Назад к натуральному обмену

Во время кризисных периодов доля бартера во взаиморасчетах между участниками строительного проекта традиционно возрастает. Начала эта доля расти и сейчас, отмечают эксперты.

 

Увеличение объема бартера – признак отсутствия в экономике денег. Его доля традиционно увеличивается с развитием кризисных тенденций и жесткой монетарной политикой Центрального банка.
«Бартер – привычная антикризисная мера: больше половины нынешних застройщиков выросли именно на подобных схемах в конце 1990-х, начале 2000-х, когда строители были вынуждены расплачиваться квартирами по бартеру за стройматериалы, подрядные работы, другие услуги, не имея доступа к кредитным ресурсам. В итоге подрядчикам начали предлагать большую долю оплаты за работы квартирами. Стандартная схема была такова: 30% стоимости оплачивается живыми деньгами, остальное – квартиры», – рассказал Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р.».
С 2008 по 2014 год доля бартера постоянно уменьшалась в связи с улучшением экономической ситуации. «Сегодня на рынке наблюдается несущественный уровень бартерных сделок. К сожалению, в ближайшее время девелоперы будут вынуждены вновь обратиться к этому инструменту. Пока ситуацию сложно прогнозировать, вектор экономики окончательно определится через несколько месяцев», – считает Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в Санкт-Петербурге.
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам», уверен, что бартерные сделки не афишируются: «Сейчас их количество в РФ исчезающе мало, но в 2015 году они потенциально могут составить до 10% от общего числа».
Виталий Виноградов, директор департамента продаж ГК «Лидер групп», подсчитал, что во время кризиса 2008 года доля бартера увеличивалась до 10-30%.
Существуют две основные бартерные схемы. В первом случае полученные по бартеру квартиры рассчитывают реализовать на рынке. Во втором – площади в последующем эксплуатируются в собственных целях. Последний вариант, конечно, наиболее предпочтителен для застройщиков. И именно такой подход более распространен на Западе.
Строители с такой точкой зрения согласны. «В последние годы доля бартера в расчетах между девелоперами и подрядчиками была близка к нулю за счет нормального финансирования строек и возможности привлечь кредитные средства банков. Сейчас, когда банки очень тяжело идут на переговоры о предоставлении проектного кредитования, скорее всего, некоторым застройщикам придется вернуться к подобным схемам», – полагает Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена».
«Наша компания старается не использовать бартерные схемы, особенно расчеты с подрядчиками через квартиры. Бартер – вынужденная мера, практически не выгодная никому. Стараясь реализовать квартиры как можно быстрее, подрядчики вынуждены демпинговать и получают меньше средств, чем при денежных расчетах. И при этом они снижают продажи застройщиков. Мы строим жилье массового спроса, и нам крайне важно оставаться в рыночных ценах», – говорит Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС».
«Скорее всего, доля бартера в проектах сейчас будет возрастать. Это позволит девелоперам сократить свои затраты и, не привлекая кредитные средства, достраивать дома. Но это временная антикризисная мера», – считает Светлана Петрова, директор УК Docklands.
Лев Марголин, директор по строительству ЖК «Триумф Парк» компании Mirland Development, заключает: «Бартер был широко распространен в начале нулевых. Тогда для ряда застройщиков бартер стал средством уклонения от уплаты налогов и легкой наживы. Сегодня использование бартера приведет скорее к стагнации, нежели развитию компании на рынке. Для финансово устойчивого девелопера схема расчета с подрядчиками по бартеру не представляет интереса».

Мнение:

Алексей Гусев, коммерческий директор «Главстрой-СПб»:
– В условиях сложной финансовой ситуации мелкие застройщики будут использовать бартерные схемы, но массового характера эта тенденция не приобретет и существенного влияния на состояние рынка не окажет. Крупные компании будут чувствовать себя уверенно, характер взаимодействия с контрагентами не изменится. В этом году доля бартерных сделок на рынке недвижимости может достигать 15%. В прошлый кризис она была примерно на том же уровне.

рубрика: Бартер
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.