Лучше перестраховаться
На рынке страхования идут процессы, аналогичные тем, что происходили в банковском секторе в прошлом году, уверены в СРО «Строительный ресурс». ЦБ уже приостановил деятельность целого ряда страховых компаний. Одновременно ужесточается контроль над разрешительными документами, которые выдают строительные саморегулируемые организации.
На что стоит обратить внимание, чтобы не оказаться без допуска СРО при выходе на объект, рассказали Виктор Кривошонок, президент СРО «Строительный ресурс», и Александр Локтаев, генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь».
О комплексном страховании
Утрата средств компенсационного фонда с ноября 2014 года является основанием для лишения организации статуса СРО. Причем свидетельства о допуске, выданные такой СРО, автоматически прекращают свое действие и становятся нелегитимными. Каждая СРО может оказаться в положении, когда у банка, в котором размещены средства компенсационного фонда, отзовут лицензию. По данным Национального объединения строителей, в результате остановки деятельности банков в прошлом году пострадали компенсационные фонды 40 строительных СРО. В целях снижения рисков, связанных с необходимостью пополнения средств компенсационного фонда, и защиты интересов строительных компаний добросовестные саморегулируемые организации применяют договоры индивидуального и коллективного страхования.
«Саморегулируемая организация «Строительный ресурс» использует практику коллективного страхования с 2012 года. Сохранность компенсационного фонда является одной из наших первоочередных задач, поэтому мы используем все возможности в рамках действующего законодательства по защите средств, внесенных в компфонд нашими членами, – рассказывает Виктор Кривошонок. – При этом мы не возлагаем на своих членов дополнительную финансовую нагрузку по оплате страховых взносов. Наша организация достаточно крупная, и мы можем себе это позволить».
Наличие в саморегулируемой организации индивидуального и коллективного страхования не только позволяет СРО снизить риск прямых выплат, но и сокращает финансовую нагрузку для вступающей организации. Снижение нагрузки достигается за счет установления минимальных требований к договору индивидуального страхования, и в то же время саморегулируемая организация обеспечивает максимальную защиту по коллективному договору, в котором установлены значительно большие лимиты ответственности.
Требования к страховке
Саморегулируемые организации по закону не могут указывать своим членам, где именно им страховаться. С другой стороны, каждая СРО имеет собственные требования к договорам, которые могут существенно различаться.
«Да, отличия в требованиях есть, касаются эти отличия в основном особенностей покрытия договора страхования ответственности члена СРО, и крайне важно, чтобы такие требования соблюдались страховой компанией, – уточняет Александр Локтаев. – Очевидно, что договор должен соответствовать требованиям СРО и учитывать все необходимые условия, такие как установление обязательного ретроактивного или же продленного периода или иных расширений страхового покрытия».
«Вопрос соответствия требованиям СРО – это вопрос качественной работы, профессионального уровня подхода страховщика, – подчеркивает Александр Локтаев. – Ведь в случае несоответствия договора страхования предъявляемым СРО требованиям у компании – члена СРО могут возникнуть трудности, допуск может оказаться приостановлен из-за некорректно подготовленного договора страхования, а ведь это часто катастрофа – без допуска не выйти на конкурс, не получить подряд».
«Мы не можем рекомендовать нашим членам страховщика, но если к нам обращаются за консультацией, мы рекомендуем обращать внимание на компании, имеющие договоры облигаторного перестрахования, соответствующего по объемам ее страховым обязательствам, – отмечает Виктор Кривошонок. – Кроме того, имеет смысл обращать на рейтинг надежности страховщика, с которым по преимуществу работает СРО. Например, мы не рекомендуем страховаться в компаниях с рейтингом финансовой надежности ниже группы «А».
Наличие договора страхования является обязательным условием получения свидетельства о допуске на ведение строительных работ, которые выдают строительные саморегулируемые организации. Отсутствие договора страхования или просроченные договоры являются основанием для приостановки действия допуска СРО.
С одной стороны, сегодня надзорные органы не слишком вглядываются в «бумагу» от СРО, предъявляемую на строительной площадке, с другой – всего через пару месяцев может заработать государственный Единый реестр строительных компаний – членов СРО, где актуальность допуска СРО можно будет проверить всего за минуту.