Имущественный конфликт

Депутаты петербургского ЗакСа на прошлой неделе выступили против реформы имущественного блока Смольного, которая предполагает объединение КУГИ и Комитета по земельным ресурсам. Парламентарии считают, что мотивы слияния этих структур до конца не понятны и вреда от этого будет больше, чем пользы.

 

Депутаты абсолютным большинством голосов (46 из 53) поддержали запрос своего коллеги Алексея Ковалева к губернатору Георгию Полтавченко, где он просит объяснить смысл реформы имущественного блока. Суть реформы в слиянии КУГИ и КЗР, которое должно состояться до 20 апреля. Вместо двух структур появится одна – новый Комитет имущественных отношений (КИО). При этом ожидается серьезное, почти в два раза, сокращение штата КУГИ за счет упразднения районных агентств и передачи их функций в центральный аппарат и на уровень местных администраций.
Депутаты выразили обеспокоенность тем, что в итоге работа в области управления городским имуществом застопорится. «КУГИ и КЗР решают разные задачи. И их арифметическое сложение может привести к созданию громоздкой структуры. В итоге возникнет торможение деловых процессов в городе, ухудшится прозрачность принятия решений, город потеряет квалифицированные кадры и, возможно, утратит программные продукты типа Региональной геоинформационной системы (РГИС), на создание которых ушли годы», – беспокоится Алексей Ковалев.

За и против реформы

Решение об объединении КУГИ и КЗР губернатор подписал 20 января. В марте уведомление о сокращении получили все сотрудники районных управлений КУГИ. Это 300 человек – почти половина нынешнего штата комитета. Глава КУГИ Юлия Лудинова сообщила, что «действующих сотрудников, в особенности работников районных агентств, трудоустроят по максимуму». Но опрос районных клерков показал, что предложения о дальнейшей работе в едином комитете получили пока лишь юристы. Судьба остальных специа­листов туманна.
Сторонники реформы говорят, что сокращение чиновников может сэкономить бюджету более 340 млн рублей в год и поломает возникшие за последние годы «коррупционные связи» в этой системе. Противники парируют: ущерб от слияния комитетов может оказаться гораздо значительнее, поскольку реформа ломает всю систему управления имуществом, сложившуюся в городе за последние 20 лет. Кроме того, главный вопрос – куда теперь идти бизнесу со своими имущественными вопросами – пока повис в воздухе.

Опасения бизнеса

Арендаторы помещений уже просили губернатора сохранить старую структуру, так как опасаются после реформы потерять связь с чиновниками на районном уровне. «Новая структура не сможет справиться с огромным объемом и разно­образием поступающей информации. Это не позволит городу эффективно распоряжаться принадлежащим ему имуществом и остановит наш бизнес», – писали предприниматели Георгию Полтавченко.
На данный момент у города с предпринимателями заключено 11,6 тыс. договоров аренды объектов нежилого фонда общей площадью более 3 млн кв. м и почти 25 тыс. договоров аренды земельных участков общей площадью 23 тыс. га. Работу по их исполнению как раз и курировали районные управления КУГИ. Не считая других тем – от сноса незаконных объектов на территории районов до выплат компенсаций собственникам гаражей. Бизнесмены боятся, что из-за реформы их проекты зависнут.
Однако Смольный стоит на своем. Вице-губернатор Михаил Мокрецов, который отвечает за реформу, заявил на днях, что проведет ее обязательно. «Единое методическое управление для районов будет создано, и не будет больше этих 18 отдельных княжеств, где в каждой избушке свои погремушки!» – публично заявил он.

рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.