Сети в кризисе

Крупнейшая сетевая компания Петербурга и Ленинградской области – ОАО «Ленэнерго» (принадлежит более 60% рынка города) – находится в глубоком финансовом кризисе. Долги организации не дают возможности рассчитаться со своими партнерами, а в итоге взаимных неплатежей может быть разрушена вся финансовая система электросетевого комплекса.

 

На прошлой неделе Василий Никонов, который занял кресло генерального директора ОАО «Ленэнерго» после отставки в январе текущего года Андрея Сорочинского, представил журналистам антикризисный план по выходу из тяжелой финансовой ситуации, в которой оказалась энергокомпания.

Пятилетняя история

Проанализировав финансовую деятельность Ленэнерго за последние пять лет, Василий Никонов назвал несколько причин сложившейся ситуации. Первая из них – это банкротством банка «Таври­чес­кий», где «осело» 16,5 млрд рублей. «Центробанк принял решение, что санатором банка «Таврический» будет банк МФК (структура Михаила Прохорова – прим. ред.). Мы ждем, что примерно 25% от этой суммы мы получим сразу после начала процедуры санации. Оставшиеся 75% денег будут оформлены в виде долгосрочных субординированных кредитов под ставку 0,5% на 20 лет», – пояснил господин Никонов.
Однако, по его словам, ситуация с банком «Таврический» – это всего лишь верхушка айсберга. Василий Никонов заявил журналистам, из-за тарифно-балансовых решений, которые принимал Смольный начиная с 2011 года, энергокомпания недополучила 20 млрд рублей. В частности, около 12 млрд рублей составили выпадаю­щие доходы из-за некорректного расчета объема электроэнергии, передаваемой по сетям компании, а 8 млрд рублей – это потери из-за так называемого сглаживания тарифов. По действующим тарифно-балансовым решениям получить эти 8 млрд компания должна в 2017 году, однако случится это или нет, пока непонятно.
«Эти цифры опережают тот урон, который был нанесен компании «Ленэнерго» вследствие размещения денежных средств в банке «Таврический», – прокомментировал господин Никонов.

Подвели партнеры

Усугубляет тяжелую финансовую ситуацию и тот факт, что ОАО «Петербургская сбытовая компания» с февраля 2015 года перестала оплачивать счет за транспорт электрической энергии компании «Ленэнерго». Василий Никонов констатировал, что сегодня сальдированный долг «ПСК» составляет 4,9 млрд рублей.
«Ситуация с неплатежами «ПСК» возникла в феврале текущего года, до этого такого не было, – рассказал Василий Никонов. – Платежи со стороны «ПСК» очень важны для Ленэнерго, которая сегодня на 80% формирует свою выручку из этих средств. Сейчас мы пытаемся нормализовать ситуацию с неплатежами – ведем переговоры, отправляем свои претензии в компанию, готовим судебные иски».
Со своей стороны, в «ПСК» прокомментировали, что рассчитаются с ОАО «Ленэнерго» за транзит электроэнергии в феврале 2015 года до 25 марта. Между тем в сбытовой компании говорят, что Ленэнерго не выплатило ОАО «ПСК» 1,7 млрд рублей денежных средств за недоставленную конечным потребителям электроэнергию.
В сбытовой компании заметили, что ОАО «Ленэнерго» как «держатель котла», получая денежные средства от ОАО «ПСК» в полном объеме, не оплачивало услуги смежным сетевым организациям, накап­ливая перед ними долги. Теперь некоторые смежные сетевые компании подают иски к ОАО «ПСК», хотя принадлежащие им денежные средства находятся на счетах Ленэнерго.
Цепочка неплатежей уже окутала весь электросетевой комплекс. Из-за того что Ленэнерго не может расплатиться с ЛОЭСК, последняя сократила свою инвес­тиционную программу. В то же время «РКС-энерго» задолжало самой компании «Ленэнерго».
Из-за сложившейся финансовой ситуа­ции Ленэнерго вынуждено примерно на 30% сократить свою пятилетнюю инвестиционную программу – с 159 млрд до 110 млрд рублей. По словам Василия Никонова, наибольшие сокращения будут произведены в 2015 и 2016 годах. «2017 и 2018 годов мы пока не касались», – прокомментировал он. В частности, инвестиционная программа компании на 2015 год составит 14 млрд рублей.

Системная проблема

Василий Никонов говорит, что случившееся в Ленэнерго – это системная проблема, и обвиняет во всем «кривые» тарифно-балансовые решения, из-за которых компания получает сумму меньше, чем определил регулятор, а соответственно, не имеет источника, чтобы рассчитаться со смежными сетевыми организациями. Чтобы как-то решить ситуацию, Ленэнерго собрало пакет данных, подтверждающих выпадающие доходы, и направило их в Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Если просьбы компании будут удовлетворены, то тарифная компенсация должна быть покрыта средствами из бюджета Петербурга. «Конечно же, мы будем использовать все возможности, чтобы восстановить права Ленэнерго. Неблагодарное дело – начать судиться с регуляторами. Но ситуация сегодня сложная, поэтому она нас заставляет называть вещи своими именами. Отстаивать права мы будем до последнего, насколько нас хватит», – заключил Василий Никонов.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», считает, что в отношении 12 млрд рублей у компании есть шансы выиграть, если она сможет доказать, что действительно некорректно рассчитывались объемы электроэнергии, которые передавались по сетям. «Что касается 8 млрд рублей, то здесь действительно нужно будет разбираться со всей системой тарифов, то есть выходить на национальный уровень. Но и в этом случае у компании есть шансы если не оспорить всю систему полностью, то добиться каких-либо изменений в ней, что в будущем даст ей возможность не терять деньги», – добавляет эксперт.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин прокомментировал, что план по повышению финансовой устойчивости компании свидетельствует об отсутствии у менеджмента Ленэнерго конкретного плана действий по выходу компании из сложившейся ситуации без привлечения бюджетных средств. «В рамках поддержки Ленэнерго нами принято решение взять на себя часть обязательств по технологическому присоединению, но это прои­зойдет за счет повышения доли города в Ленэнерго или за счет других возвратных механизмов», – заключил он.

рубрика: Энергетика
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.