Глубина устойчивости

На большей части территории Северной столицы пролегают слабонесущие грунты. По этой причине петербургские застройщики, в отличие от российских коллег, переплачивают до 30% из-за капризного географического положения города на Неве.

 

По-научному слабые или слабонесущие грунты называются водонасыщеными глинистыми с малой степенью литификации (окаменелости).
«При сохранении своей структуры они работают как якобы твердое тело, а стоит внешними воздействиями нарушить природную структуру, они превращаются в тяжелую жидкость», – объяснил генеральный директор ГК «Геореконструкция» Алексей Шашкин.
По словам генерального директора ООО «РосСтройГеология» Петра Коняева, самые сложные грунты расположены на Васильевском острове – там для строительства здания потребуется вбить сваи до 40 м, чтобы достать ими до более устойчивого основания. Кроме того, подобные сложности могут возникнуть и на участках Невского района.
«Слабонесущие грунты находятся на всей территории исторического центра города, ближе к окраинам становясь более устойчивыми, – продолжает господин Шашкин. – Спасибо Петру, который нашел место для нашего города с самыми плохими грунтами в РФ. Теперь профессия геотехника в Петербурге самая востребованная».
В свою очередь, генеральный директор ГК «Алсилк» Андрей Долгирев считает, что «весь Петербург построен на болоте и грунты города требуют улучшения».

Изучить недра

Первый заместитель генерального директора группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Вячеслав Смоленков обращает внимание, что, приступая к работам на болотистых почвах, строителям в первую очередь необходимо собрать достоверную информацию об инженерно-геологическом строе­нии и физико-механических свойствах грунта, после чего можно разрабатывать мероприятия по улучшению его характеристик, таких, например, как плотность и несущая способность.
Один из самых распространенных способов строительства на слабых грунтах – фундамент на сваях. По словам господина Коняева, установка свайных конструкций равна от 10 до 30% от себестоимости строительства. Начиная с 2001 года набирает популярность использование буронабивных сваи по технологии «Фундекс».
«Эта голландская технология, которая позволяет в первую очередь ускорить и удешевить строительство по сравнению с классической технологией изготовления свай в «обсадной трубе» – «Бауэр», – объясняет Петр Коняев. – Два этих способа отличает диаметр свай. Если в «Фундексе» он составляет от 350 до 500 мм, в «Бауэре» диаметр от 620 мм. «Бауэр» дает большую несущую способность, но изготовление свай здесь дороже и дольше. Вообще экспертиза редко пропускает строительство без свай. Хотя я слышал о том, что в Петербурге на Поклонной горе планируют строить небоскреб высотой 160 м без свай. Но это скорее исключение, не правило».
В ГК «ГЕОИЗОЛ» считают, что одной из наиболее эффективных современных технологий для улучшения характеристик грунта является устройство песчаных или щебеночных свай методом вибро­флотации.
«При проведении строительно-монтажных работ в условиях слабых грунтов – намывные территории, текучие глины, торфа, в том числе болотистые почвы, – мы предложили использовать технологии виброфлотации и щебеночных свай, – уточняет господин Смоленков. – Технология уже доказала свою эффективность в ходе промышленного применения на строительстве трассы М-11 (Москва – Санкт-Петербург)».
По сравнению с традиционными технологиями (замена грунта, буронабивные и забивные сваи) использование щебеночных свай более экономичное, отмечают в компании «ГЕОИЗОЛ». Специалисты подсчитали, что сэкономить по данному виду работ можно не менее 15%, а скорость производства увеличивается как минимум на треть.

Альтернатива

Еще один вид строительства на сложный землях Петербурга – стабилизация несущих грунтов. Суть данной технологии заключается в измельчении и перемешивании прямо на стройплощадке местного грунта с вяжущим (как правило, цемент) с одновременным введением состава специально подобранного комплекса веществ.
«Этот состав подбирают в лаборатории, он различается в зависимости от вида грунта. Технология применяется в заболоченных местах вплоть до того что, можно строить и на торфе», – поясняет генеральный директор ООО «Питер Стандарт» Владимир Кадышев.
После того как в местный грунт добавляют дополнительные вещества, он начинает работать как плита, равномерно распределяя нагрузку.
«Это как на уроке физики: если поставить кружку на воду – она утонет, а если проложить газету, то кружка останется на поверхности, – объясняет Андрей Долгирев. – Здесь такой же принцип».
Этот способ можно использовать как при строительстве зданий, так дорог. Он позволяет сэкономить от 15 до 60% себестоимости строительства. Однако в России стабилизация слабый грунтов используется нечасто, больше всего технология распространена в Европе. Петербургские застройщики неохотно ею пользуются, предпочитая более консервативные способы.
«Тут скорее коррупционная составляю­щая. Ведь из-за откатов удешевление строительства многим ни к чему. Поэтому к нам чаще обращаются коммерческие компании, нежели государственные», – сетует господин Долгирев.

Подземное строительство

Несмотря на то в историческом цент­ре Петербурга расположены проблемные грунты, в последние годы здесь активно ведутся строительство и реконструкция зданий. К уже существующим зданиям пристраиваются новые здания-«встройки», в которых часто предусматривается строи­тельство подземных гаражей.
«Чтобы исторический центр города сделать более современным, не навредив зданиям, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, необходимо развивать подземное пространство, – говорит Алексей Шашкин. – Однако строительство котлованов на сложных слабых грунтах – очень сложная задача. Часто из-за нарушения структуры грунта давление на стены котлована возрастает вдвое».
Кроме того, как объяснил генеральный директор ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаил Зарубин, в результате техногенных воздействий строительные свойства слабых грунтов существенно ухудшаются, что негативно сказывается на окружающей застройке. В частности, это осадка соседних зданий. «Множество заявленных в Петербурге частных, городских и федеральных проектов тормозятся из-за технических и геологических проблем в виде слабых грунтов и обильных подземных вод. В то же время в нашем регионе отсутствует опыт применения адекватных технологий подземного и высотного строи­тельства, а исследования грунтов на начальном этапе проекта проводятся весьма небрежно. Соответственно, технические проблемы оборачиваются в конечном итоге увеличением сроков строительства и удорожанием проекта. Налицо неумение соизмерять мечты и реалии».
«В последнее время участились случаи осадки соседних зданий до 100 мм, – солидарен с ним Алексей Шашкин. – Это недопустимо. Мы строили подземный паркинг в центре города на Почтамтской ул., 3, и рядом стоящие здания получили осадку всего 9 мм».
Михаил Зарубин вспоминает, что ЗАО «47 ТРЕСТ» имело опыт работы с нестабильным грунтом при строительстве учебного корпуса Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.
«Тогда строители треста изобретали «на коленках» уникальные технологии не только по усилению грунта, но и по адаптации строительных работ к графику спектаклей, – добавляет господин Зарубин. – Строительные работы велись без закрытия театра. В тот момент мы не знали, во что нам обойдется строительство на такой тяжелой земле. В целом строительство на неустойчивом грунте можно приравнять к подземному строительству, которое очень дорогое. Можно смело говорить о повышении стоимости на 20-30%».
Но современные технологии на месте не стоят, и, по словам господина Шашкина, сегодня есть возможность возводить подземные этажи, «квадрат» которых не значительно дороже «квадрата» надземной площади. Однако неудачное географическое положение все же дает свои результаты.
«В Петербурге освоение подземного пространства процентов на 30 может быть дороже, чем аналогичные работы в Москве», – уточняет Алексей Шашкин.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.