Николай Капинус: «Я уверен, 359-ФЗ окажет положительное влияние на саморегулируемое сообщество»

Николай Капинус, руководитель аппарата Национального объединения строителей, в интервью корреспонденту газеты «Строительный Еженедельник» Лидии Горборуковой рассказал о том, какой эффект окажет вновь принятый 359-ФЗ на саморегулирование в области строительства.

 

– Какие изменения произошли в работе аппарата НОСТРОЙ с момента избрания президентом Национального объединения строителей Николая Кутьина?
– В первую очередь, мы систематизировали и довели практически до совершенства документооборот внутри Национального объединения строителей. Мы добиваемся того, чтобы ни один документ у нас не оставался без ответа, что сплошь и рядом было в прежние времена. Сейчас мы переходим на электронный документооборот, что позволит улучшить исполнительскую дисциплину. Во-вторых, активизировалась работа объединения строителей по нормотворчеству. Мы благополучно прошли процедуру принятия № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях».
Кроме этого, в конце 2014 года по поручению правительства РФ в короткие сроки был разработан законопроект о строительном подряде. Также мы работаем над рядом других нормативных начинаний, которые пока еще не приобрели законченных очертаний.

– На Ваш взгляд, как недавно принятый закон № 359-ФЗ повлияет на саморегулируемые организации в строительстве: начнутся ли первые исключения из реестра СРО недоб­росовестных участников рынка или закон дает возможность таким организациям пересмотреть свою работу?
– При подготовке закона № 359-ФЗ учитывались мнения различных участников строительного рынка, в том числе Министерства строительства и ЖКХ РФ, Ростехнадзора, подрядных компаний, СРО, НОСТРОЙ. В итоге в свет вышел закон, направленный на совершенствование системы саморегулирования.
Подчеркну, что закон не преследует никаких драконовских мер, в первую очередь он направлен на то, чтобы «коммерческие» СРО могли восстановить свое законопослушное поведение на рынке. Со своей стороны, я уверен, что результат воздействия этого нормативного документа на саморегулируемое сообщество будет положительным. 359-ФЗ передал большой блок полномочий самому сообществу СРО. Мы верим в то, что если эти функции будут реализованы надлежащим образом, то это будет ступенью для дальнейшего развития саморегулирования, возможности которого еще не исчерпаны.
Чтобы понять, что закон уже положительно влияет на саморегулируемое сообщество, можно привести такой пример: за ноябрь-декабрь взносы от СРО в НОСТРОЙ оплачены на 104%. А раньше они вносились в пределах 60-62%.

– Совет НОСТРОЙ принял внут­ренний документ, который основан на № 359-ФЗ – Порядок принятия и исключения саморегулируемой организации из реестра. В частности, в нем прописаны восемь пунктов для исключения СРО. Достаточно ли этих пунк­тов, с Вашей точки зрения?
– На этот порядок поступило очень много откликов, комментариев, предложений. Все они были рассмотрены на прошедшем 11 декабря 2014 года заседании совета НОСТРОЙ, после которого было принято решение внести отмеченные на заседании дополнения и в целом утвердить этот порядок. Как и любой другой подобный документ, этот не может устроить всех. Конечно, мнения, замечания, предложения по нему будут высказываться и дальше. Однако есть два нюанса. Первый – закон № 359-ФЗ действует с 25 ноября, и его нужно исполнять, а потому нравится или не нравится этот порядок некоторым представителям саморегулирования, но он принят. Хоть еще и может совершенствоваться. С другой стороны, нужно понимать и тот факт, что закон мы должны исполнять даже без этого внутреннего документа. Но на мой взгляд, благодаря принятию порядка становится прозрачным весь процесс принятия и исключения СРО из реестра – с момента поступления того или иного обращения в НОСТРОЙ, его регистрации и до принятия итоговых документов по этому запросу.

– Один из основных вопросов, волную­щих профессиональное сообщество, касается того, что будет с компенсационными фондами СРО, исключенных из реестра: смогут ли добросовестные строительные компании таких саморегулируемых организаций получить обратно внесенные денежные средства?
– Дело в том, что на этот вопрос у представителей профессиональнального сообщества нет единого мнения. В настоя­щее время Минстрой РФ совместно с Национальным объединением строителей разрабатывает документ, регламентирующий возможности перевода компенсационных фондов СРО, исключенных из реестра, в НОСТРОЙ. Первоначально в законопроекте предусматривалось право строительной компании – члена СРО работать на рынке после исключения саморегулируемой организации из реестра в течение полугода. Но эта инициатива не была поддержана. Я прошу саморегулируе­мое сообщество откликнуться и внести свои предложения на этот счет от лица участников строительного рынка.
Что касается в принципе сохранности компенсационных фондов, то на правительственном уровне рассматривается вариант, согласно которому компфонды СРО будут собраны в каком-либо государственном банке. На сегодня из компенсационных фондов выплачено всего около 207 млн рублей, но это не значит, что они не нужны, потому что достаточно одной Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы понять масштаб возмещения ущерба. Вопрос в том, как это будет регламентироваться.

– Что даст новый закон о подряде, работа над которым находится в активной стадии, обычной строительной компании, участвующей в тендерах, аукционах, где заказчиком выступает государство?
– Законопроект направлен на защиту строительных организаций при проведении торгов. Во-первых, новый закон поможет уйти от электронных торгов, а во-вторых, ввести предквалификацию. Очень серьезно рассматривается вопрос о замене банковских гарантий квалификационными гарантиями. Мы выполнили поручение правительства Российской Федерации – в течение двух месяцев собрали соответствующую рабочую группу и при помощи Института закупок Российского университета дружбы народов подготовили законопроект. Это первый вариант, который будет представлен на общественное обсуждение, а как дальше будут развиваться события, сказать сложно. Мы очень надеемся, что в текущем году этот законопроект примет более конкретные очертания. В настоящее время законопроект готовится к передаче вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

– Что бы Вы хотели пожелать строи­тельным СРО в 2015 году, учитывая, что это будет год перезагрузки всей системы саморегулирования?
– Чтобы доказать свою самостоятельность, они должны делать самое главное – соблюдать закон. № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» защищает законопослушные СРО и направлен против тех саморегулируемых организаций, чьи действия идут вразрез с законодательством. Я бы хотел, чтобы в своей работе строительные СРО придерживались главного правила: если не знаешь, как поступить, – поступи по закону.

рубрика: Интервью
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.