Мигрантов понуждают к добровольному страхованию

C 1 января все иностранные граждане при устройстве на работу в России должны иметь полис медицинского страхования. Это снизит серьезную нагрузку на госбюджет и позволит обеспечить необходимой социальной защитой трудовых мигрантов. Премии страховых компаний в Санкт-Петербурге могут составить 750 млн рублей.

 

В соответствии с новым законом при заключении трудового договора иностранцы теперь должны предъявлять работодателю полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Либо сам работодатель должен обеспечить такой полис или заключить договор с медицинской организацией о предоставлении иностранным сотрудникам платных услуг.
По оценкам аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, в Санкт-Петербурге находится около 500 тыс. трудовых мигрантов, которые в перспективе могут заключить договор ДМС. Официальная статика располагает данными о 400 тыс. человек. Всего же, как заявляло Минтруда, на территории России трудятся около 3 млн мигрантов.
Обязательное страхование призвано снять нагрузку с российского бюджета, работающего по системе ОМС. Так или иначе госучреждениям приходится оказывать помощь заболевшим или пострадавшим иностранным гражданам, даже если у них нет полиса, отмечает директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества «Помощь» Гаянэ Календжян. По крайней мере экстренную помощь они оказывают за государственный счет. Только московский бюджет ежегодно тратит на лечение мигрантов 2,5 млрд рублей, отмечали ранее столичные чиновники.
Закон также поможет иностранным гражданам. Теперь у них будет возможность получать нормальную медицинскую помощь, тогда как раньше многим приходилось руководствоваться принципом «нет денег – лечиться не пойду», продолжает госпожа Календжян. «Необходимость медицинского обслуживания всегда была, есть и будет. Даже если мигранты приезжают к нам работать, а не болеть. Несчастные случаи, внезапные заболевания всегда имеют место быть, особенно учитывая сферы деятельности, в которых мигранты трудятся», – добавляет генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.
Для социально ответственных компаний новый закон даст возможность нанимать работников в штат, а не пользоваться заемными трудовыми ресурсами, отмечает директор по персоналу и корпоративным вопросам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Алексей Устинов. «В части отказа от квотирования рабочих мест это, безусловно, существенное сокращение бюрократических процедур, требуемых ранее для привлечения иностранной рабочей силы. Кроме того, это будет способствовать формированию легального рынка трудовых ресурсов – как квалифицированного, так и подсобного персонала из числа иностранных граждан из «безвизовых стран», – добавляет он.
С другой стороны, обязанность иностранцев предъявлять работодателю полис при заключении трудового договора повысит стоимость рабочей силы в соответствующих отраслях примерно на 3-5%, полагает Тимур Нигматуллин, и приведет к дополнительному снижению рентабельности, в том числе девелоперов. Переложить издержки на потребителей им не позволит слабый спрос на рынке недвижимости ввиду негативной экономической конъюнктуры.
По оценкам Минтруда, объем рынка ДМС мигрантов может составить от 1,5 до 36 млрд рублей. Если же исходить из официальных данных статистики по количеству мигрантов и учитывать размер годового взноса в пределах 3000-4000 рублей, то премии страховых компаний в Санкт-Петербурге оцениваются 750 млн рублей, размышляет господин Кузнецов. «Какую-то оценку объемов рынка России и Петербурга пока сложно провести, все зависит от того, насколько эффективен будет контроль за исполнением закона, как на практике будут осуществляться проверки наличия полисов у мигрантов», – отмечает управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Владимир Яковлев. Рынок очень специфичен – в отличие от традиционного ДМС, здесь для клиентов в первую очередь будет привлекателен эконом-сегмент, добавляет он.
«Сейчас сложно сказать, как изменится поток трудовых мигрантов в Россию в связи с текущей непростой экономической ситуацией, но очевидно, что количество иностранных граждан, приезжающих в Россию на работу, уменьшится», – считает Гаянэ Каленждян. Однако она добавляет, что с принятием закона сборы в этом виде так или иначе будут расти. Иностранные граждане, которые не первый год работают в России, уже начинают понимать, что по этому полису действительно можно получить помощь, поэтому обращения к страховым компаниям увеличиваются.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Вероника Маслова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.