Год рекордов и тревог

Крупнейшие застройщики Петербурга – Группа ЛСР и ЛенСпецСМУ – подвели финансовые итоги работы в 2014 году. Показатели выручки и чистой прибыли побили многолетние рекорды. Но уже в этом году рынок ждет падение спроса на жилье до 30% и стагнация, предупреждают эксперты.

 

На прошлой неделе итоги работы в 2014 году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) раскрыла ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова. Согласно данным, чистая прибыль группы увеличилась на 26% до 8,4 млрд рублей, консолидированная выручка подросла на 29% до 51,5 млрд рублей, а показатель EBITDA вырос на 13% до 10,6 млрд рублей. При этом чистый долг компании составил всего 636 млн рублей. Доля валютного долга (в евро) составляет 8% консолидированного долгового портфеля. А денежные средства на балансе компании, деноминированные в валюте, в 3,5 раза превышают сумму ее валютного долга.
Президент ГК «Эталон» Вячеслав Зарен­ков, комментируя финансовые результаты, отметил, что это лучший за всю 27-летнюю историю компании. Он уточнил, что стоимость портфеля проектов «Эталона», согласно оценке JLL, за год выросла на 17% до 104 млрд рублей, а земельный банк превышает 3 млн кв. м. «В текущей более сложной макроэкономической ситуации «Эталон» сфокусируется на развитии проектов в Москве и Петербурге – городах с самым высоким уровнем экономической активности», – отметил он. А главный исполнительный директор ГК «Эталон» Антон Евдокимов добавил, что в текущем году компания планируем ввести в эксплуатацию 500 тыс. кв. м недвижимости.
Неделей ранее об итогах работы в 2014 году по МСФО отчиталась Группа ЛСР Андрея Молчанова. Чистая прибыль компании почти утроилась до 9,7 млрд рублей, выручка увеличилась на 53% до 92,3 млрд рублей, а показатель EBITDA прибавил 84% до 21,6 млрд рублей. При этом чистый долг девелопера сократился за год на 93% до 2,1 млрд рублей и стал в 10 раз меньше, чем EBITDA. Годом ранее чистый долг превышал показатель EBITDA в 2,4 раза. Общий долг группы сократился с 34 млрд до 27,3 млрд рублей. Радикально исправить ситуацию с долгом ЛСР помогла декабрьская продажа «Евроцементу» цементного завода в Сланцах мощностью 5 тыс. тонн клинкера в сутки и 1,86 млн тонн цемента в год. В 2009 году Группа ЛСР брала на развитие этого завода 10-летний кредит на 310 млн USD у ВЭБ.
«Прошедший год был для нас, безусловно, успешным. Мы расширили присутствие в Московском регионе, значительно сократили долговую нагрузку и полностью избавились от кредитов в иностранной валюте», – прокомментировал итоги председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров.
Эксперты рынка считают, что в текущем году лидеры рынка вряд ли смогут повторить рекорды минувшего года. Обсуждаются два возможных сценария развития рынка – оптимистичный и более жесткий. В первом случае застройщики рассчитывают на сокращение спроса в пределах 30%. Застройщикам придется более ожесточенно конкурировать за покупателя. Особенно трудно будет мелким компаниям. В этом случае по итогам года девелоперами будет продано 3-3,5 млн кв. м жилья (для сравнения, в 2014 году в Петербурге и окрестностях, по данным «Петербургской недвижимости», было продано 5,16 млн кв. м жилья), а выведено на рынок 2,5-3 млн кв. м (в 2014 году в Петербурге и ближайших пригородах, по данным «Петербургской недвижимости», было продано 5,65 млн кв. м жилья).
В рамках второго, более жесткого сценария на фоне снижения доступности ипотеки застройщики не исключают сокращение спроса на жилье почти в два раза. Вывод новых проектов в этом случае существенно уменьшится или будет отложен, а себестои­мость строительства жилых комплексов в активной фазе увеличится на 10-25%. Строительство объектов, которые находятся на начальной стадии и возводятся в отдаленных районах, может быть заморожено. При этом высока вероятность, что мелкие застройщики вообще покинут рынок. В этом случае по итогам года девелоперы прогнозируют продажи жилья на уровне 2 млн кв. м, а вывод новых проектов – на уровне 1,5-2 млн кв. м.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.