Электропотребление в нулевой фазе

По прогнозам Министерства энергетики РФ, в России в ближайшие два года будет наблюдаться нулевой прирост потребления электроэнергии, хотя раньше в ведомстве говорили о небольшом росте в 0,5%. Снижение энергопотребления является причиной переноса ввода новых энергомощностей. В частности, физический пуск первого энергоблока ЛАЭС-2, запланированный на конец 2015 года, могут передвинуть на 2016 год.

 

По данным ОАО «СО ЕЭС» («Системный оператор»), потребление электроэнергии в России по итогам 2014 года составило 1,035 трлн кВт·ч, что на 0,4% больше уровня 2013 года. При этом выработка электроэнергии в целом по России составила 1,046 трлн кВт·ч (+0,1%), электростанции ЕЭС России произвели 1,025 трлн кВт·ч (+0,1%). Из них 60% (или 621,1 млрд кВт·ч) приходится на выработку тепловых электростанций, 16,3% (167,1 млрд кВт·ч) – на гидроэлектростанции, 17,6% (180,3 млрд кВт·ч) – на атомные электростанции. Остальные 6,1% произвели электростанции промышленных предприятий (56,4 млрд кВт·ч).

Январский минимум

В январе 2015 года, по данным ОАО «СО ЕЭС» потребление электроэнергии в целом по России составило 99,4 млрд кВт·ч, что на 0,3% меньше, чем в январе 2014 года.
В январе 2015 года электростанции ЕЭС России выработали 99,3 млрд кВт·ч, что на 0,5% больше, чем в январе 2014 года. Выработка электроэнергии в России в целом в январе 2015 года составила 101,4 млрд кВт·ч, что на 0,4% больше выработки в январе прошлого года.
«Снижение потребления электрической энергии и мощности в ЕЭС России связано с более высокой по сравнению с прошлым годом среднемесячной температурой наружного воздуха. В январе 2015 года ее значение по ЕЭС России составило –10 °С, что на 2,8 °С выше, чем в январе прошлого года», – пояснили в ОАО «СО ЕЭС».
По оперативным данным филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ), потребление электроэнергии в энергосистемах Петербурга и Ленинградской области январе 2015 года составило 4295,1 млн кВт·ч, что на 0,8% меньше объема потребления за аналогичный месяц 2014 года.
Выработка электроэнергии электростанциями энергосистем Петербурга и Ленинградской области в январе 2015 года составила 5707,5 млн кВт·ч, что на 3,1% больше, чем в январе 2014 года.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», уверен, что в таком прогнозе нет ничего удивительного. «Ситуация в экономике развивается по сценарию кризиса, снижаются объемы производства, а значит, электроэнергии требуется меньше. Кроме того, достаточно теплые зимы последних лет привели к сокращению потребления электроэнергии населением, и этот процесс может продолжиться. Не стоит забывать и о реализуемой в стране национальной программе энерго­сбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года. В ее рамках меняется устаревшее энергоемкое оборудование на новое энергосберегающее, активно ведется энергоаудит зданий и сооружений, устанавливаются квартирные и домовые приборы учета, разработаны и внедряются в жизнь обучающие и информационные программы по энерго­сбережению и повышению энергоэффективности. Естественно, что все это справедливо и по отношению к Санкт-Петербургу и Лен­области», – прокомментировал эксперт.
По его словам, теоретически, рост энергопотребления может начаться в случае улучшения ситуации в экономике, что приведет к увеличению производства. Также если предстоящие зимы будут холодными, может увеличиться энергопотребление у населения. Однако стоит иметь в виду, что и организации, и граждане стремятся сократить свои расходы на коммунальные услуги, и не факт, что энергопотребление может увеличиться существенно, хотя какой-то рост все же возможен, отметил он.

Новые мощности откладываются

Особенно актуально в связи с прогнозами о снижении потребления электроэнергии звучит информация о переносе сроков ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2, сооружаемой в Сосновом Бору. Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что физический пуск первого энергоблока ЛАЭС-2, запланированный на конец 2015 года, могут перенести на 2016 год.
Эксперты как раз и полагают, что перенос сроков связан с кризисными явления­ми в экономике и возможным сокращением потребления электроэнергии. Кроме этого, запуск строящегося второго блока ЛАЭС-2, который был намечен на 2017 год, может быть отсрочен до 2018 года. А строи­тельство второго и четвертого блоков ЛАЭС-2, введение в строй которых запланировано на 2021 год, также может быть отложено.
Между тем в пресс-службе ЛАЭС-2 говорят, что перенос сроков возможен, но пока окончательное решение по этому вопросу не принято. В администрации Сосновоборского городского округа отметили, что если физический пуск первого блока ЛАЭС-2 и будет отложен, то не более чем на полгода от ранее утвержденного графика.
Однако Константин Пономарев, генеральный директор ООО «РКС-энерго», не склонен связывать перенос сроков запуска ЛАЭС-2 со снижением энергопотребления. «Скорее это связано с технологическими особенностями строительства и повышенными требованиями к надежности такого рода объектов. Кроме того, не стоит забывать о росте затрат на привлечение кредитных ресурсов, а также возможном повышении стоимости строительства и цен на оборудование», – отметил он.
В этой связи Дмитрий Баранов уверен, что все запланированные к вводу новые электрические мощности будут построены в срок и будут востребованы: «В России в среднесрочной и долгосрочной перспективе электроэнергии будет потребляться больше, причем всеми группами потребителей, а значит, объекты генерации будут строиться дальше и вводиться в строй. Кроме этого, новые энергомощности будут постепенно заменять старые, выводимые из эксплуатации. Наконец, новые мощности стоит вводить в строй, потому что энергетики подписывали соответствующие соглашения, и нарушать их – значит подвергать себя штрафам и, возможно, судебному преследованию. Кроме того, большинство объектов находится в высокой степени готовности, поэтому проще и дешевле достроить их, чем держать недостроенными», – заключил эксперт.
В частности, в пресс-службе ОАО «ТГК-1» сообщили, что компания не меняла своих планов по обновлению генерации. «ТГК-1 в основном завершила реализацию инвестиционной программы по проектам строительства новой мощности (введено 1550 из 1650 МВт, преду­смотренных долгосрочной программой модернизации) и в полном объеме реализует запланированные на 2015 год мероприятия по строительству генерации на ЭС-1 Центральной ТЭЦ и ОВК и ХДТМ Первомайской ТЭЦ. В результате модернизации будут выведены из эксплуатации устаревшие мощности и повысится надежность тепло- и энергоснабжения исторического центра и юго-западных районов Петербурга», – прокомментировали в энергокомпании.
В АО «Санкт-Петербургские электрические сети» сообщили, что в настоящее время инвестиционная программа энергокомпании на 2015 год находится на согласовании в соответствующих инстанциях. Объемы инвестиций в ней не только не сокращаются, но, наоборот, увеличились. «В связи с ростом курсов валют инвестпрограмма стала более дорогостоящей. В ней оставлены все запланированные к строительству и реконструкции источники питания 110 кВ», – заключили в АО «СПбЭС».

Мнение:

Константин Пономарев, генеральный директор ООО «РКС-энерго»:

– В Ленинградской области в настоящее время кризисные тенденции хоть и прослеживаются (перевод предприятий на режим неполного рабочего дня, закрытие производств), однако не носят массового характера. Если тенденции не усилятся, то значительного снижения энергопотребления произойти не должно. Кроме того, мы ожидаем ввода эксплуатацию ряда новых объектов, которые позволят не только сохранить, но и в перспективе увеличить объем потребляемой в регионе электроэнергии.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.