Вологодчина удержится на промышленной волне

Правительство Вологодской области отчиталось об итогах экономического развития региона в 2014 году. Области удалось добиться увеличения объемов жилищного строительства в 1,4 раза, а промпроизводство выросло на 5,6%. В 2015 году регион пообещал впервые предоставить субсидии для модернизации промышленных предприятий области, 41% которых нуждается в обновлении основных фондов.

 

По данным Департамента стратегического планирования области, экономика региона в 2014 году характеризовалась ростом темпов промышленного производства, несмотря на продолжающееся влияние негативных факторов политического и макроэкономического характера. При этом чиновники отмечают замедление темпов роста оборота розничной торговли и платных услуг населению, снижение заработной платы в реальном выражении.
В частности, объем отгруженной промышленной продукции за 2014 год составил 439,1 млрд рублей и увеличился в действующих ценах по сравнению с 2013 годом на 7,4%. В расчете на душу населения этот показатель составил 367,9 тыс. рублей. По этому показателю область занимает 20-е место среди российских регионов. Для сравнения, соседняя Ленобласть стоит в этом списке на 14-м месте, а Архан­гель­ская, Новгородская области и Карелия – на 51-м, 45-м и 35-м месте соответственно.
Индекс промышленного производства (ИПП) составил 105,6% к уровню 2013 года, в последний раз такая динамика роста была зафиксирована в 2011 году, затем в течение двух лет объемы падали. По оперативным данным, в январе 2015 года ИПП продолжил рост и составил 106,6% к январю 2014 года. Так, в 2014 году увеличились объемы в металлургическом производстве на 7,3%, химическом – на 6,7%, обработке древесины и производстве изделий из дерева – на 4%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 9,4%, в производстве машин и оборудования – на 12,7%. Вместе с тем сокращение было зафиксировано в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 4,2%, в производстве готовых металлических изделий – на 23,1%, в производстве транспортных средств и оборудования – на 25,6%, в производстве изделий из стекла – на 24,1%. На 14% выросло число малых и средних предприятий области. Их оборот увеличился в 2014 году на 3%. «Для сохранения темпов промышленного роста необходима модернизация предприя­тий. По последним данным статистики (за 2013 год), 40,9% основных фондов изношены и нуждаются в обновлении. В обрабатывающих производствах цифра еще выше – 43,6%. Поэтому в 2015 году мы впервые будем предоставлять субсидии для модернизации промышленных предприятий области», – пообещал глава региона Олег Кувшинников.

Жилье в прогрессии

В минувшем году застройщиками области было введено 776,1 тыс. кв. м жилья, это на 34,9% выше уровня 2013 года (575,5 тыс. кв. м). В том числе индивидуальными застройщиками – 430,9 тыс. кв. м, что на 45,2% выше уровня 2013 года. Рост объемов жилищного строительства наблюдается второй год подряд (в 2013 году объемы увеличились на 47,9%), это позволило региону выйти на 4-е место в СЗФО по объемам жилищного строительства. Центрами жилищного строительства остаются Череповец и Вологда, где уже сейчас подписано разрешений на строительство более 500 тыс. кв. м жилья. Впрочем, если регион не хочет провалить реализацию федеральной программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой область должна построить 906 тыс. кв. м жилья до 2017 года, то темпы нужно существенно увеличить.
За 2014 год объем инвестиций в основной капитал составил 64,9 млрд рублей, или 80,5% к 2013 году. Как отметили в департаменте, спад притока инвестиций связан с постепенным завершением реализации крупных проектов по строительству системы магистральных газопроводов и сокращением инвестиционных программ.

Отстающая прибыль

А вот прибыль областных организаций в минувшем году серьезно просела. В 2014 году прибыль крупных и средних организаций без учета сельского хозяйства составила 13,8 млрд рублей, что на 16% меньше аналогичного периода прошлого года. В металлургическом производстве получена прибыль в сумме 1,6 млрд рублей (за тот же период 2013 года – 6,1 млрд рублей). В химическом производстве получена прибыль в сумме 0,9 млрд рублей (2 млрд рублей в 2013 году). «Негативное влияние на формирование финансовых результатов в металлургическом и химическом производствах оказало значительное ослабление курса рубля», – говорят в департаменте. Доля убыточных организаций в целом по области составляет 31,8%, что на 0,8 процентного пункта ниже уровня аналогичного периода прошлого года. По этому показателю регион занимает 41-е место в общероссийском рейтинге. На 1 декабря 2014 года кредиторская задолженность на 52% превышает дебиторскую, возрастают риски снижения финансовой устойчивости предприятий области. «Наибольшее сокращение показателя (более чем в два раза) наблюдается в обрабатывающих производствах, что свидетельствует о повышении закредитованности и ухудшении платежеспособности промышленных предприятий», – говорят в администрации региона. «Уже сегодня мы видим, что появляются трудности у предприятий и населения. Об этом говорит и последняя статистика по объемам просроченной задолженности по займам и кредитам. За 2014 год они увеличились в 1,9 раза, – заявил Олег Кувшинников. – Из-за роста издержек свободных средств у предприятий остается все меньше. В вы­игрыше оказались только те, кто работает на экспорт и не имеет задолженности в иностранной валюте. А таких в области немного». По его словам, закредитованность и снижение прибыли организаций влекут за собой сокращение доходной части бюджета. По предварительным расчетам, потери областного бюджета в нынешнем году могут составить от 4 до 10 млрд рублей. Кроме того, областной бюджет в течение трех лет ждет 15% секвестр за счет неэффективных и непервоочередных затрат.

рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.