Поморье меняет солярку на древесную стружку

Один из крупнейших операторов лесосырья Северо-Запада, ГК «Титан», открыл второй завод по производству древесных гранул в Архангельской области стоимостью 350 млн рублей. Нарастив производство биотоплива до 500 тысяч тонн в год, власти региона планируют к 2030 году полностью отказаться от импорта угля и мазута.

 

Новый пеллетный завод открылся на Цигломенском производственном участке ЗАО «Лесозавод 25» (структура холдинга «Титан») 17 марта. Стоимость проекта – 350 млн рублей. Мощность производства составит 60 тыс. тонн продукции в год. По словам генерального директора предприятия Дмитрия Крылова, доля экспорта этого вида продукции ЗАО «Лесозавод 25» возрастет до 80%. Основным экспортером продукции завода являются датские предприятия, ранее они «забирали» 60% продукции, остальное шло на внутренний рынок. Поставщиком оборудования выступила немецкая компания Muench Edelstahl GmbH. В состав комплекса Цигломенского производственного участка сейчас входят лесопильное производство, 10 камер периодического действия, пять туннелей непрерывного действия производства WS Valutec OY, линия сортировки и пакетирования сухих пиломатериалов AS Hekotek, железобетонный причал, оснащенный двумя портальными кранами, четыре склада для хранения готовой продукции общим объемом 36 тыс. куб. м, ТЭЦ мощностью 19 МВт и турбогенератором 3,3 МВт, работающая на кородревесных отходах, собственная ремонтно-механическая база, энергохозяйство и автотранспортный цех. В целом модернизация цигломенского участка обошлась компании в 2,5 млрд рублей.

Древесная монополия

ЗАО «Лесозавод 25» было образовано в 1998 году на базе обанкротившегося деревобрабатывающего комбината № 1. Сейчас в группу «Титан» входит более 20 предприятий, специализирующихся на лесозаготовке (в собственности восемь леспромхозов с объемом заготовки 1,5 млн куб. м в год) и лесопереработке, биоэнергетике, девелопменте и туризме.
Присутствие на региональном рынке биотоплива компания укрепила, поглотив одного из своих конкурентов – Архангельский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат № 3 с объемом выпуска более 90 тыс. тонн продукции в год. В конце 2014 года «Лесозавод 25» приобрел 24,9% акций ОАО «Архангельский ЛДК-3» у шведской Rusforest AB, а в начале 2015 года 70,71% акций комбината были выкуплены у «Веникросс инвестментс лимитед». Таким образом, «Лесозавод 25» официально стал крупнейшим игроком рынка лесной промышленности центральной и северной частей региона. Особые права есть у компании и на доступ к лесному фонду. Этот проект вошел во всероссийский перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Для его успешной реализации областное Министерство природных ресурсов и ЛПК предоставило «Лесозаводу 25» возможность арендовать лесные ресурсы в объеме порядка 400 тыс. куб. м древесины в год на льготных условиях – без аукциона и с 50% скидкой по арендной плате.

Ставка на пеллеты

Ставку на развитие биоэнергетики власти региона делают в рамках принятой в конце года стратегии развития локального теплоснабжения до 2030 года. Согласно документу в течение 15 лет регион должен перейти от привозного мазута и дизельного топлива в локальной энергетике на использование природного газа и местных видов топлива, прежде всего древесного.
На сегодняшний день в России функцио­нирует более 100 предприятий по производству топливных гранул, и большая часть из них располагается на территории Северо-Западного федерального округа. Более 60% рынка производства пеллет Северо-Западу помогло занять наличие серьезной сырьевой базой (площадь лесного фонда округа составляет 9,7% от общей площади лесов страны), хорошая логистика, выход к морским портам. Проекты по производству биотоплива есть почти во всех регионах округа, а лидером по производству топливных гранул является Ленинградская область. По итогам 2014 года в области произведено 316,4 тыс. тонн пеллет – 35% от общего объема производства в РФ за данный период времени. Среди крупнейших предприятий – Выборгская лесопромышленная корпорация, «ММ-Ефимовский». Производство налажено и на базе ООО «ИКЕА Индастри Тихвин». Кроме этого, в регионе работает пеллетный завод в Подпорожье – ЗАО «Северо-Западный Холдинг». Кроме того, в октябре 2014 года в Малой Вишере был запущен цех ООО «Хасслахерлес» по производству пеллет мощностью 20 тыс. тонн в год. Также ведется подготовка к расширению объема производства гранул ООО «Сетново». Архангельская область пока занимает второе место с показателем в 250 тыс. тонн за 2014 год. Однако к 2020 году регион будет выпускать уже 500 тыс. тонн гранул. Поможет в этом запуск в 2015 году завода ОАО «Бионет» в Онеге. Ожидается, что в 2015 году объемы производства пеллет в Новгородской области вырастут вдвое – с 30 до 60 тыс. тонн. Кроме того, в 2015 году планируется завершение строительства завода по производству пеллет GS Group (инвестпроект Дедовичи) в Псковской области стоимостью 3,1 млрд рублей.

рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.