Интересны не компании, а их проекты

Как полагают участники рынка, серьезного увеличения числа сделок по поглощению одних фирм другими на рынке девелопмента ожидать не стоит. Скорее речь будет идти о покупке проектов.

 

Из-за прогнозируемого падения спроса строительный рынок готовится к отказу от запуска новых проектов и остановке уже начатых строек. В зоне риска – закредитованные девелоперские компании и низкорентабельные проекты за КАД. В 2015 году остановка ряда строительных проектов из-за падения продаж неизбежна, говорят игроки строительного рынка. «Основная причина – сокращение рынка ипотеки из-за повышения ключевой ставки ЦБ и, как следствие, роста банковских ставок. Даже с учетом господдержки рынок может уменьшиться вдвое. Крупные застройщики нацеливаются на поглощение конкурентов и приобретение дешевеющих активов», – рассуждает маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Екатерина Беляева. Она считает, что в 2015 году неизбежно будут происходить сделки по поглощению бизнеса более сильными компаниями, и, по словам госпожи Беляевой, уже известно о том, что за достройку ряда проблемных объектов берутся лидеры строительного рынка.
Виталий Никифоровский, вице-президент группы компаний Springald, полагает, что лавины сделок по поглощению ожидать не стоит: «Опираясь на опыт прошлых кризисов, можно сказать, что мы не увидим сделок слияний и поглощений в чистом виде на рынке строительства. Скорее это будут сделки, когда уверенно чувствующие себя компании будут пристально присматриваться к компаниям, имеющим заключенные контракты на строительные работы, но исчерпавшим ресурсы для выполнения этих контрактов. Если говорить языком финансистов, это будет скорее санирование компаний, когда из компании будут изъяты жизнеспособные контракты, возможно, вместе с командой проекта, а остатки компании вместе с накопленными проб­лемами похоронит кризис».
Вице-президент ГК Leorsa Ольга Пономарева говорит: «В девелопменте интересны в первую очередь земельные участки. Удобное расположение, отвечающее целям проекта, делает его успешным и в значительной мере снижает риски. Такие лоты могут переходить к новым собственникам вместе с компаниями, которым они принадлежат сегодня, в том числе и в рамках процедур банкротства».
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам», поясняет: «На мой взгляд, пока преждевременно говорить о всплеске M&A-активности среди девелоперов. Рынок уже не так сильно фрагментирован, как 7-8 лет назад, и такая стратегия не слишком привлекательна с точки зрения стратегии развития. Тем более банки в условиях негативной экономической конъюнктуры не склонны финансировать механизм «долгового» выкупа. Да, компаниям сейчас было бы желательно привлечь дополнительные средства для завершения текущих проектов. Однако финансирование в необходимом объеме вполне можно получить просто за счет продажи непрофильных или неудобных с логистической точки зрения активов. К примеру, крупный девелопер ЛСР недавно продал свои четыре бетонных завода в Москве, чтобы получить доступ к «живым» деньгам».

Мнение:

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu:
– Слияния и поглощения стоит ждать в девелопменте и производстве. Учитывая, что девелоперы – это в большей степени инвестиционные компании, то, скорее всего, они будут выкупать друг у друга отдельно взятые проекты, а не бизнес в целом. Производственные активы тоже будут переходить из рук в руки.

рубрика: Слияния и поглощения
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.