Возросший уровень рисков
Экономическая ситуация требует от банков пристального внимания к оценке отраслей, заемщиков и залогов. Но клиент с устойчивым финансовым положением и ликвидным залогом из любой отрасли может получить кредит, заявляют банкиры.
Стагнация экономики, снижение потребительского и инвестиционного спроса, ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ сказываются на работе кредитного рынка Петербурга. «В ключевом регионе в экономике Северо-Запада существенно усилилась тенденция падения производства, а уровень инфляции превысил среднероссийский показатель. Если в среднем по СЗФО промышленное производство сократилось в прошлом году на 2,4%, то в Санкт-Петербурге падение составило 8,2%», – подсчитал заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ – вице-президент Руслан Еременко. По словам банкира, развивающийся экономический кризис, существенный рост ставок и возросшие в конце 2014 года риски усиливают тенденцию низкой деловой, инвестиционной и кредитной активности бизнеса.
В структуре кредитования Санкт-Петербурга наихудшие темпы наблюдаются в сфере производства и распределения электроэнергии и воды, которая, столкнувшись со снижением электропотребления в 2014 году, снизила совокупную задолженность на 22,3%, обращает внимание финансовый аналитик ИК «Доходъ» Владимир Киселев. На 12-15% сократили спрос на кредиты транспортные предприятия. В 2015 году спрос на кредиты, по его словам, может быть со стороны предприятий, связанных с госзаказом в сфере военно-промышленного комплекса. Яркий пример – «Адмиралтейские верфи», которые совместно с тремя другими компаниями сектора могут получить госгарантии по кредиту на сумму до 5,4 млрд рублей.
«Сегодня доступ к корпоративному кредитованию есть только у компаний с хорошим кредитным качеством и накопленной в 2014 году «подушкой ликвидности», а также высокой оборачиваемостью. Среди наших клиентов наиболее уверенно себя чувствуют компании сегмента FMCG, особенно в сегментах «продукты питания» и «товары для ремонта», – уточняет Андрей Почеснев, советник в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка. В то же время с учетом изменения конъюнктуры рынка в зону риска попадают автодилеры и строители (жилая и коммерческая недвижимость, управление недвижимостью), а также компании с высокой долей государственных закупок в портфеле заказов вне зависимости от их отраслевой принадлежности, добавляет банкир.
«Из-за резкого падения курса рубля в зоне риска находятся импортеры. В то же время более уверенно чувствуют себя предприятия, близкие к конечному потребителю, связанные с производством и реализацией продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости», – добавляет заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Вероника Гурба.
Впрочем, банки акцентируют свое внимание не столько на отрасли, сколько на оценке каждой конкретной компании, ее финансовых показателях. Решения об установлении конкретной ставки принимаются индивидуально для каждого заемщика в зависимости от его финансового состояния, уровня рисков, параметров сделки, объясняет господин Еремин. Он признает, что на рынке СЗФО произошло существенное ужесточение условий кредитования. Более консервативный подход применяется для определения рыночной оценки имущества, указывает Вероника Гурба.
Изменились также требования к структуре сделок, срокам и обеспечению, продолжает Юрий Манулис, старший вице-президент, руководитель службы кредитования БФА Банка. «У заемщика должны быть денежные потоки, позволяющие обслуживать и гасить кредит. Компании, у которых снижаются потоки или значительно возрастает риск их сокращения на период кредитования, могут претендовать только на существенно меньшие суммы кредита», – полагает он.
В этом году банки переориентируются на работу со средним сегментом. Наибольший потенциал господин Почеснев видит на стыке крупных и средних компаний с объемом сделки в пределах 20-30 млн USD. Кроме того, средний бизнес, как правило, концентрируется на работе с одним банком, и в случае выдачи компании кредита банк может рассчитывать на кросс-продажи, например продажу РКО, зарплатного проекта и т. п.