Валютные ипотечники рассчитывают на помощь государства

Кредитные организации запустили программы реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте. Однако заемщики не считают их выгодными для себя и ждут помощи от государства.

 

Российские банки готовы рефинансировать кредиты валютных ипотечных заемщиков. Своим клиентам, попавшим в кредитную ловушку, банкиры предлагают внутренние программы реструктуризации. Правда, в них не учтены рекомендации Центробанка по конвертации валютных займов к октябрю 2014 года.

В индивидуальном порядке

Опрошенные «Строительным Еже­не­­дель­­ником» кредитные организации отмечают, что вся работа с клиентами, чья нагрузка по ежемесячным ипотечным выплатам выросла, ведется в индивидуальном порядке. Конечно же, при условии если заемщик сам обратился в банк за помощью. В зависимости от срока действия ипотечного договора, финансового состояния кредита человеку предлагается наиболее оптимальная форма облегчения кредитного бремени.
По словам управляющего директора по ипотеке петербургского филиала ВТБ24 Ирины Зуевой, в настоящее время в городе у банка чуть более 500 валютных ипотечных заемщиков. Из них испытывают трудности с погашением кредита 82 человека. Остальные заемщики продолжают без нарушений исполнять свои обязательства. «Тем не менее в ВТБ24 разработан комп­лекс мер, направленных на поддержку валютных ипотечников, чьи выплаты по кредиту выросли. В частности, граждане могут воспользоваться программой перевода валютного кредита по действующему курсу под ставку в 11,95% годовых, что ниже средней ставки по рынку. Банк в случае серьезного ухудшения материального положения заемщика может предоставить ему отсрочку по выплатам платежей сроком до года. Кроме того, кредитная организация готова пойти навстречу заемщику и не начислять штрафные санкции за просрочку по кредиту сроком до 210 дней», – сообщила специалист.
Директор головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу Олег Голубенцев добавляет, что валютных заемщиков в городе у них 300 человек, что 0,7% от всех выданных ипотечных кредитов. В настоящее время действующие валютные заемщики могут перевести кредит в рублевый по действующему курсу валют. По словам банкира, Сбербанк еще год назад отказался от выдачи валютной ипотеки из-за рисков ослабления курса рубля. Сейчас в банке не видят острой проб­лемы с валютными заемщиками.
В пресс-службе банка «ДельтаКредит», специализирующегося на ипотеке, рассказали, что на данный момент отчетность банка за 2014 год «финализируется». По данным на ноябрь прошлого года, доля валютных ипотечных кредитов в портфеле банка (по всем регионам страны) составляла 23%, в суммарном выражении это составляет 25,1 млрд рублей. Однако с учетом большого количества обращений за рефинансированием, добавляют специалисты, количество «валютников» уже снизилось. В пресс-службе кредитной организации подчеркивают, что программа рефинансирования действует в банке с 2009 года. На протяжении всех этих лет заемщики могли ею воспользоваться, переведя свой кредит из валютного в рублевый, и тем самым уйти от валютного риска. Рефинансирование в «ДельтаКредит» производится по курсу, действующему на момент проведения сделки рефинансирования.

Не только доллары и евро

Схожий комментарий предоставил и Банк Москвы. В кредитной организации отметили, что доля валютной ипотеки в общем портфеле банка незначительна и постоянно сокращается. Практически весь портфель валютных ипотечных кредитов Банка Москвы представлен до кризиса 2008 года. На начало текущего года доля валютных кредитов составляла не более 5% от всех выданных кредитов с начала деятельности.
В Банке Москвы отметили, что сейчас для кредитов в швейцарских франках и японских иенах в банке действует программа, которая заключается в конвертации остатка ссудной задолженности по текущему курсу ЦБ и снижении ставки кредитования до значения, позволяющего заемщику выплачивать платеж на уровне, изначально комфортном для клиента. Программы для кредитов в долларах США и евро, которыми также могут воспользоваться заемщики в швейцарских франках и иенах, предполагают увеличение срока кредитования до 30 лет. Кроме того, в банке практикуется использование платежных каникул, которые позволяют заемщикам снизить размер ежемесячных платежей. Размер платежа зависит от срока каникул.

Спасение в законе

Между тем многим проблемным заемщикам не нравятся предложенные банками программы реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Они считают, что по ежемесячной нагрузке реструктурированные кредиты почти не отличаются от действующих. По словам активиста Всероссийского движения валютных заемщиков в Петербурге Софьи Пановой, банки решили не исполнять рекомендации ЦБ о переводе валютных ипотечных кредитов в рублевые по курсу на 1 октяб­ря 2014 года. «По всей видимости, нужен какой-то более серьезный нормативный акт, определяющий работу банков с валютными заемщиками. Мы не отказываемся от своих обязательств по погашению ипотеки, но хотим, чтобы выплаты были ра­зумными», – отметила она.
По мнению Софьи Пановой, реальную помощь валютным ипотечникам может оказать только государство. В том числе за счет поддержки и принятия закона о защите валютных заемщиков. Данный правовой акт как законопроект уже подготовлен «Справедливой Россией». Согласно ему валютные кредиты должны переводиться в рублевый по курсу на изначальную дату заключения договора. Кроме того, в случае принятия документа банк не сможет взыскать залог с заемщика, если нагрузка по выплатам увеличилась более чем на 25%.
Активисты движения рассказывают, что их информация по количеству валютных ипотечников в стране разнится с опубликованными данными ЦБ, согласно которым в стране только 25 тыс. таких заемщиков. По мнению членов инициативной группы, банковский регулятор не учел часть валютных заемщиков от АИЖК, получивших кредиты до 2008 года. Всего, по данным движения, в России настоящее время около 100 тыс. валютных ипотечников. Приблизительно 5-7 тыс. заемщиков живут в Петербурге.
Отметим, что несколько дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев поручил членам правительства определить объем дополнительных бюджетных расходов на субсидирование ставок по ипотечным кредитам в 2015 году. Предполагается, что деньги получат банки на компенсирование части кредитной ставки от действующей сейчас по рынку до уровня 12-13% годовых.
Добавим, что по данным ЦБ, сумма просроченной задолженности по выданным россиянам ипотечным кредитам в валюте и рублях за 2014 год выросла на 16,25% – с 39,65 млрд до 46,1 млрд рублей. Просрочка по валютной ипотеке за 2014 год выросла на 20,66% и составила 17,143 млрд рублей. В прошлом году просрочка по валютной ипотеке составляла 14,2 млрд рублей.

Мнение:

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
– Сложно заставить банки прислушаться к рекомендации ЦБ о реструктуризации кредитов по осеннему курсу, так как они не могут отказаться от той прибыли, которую уже зафиксировали. Поэтому банковское лобби будет стараться не исполнять предложение регулятора. Конечно же, сейчас валютным заемщикам может помочь государство, но это не решит проблему в корне, а только оттянет ее. Думаю, что пора поставить точку в валютной ипотеке. Либо перестать ее выдавать, либо оставить, но проинформировать всех потребителей, что государство не в ответе за их решения.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.