Аварийность уточнят законом

После полутора лет подготовки Смольный и ЗакС представили окончательную версию федерального закона о сохранении исторического центра. В угоду общественности из документа убрали все упоминания о сносе зданий, ввели понятие частичной аварийности, а также дали возможность жителям самим проводить обследование зданий.

 

Проекта Федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга» разрабатывается с конца 2013 года. Подготовкой документа занималась созданная при КУГИ рабочая группа, в которую вошли «яблочник» Борис Вишневский и «справедливоросс» Алексей Ковалев, а также независимые эксперты. Первый вариант проекта, вызвавший массу нареканий, был представлен еще в мае 2014 года, в ноябре появились еще две версии законопроекта. А на минувшей неделе комиссия ЗакСа по городскому хозяйству рассмотрела консолидированный вариант документа, который, как предполагалось,  станет окончательным. По словам представлявшего проект Бориса Вишневского, на суд комиссии была вынесена наиболее сбалансированная версия законопроекта, к которой у жителей практически не было замечаний. Так, рабочей группе удалось изъять из перечня видов работ по сохранению исторического центра города упоминания о сносе объектов. Согласно документу, по всем территориям в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО должно быть проведено обследование, по итогам которого может быть сделан вывод об аварийности зданий. При этом собственники могут сделать такое обследование и самостоятельно – траты на проведение этих работ им компенсирует бюджет. Если жильцы не закажут обследование, за них это сделает город, причем результаты городской экспертизы граждане смогут оспорить в суде.
Главной новеллой, ради которой и готовился проект федерального закона, стало введение понятия частичной аварийности здания, говорит господин Вишневский. Отметим, в случае признания дома полностью аварийным вопрос расселения регламентируется ст. 32 Жилищного кодекса, эта схема остается без изменений. Но в случае если дом имеет аварийные конструкции или несколько аварийных помещений и их ремонт невозможно провести без расселения собственников, то согласно федеральному законодательству власти не могут предложить жильцам механизм расселения. Теперь же согласно закону собственникам таких помещений предложат целых три варианта – переезд в маневренный фонд (метры предоставят по соцнорме), предоставление другого жилого помещения или выплата выкупной цены. Если при доказанной аварийности помещений в течение трех месяцев собственник не выбрал ни один из трех вариантов, его выселят в маневренный фонд через суд. После ремонта он сможет вернуться в свою квартиру. Перепланировка квартир во время капремонта будет возможна только по инициативе собственников.
Впрочем, версия законопроекта, в которой, по словам господина Вишневского, «вылизано все, что можно», встретила критику со стороны членов комиссии, и курьез в том, что самым ярым критиком выступил депутат Алексей Ковалев – один из разработчиков программы. Он потребовал, чтобы механизмы закона распространялись и на случаи полной аварийности, потому что ст. 32 Жилкодекса РФ работает «по-уродски». Не устроил депутата и тот факт, что согласно ст. 6 закона Смольный, по сути, делегирует самому себе права по утверждению правил реставрации объектов культурного наследия, разработав соответствующие техрегламенты.
«Единоросс» Алексей Макаров заявил, что у представленного документа нет ни заключения юридического управления ЗакСа, ни финансово-экономического обоснования, без которого Госдума РФ такую инициативу рассматривать не станет. В итоге с рассмотрением проекта закона ЗакСа решили повременить – в апреле его снова рассмотрит Комиссия по городскому хозяйству, проект постановления о законодательной инициативе вынесут на рассмотрение городского парламента. После принятия постановления в двух чтениях документ отправится в Госдуму РФ.

Справка:

27 ноября 2012 года правительство города приняло целевую программу развития пилотных территорий исторического центра города – «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Гол­лан­дия» общей площадью 112 га. По итогам обследования из 418 зданий аварийность была зафиксирована только на 23 зданиях, и лишь одно, дом на ул. Писаре­ва, 16, требует экстренного ремонта. Впрочем, здание уже давно расселено, и в маневренный фонд никого отправлять не потребуется.

рубрика: Законопроект
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.