Ненужная гарантия

Правительство РФ смягчило требования к поставщикам и подрядчикам по госконтрактам. До конца текущего года банковские гарантии в обеспечение работ становятся необязательными в большинстве случаев. Это упрощает компаниям доступ к государственным контрактам, но увеличивает риск получить неблагонадежного исполнителя.

 

Если раньше по закону о федеральной контрактной системе победители конкурсов или аукционов на выполнение услуг для государственных заказчиков должны были вносить в обеспечение контракта банковскую гарантию или денежный залог в размере от 10 до 30% стоимости контракта, то теперь размер обеспечения снижен до 10%. Более того, в отдельных случаях госзаказчик теперь вправе и вовсе не требовать обеспечения контракта. Перечень таких исключений будет определен отдельным постановлением правительства.
С этого года авансы по госконтрактам стоимостью свыше 1 млрд рублей могут перечисляться только на счета, открытые в Федеральном казначействе. Поэтому по таким контрактам предложено отказаться от банковских гарантий на возврат аванса. Так что банковская гарантия на возврат аванса может стать необязательной практически для всех крупных конт­рактов. Послабления пока рассчитаны на 2015 год, и по госконтрактам, которые должны быть исполнены до конца года, заказчик и поставщик могут договориться об изменении цены, объема работ и сроков. Госзаказчики также получат право отсрочить уплату неустоек, штрафов и пеней.
Снижение требований к гарантиям по исполнению госзаказа стало логичным шагом правительства в рамках программы антикризисных мер, считает финансовый аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев. Введение санкций, ослабление рубля и повышение ключевой процентной ставки значительно ужесточило условия функционирования банковского сектора, что в конечном счете привело к удорожанию и сложности получения гарантий. «Власти рассматривают госзаказ как один из инструментов поддержки экономики, а ухудшение финансового состояния исполнителей может привести к уменьшению их количества и заморозить процесс выполнения некоторых проектов. Снижение требований упрощает компаниям доступ к государственным конт­рактам», – указывает господин Киселев. Обратной стороной, по его мнению, может стать риск получить неблагонадежного исполнителя, а также рост коррупции.
Отмена обязанности предоставлять банковские гарантии переложит риски неисполнения контрактов и невозврата авансового платежа на заказчика, полагает управляющий филиалом «Северо-Западный» ОАО «Банк Российский кредит» Антон Кириков. «Заказчикам придется нести дополнительные расходы, связанные с необходимостью постоянного контроля целевого расходования денежных средств, выделяемых по контрактам, что само по себе достаточно проблематично. Также придется закладывать риски неисполнения либо ненадлежащего исполнения контракта в его цену. А это может снизить маржинальный доход поставщиков и подрядчиков», – указывает банкир. С другой стороны, им не придется платить банкам комиссии за предоставление гарантий, добавляет он.
Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) банка ВТБ – вице-президент Руслан Еременко считает, что указанные меры могут способствовать смягчению негативных экономических эффектов для ряда исполнителей госзаказа, однако обратной стороной медали будет являться снижение «комфорта» заказчика, поскольку объем негарантированных обязательств в его адрес увеличится. По мнению банкира, эффективность такого решения можно будет оценить чуть позже, но тот факт, что послабления пока будут действовать только для текущего года, дает сигнал о том, что правительство осознает риски, связанные с таким решением, и пока не готово принимать их на долговременной основе.
«Эту меру необходимо использовать не вместо, а в дополнение к рынку банковских гарантий. Тогда снижение доходов банков не будет значительным, а соответствующий сегмент рынка получит необходимую в кризис гибкость», – отмечает старший вице-президент, руководителя службы кредитования БФА-Банка Юрий Манулис.

рубрика: Банки
автор: Вероника Маслова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.