго плодили полигоны складирования мусора, и именно они довели экологию региона до бедственного состояния, – поведал Николай Кателевский. – Однако дальше такую практику вести нельзя – экологический контроль просто запретил нам множить полигоны».
Любопытно, что частный бизнес уже предлагал местным властям переход от складирования к переработке мусора. С инициативой строительства мусоросжигательного завода в Нарьян-Маре в 2013 году выступала немецкая компания Deerberg Systems. Проект предусматривал приобретение установок для сжигания биологических и медицинских отходов, утилизации автопокрышек и установки для сжигания нефтесодержащих отходов. Общий бюджет проекта равнялся 20 млн EUR. Производительность установки должна была составить около 30 тыс. тонн в год (при потребности города в утилизации ежегодно 15-25 тыс. тонн отходов).
Однако проект не встретил поддержки у правительства округа. Как заявлял бывший заместитель губернатора округа по природным ресурсам и экологии Игорь Михайлов, строительство мусоросжигательного завода целесообразно при больших объемах отходов, поступающих на полигон, когда есть дефицит площадей под их размещение. В то же время среднегодовой объем отходов, образующихся в Нарьян-Маре и населенных пунктах, «завязанных» на строящийся полигон (пос. Искателей, Красное и села Тельвиска), составляет «всего» около 20 тыс. тонн. С учетом этой цифры полигон рассчитан на 25 лет, а при организации сортировки с отбором вторсырья – на 40-45 лет. Также чиновник обращал внимание и на токсичность выбросов такого завода. В итоге власти решили ограничиться строительством полигона.

рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.