Лучше со страховкой
Пока государство не предложило требования и критерии к перечню медицинских услуг, входящих в медицинский полис, который приобретает иностранец. Эксперты опасаются, что это позволит некоторым страховщикам продавать дешевые полисы с недостаточным наполнением.
Продукты ДМС для мигрантов отличаются от традиционных. Как и в случае со страхованием выезжающих российских граждан за рубеж, такие полисы покрывают в первую очередь риски, связанные с внезапными заболеваниями, в том числе плановые операции, а также некоторые виды диагностики и лечения. Особенностью является репатриация в случае смерти, когда страховая компания оплачивает расходы по доставке тела на родину, отмечает генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов. Обязательно включается амбулаторная, стационарная, в некоторых случаях стоматологическая помощь, но по экстренным показаниям, внезапным заболеваниям и острым состояниям. В то же время оздоровительные и профилактические мероприятия в такие программы обычно не входят. Такие программы страховые компании предлагают уже не первый год и не только мигрантам, но и их родственникам.
Для работодателей, несомненно, проще будет оформить полис ДМС на работника, нежели чем работать с медучреждениями напрямую: полис защищает от всех возможных рисков – обеспечивает медицинскую помощь на всей территории России в клиниках различного профиля, гарантирует экстренную помощь и включает репатриацию, отмечает руководитель отдела ДМС филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» в Петербурге Юлия Лаврова. Сотрудничество с медучреждениями напрямую потребует от предприятия наличия как минимум специализированных подразделений для организации направления на лечение (некого аналога колл-центра и медико-экспертной службы страховой компании), согласен управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Владимир Яковлев. Кроме того, немногие медучреждения могут обеспечить необходимый спектр услуг. А крупные лечебно-профилактические учреждения заинтересованы в сотрудничестве с крупными компаниями с большим количеством работников.
Минимальный срок страхования оставляет три месяца, максимальный – один год. В этой связи эксперты опасаются, что некоторые работодатели и мигранты будут экономить и приобретать краткосрочные полисы. Есть опасения и относительно стоимости страховки: некоторые страховщики могут начать продавать дешевые страховые продукты, не обеспечивающие необходимой медпомощи. «Существенных минусов закона на сегодняшний день я пока не вижу. Единственный возможный минус – это если недобросовестные страховые компании будут продавать полисы по 900 рублей, реальная стоимость которых – от 3000 до 4000 рублей», – опасается Алексей Кузнецов.
Государство должно будет переложить требования и критерии к перечню медицинских услуг, входящих в медицинский полис для иностранцев. Это снизит риски приобретения просто бумаги для галочки, отмечает директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества «Помощь» Гаянэ Календжян. «Да, случаи, когда иностранец покупает самый дешевый полис и работодатель не имеет возражений, очень распространены, но надо понимать, что дешевый сыр может быть только в мышеловке», – говорит она.
В большинстве случаев оформление медицинского полиса останется в зоне ответственности самих трудовых мигрантов. Заботясь о защите сотрудников, крупные компании, как правило, предлагают иностранным работникам дополнительные мотивации в виде оплачиваемого ДМС. Но небольшие фирмы нечасто идут на такие расходы.
Мнение:
Людмила Тэор, руководитель направления продаж и маркетинга группы SOLO:
– Не секрет, что за последний месяц в связи с нестабильной экономикой поток работников из-за рубежа существенно сократился. И если в дальнейшем по этой причине компании станут испытывать дефицит рабочей силы, возможно, некоторые из участников рынка примут решение о заключении договоров ДМС.