Тепловидение в минусе

Компании, работающие на рынке энергосберегающих технологий Петербурга, закрывают направление тепловизионного обследования и распродают технику. Из-за падения курса рубля сроки окупаемости новой техники возросли, а изменение отраслевого законодательства оставило обязательным энергообследование только для крупных предприятий.

 

Тепловизионный контроль осуществляется за состоянием ограждающих конструкций зданий, объектов энергетики, промышленным оборудованием и т. д., для того чтобы выявить дефекты теплоизоляции и «утечку» тепла, а значит, и денежных средств. Благодаря полученной информации можно предотвратить различные аварийные ситуации, потерю оборудования и провести своевременный ремонт.
По словам Дениса Лездина, руководителя испытательной лаборатории ООО «ТТМ», тепловизор показывает, где тепло, а где холодно, но именно специалист, который проводит замеры, должен дать оценку состояния теплозащиты конструкций, указать на скрытые дефекты и дать их четкое описание. По мнению эксперта, проверка теплозащиты может проводиться при вводе дома в эксплуатацию, перед утеплением, при слишком высоких затратах на отопление или при низкой некомфортной температуре в помещениях. Вместе с тем контролю подвергаются и отопительные приборы, и вентиляция.

Снижение активности

По словам Виталия Млынчика, директора НП «Энергосервисная палата», «зеленый свет» развитию тепловизионных обследований в России дал № 261-ФЗ «Об энергосбережении», который ввел норму обязательного энергетического обследования и составления энергопаспорта здания для бюджетных организаций и крупных предприятий. «В рамках этой нормы все кинулись обследовать объекты. Дополнительно аудиторские компании убеждали и уговаривали собственников зданий, которые не подлежат обязательному обследованию, провести добровольное и посмотреть, где у объекта проблемы с потерей тепла. Сейчас обязательное обследование зданий сошло на нет, потому как все его провели, а следующее по закону нужно будет делать только через пять лет. Более того, в нормы закона внесены изменения, согласно которым мелкие предприятия не нуждаются в энергопаспорте. Это документ нужно делать только тем предприятиям, оборот которых составляет более 50 млн рублей», – прокомментировал ситуацию Виталий Млынчик.
Но, по его словам, появление на рынке достаточного количества тепловизионного оборудования и обученных специалистов привело к тому, что тепловизионное обследование стало необходимым элементом и при проведении инвестиционного энергоаудита. Например, к услугам тепловизионщиков все чаще проявляют интерес собственники, которые задумали делать ремонт в объектах загородной недвижимости, и т. д.
«Встряхнуть» рынок тепловизионного обследования позволит и внесение поправок в региональный закон о капремонте – предполагается, что мероприятия по энергосбережению будут включаться в программу капремонта и проводиться одновременно со строительными работами. Однако такие поправки пока не утверждены.

Рынок, которого нет

Эксперты говорят, что в большинстве случаев услуги по тепловизионной диагнос­тике – это не единственное направление деятельности компании.
По мнению Виталия Млынчика, как таковой рынок тепловизионного обследования отсутствует – есть сегмент энерго­сберегающих технологий, и тепловидение является лишь важным его элементом, составной частью.
Денис Лездин констатировал, что тепловизионный контроль в перечень своих услуг чаще всего добавляют и экспертные организации, и строительные компании, занимающиеся возведением индивидуального жилья или ремонтами.
«Сегодня более 50 компаний предлагают тепловизионное обследование, особенно квартир и коттеджей, а если учесть частных лиц с тепловизорами, то предложений еще больше. По данным на 2014 год, «простенький» тепловизор начального уровня можно было приобрести за 50-150 тыс. рублей. Однако только им одним нельзя ограничиться для серьезной работы. Во-первых, не все задачи решает тепловизор начального уровня с базовой комплектацией. Во-вторых, дополнительно понадобятся вспомогательные приборы, установка для теста воздухопроницаемости, обучение персонала. И обучение здесь, пожалуй, главный этап», – констатировал Денис Лездин.
По подсчетам Виталия Млынчика, в настоящее время три четверти компаний по проведению энергетического обследования в Петербурге просто отказались от этой деятельности либо закрылись. Гос­подин Ледзин также добавил, что сейчас некоторые компании закрывают направление тепловизионного обследования и распродают технику. «Из-за падения курса рубля возросли сроки окупаемости новых аппаратов. Так что все зависит от общего состояния экономики и строительного сектора в частности», – заключил эксперт.
Господин Млынчик отметил, что крупной компании не составит труда вновь наладить это направление работы. По его информации, раньше профессиональный тепловизор можно было купить за 300-600 тыс. рублей. С начала 2015 года цены пошли вверх, и сегодня их цена оборудования составляет около 1 млн рублей за единицу. Но в Петербурге много тепловизоров, их даже покупать не надо – достаточно взять в аренду на день-два и провести необходимые замеры, уверен эксперт.

Мнение:

Денис Лездин, руководитель испытательной лаборатории ООО «ТТМ»:
– В последние годы в предложениях об услугах проведения тепловизионного обследования в Петербурге недостатка не было. Этому способствовал рост объемов как городского, так и загородного индивидуального строительства. Если заказчик тепловизионного обследования ориентируется на минимальную цену, то выбор сделать несложно. К сожалению, в большинстве случаев при таком подходе эти деньги выброшены на ветер. Вместе с тем встречаются дорогостоя­щие предложения, не соответствующие заявленному уровню. Наша компания занимается тепловизионной диагностикой с 1993 года, сейчас в ее штате работают специалисты высшего, третьего уровня квалификации. Мы провели обследование сотни зданий как в Петербурге, так и в других российских городах.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.