Смольный сливает городское имущество

В Петербурге создается Комитет имущественных отношений. Ведомство заработает на базе КУГИ и присоединенного к нему Комитета по земельным ресурсам. Предполагается, что новая структура сможет более эффективно управлять городским имуществом, оптимизируя ряд рабочих функций.

 

Губернатор Петербурга Георгий Пол­тавченко на прошлой неделе подписал постановление о создании в городе Коми­тета имущественных отношений. Новая структура Смольного заработает к 20 апреля на базе Комитета по управлению городским имуществом и присоединенного к нему Комитета по земельным ресурсам.
Руководить Комитетом имущественных отношений будет Юлия Лудинова, советник губернатора по экономическим вопросам. За сутки до слияния комитетов она была представлена сотрудникам КУГИ как новый его председатель. Предыдущий руководитель ведомства Мария Смирнова с конца декабря находится в декретном отпуске. О дальнейшей деятельности главы Комитета по земельным ресурсам Валерия Калугина пока не сообщается.
Госпожа Лудинова до настоящего времени оставалась непубличным человеком. Известно, что она до 2013 года преподавала в ИНЖЭКОНе, является доктором экономических наук. Опыта работы чиновником-управленцем у нее нет.
Между тем, по замыслу городских влас­тей, новая структура по управлению имуществом должна будет более эффективно управлять недвижимостью и землей, чем ликвидируемые комитеты. В том числе за счет оптимизации ряда рабочих процессов, удаления дублированных функций. Как отмечают в пресс-службе КУГИ, одна из основных целей проводимых новаций – совершенствование схем взаимодействия с арендаторами госимущества и иными контрагентами ведомства. Таким образом, оптимизация рабочих процессов должна привести к снижению административных барьеров, сокращению времени в работе с представителями бизнеса, считают в ведомстве.
Отметим, что сейчас в структуре КУГИ работают около 500 человек, в Комитете по земельным ресурсам – 215. Вероятнее всего, считают эксперты, часть специа­листов сливающихся комитетов попадут под сокращение. В частности, на прош­лой неделе появилась информация, что районные подразделения КУГИ в связи с реформами могут быть ликвидированы. Их функции отданы в администрации районов. Правда, в самом КУГИ сокращение штата или ликвидацию районных агентств и передачу их полномочий администрациям не подтвердили.
Опрошенные эксперты в целом позитивно оценивают слияние ведомств. Они полагают, что сокращение комитетов со схожими контролирующими функциями уменьшит количество бюрократических проволочек. Также специалисты подчеркивают, что создание нового комитета именно на базе КУГИ логично, так как он был более значимым в процессе управления городским имуществом.
Как отмечает вице-президент по консалтингу и оценке АРИН Андрей Петров, ни для кого не секрет, что претензий к работе КУГИ сегодня достаточно много, и какие-то меры предпринимать нужно. Поэтому оптимизация, с одной стороны, это неплохо, если брать во внимание тот факт, что штат чиновников будет уменьшен практически вдвое. «Однако насколько эффективной могла бы стать децентрализация и управление городским имуществом через районные администрации, о которой прошла изначально информация, это большой вопрос. Мы с вами можем вернуться к схеме имущественных отношений конца 1990-х годов, когда отследить работу этой структуры было значительно сложнее», – считает он.
Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов напоминает, что, несмотря на все недостатки, КУГИ на протяжении последних лет был одним из самых эффективно работающих подразделений администрации города. «Традиционно данный комитет возглавляли юристы, и именно они обеспечивали наличие нормальной нормативной базы, позволяющей регулировать оборот городской собственности. Однако среди недостатков следует отметить существующий разрыв между правоприменительной практикой на местах и нормативными актами. Например, несмотря на наличие закона Санкт-Петербурга о порядке предоставления участков для целей, не связанных со строительством, в котором очень четко прописаны критерии предоставления участков, процедуры этого закона на практике не работали, так как сотрудники районных подразделений всегда находили какие-то искусственные препятствия», – отмечает он.
Эксперт добавляет, что повысить эффективность можно за счет повышения конт­роля за правоприменительной практикой районных управлений КУГИ для исключения «вольной» трактовки законодательства, и, естественно, надо обеспечить соблюдение сроков рассмотрения обращений в ведомство.

Справка:

КУГИ был создан в 1991 году. Он управляет и распоряжается государственным имуществом, находящимся в собственности Петербурга. КЗР создан в 1992 году. Он отвечает за проведение государственной политики в сфере земельных отношений, кадастровой оценки объектов недвижимости.

рубрика: События
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.