Россияне отказываются от зарубежной недвижимости

Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости за последние несколько месяцев упал на десятки процентов. Ослабевший рубль делает подобные приобретения слишком дорогими для россиян.

 

Для тех, кто получает заработную плату в рублях, недвижимость за рубежом после осенней девальвации национальной валюты выросла в цене в два раза. Некоторые потенциальные покупатели были вынуждены отложить совершение сделок и занять выжидательную позицию до тех пор, пока курс национальной валюты не придет к докризисному уровню. «Популярные с точки зрения покупки недвижимости направления не изменились: элитное жилье россияне, как правило, приобретают в Лондоне и его окрестностях, на Лазурном берегу и горнолыжных курортах Италии, недвижимость среднеценового сегмента покупается в Болгарии, Черногории и Испании. Кроме того, россияне стали инвестировать в недвижимость, находящую­ся в ОАЭ и Германии», – говорит Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.
В NAI Becar падение объемов сделок с зарубежной недвижимостью оценивают в 20%.

Эконом-вариант на продажу

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, впрочем, отмечает, что кризис повлиял не на все категории россиян, покупающих недвижимость за рубежом: «Здесь все зависит от класса приобретаемой или приобретенной недвижимости за рубежом. Если говорить о сегменте де-люкс, о самом дорогом предложении, спрос на него остается всегда примерно одинаковым». При этом госпожа Конвей признает, что часть собственников избавляется от недвижимости за рубежом из-за дороговизны содержания. «Но тут речь идет, скорее всего, не о самом высоком сегменте недвижимости. Спрос на элитную недвижимость самого высокого уровня не падает – это недвижимость в Лондоне, выдающихся локациях Лазурного побережья, в лучших районах Италии, Швейцарии», – отмечает она.
«Действительно, в последнее время собственники стали выставлять на продажу свою зарубежную недвижимость. В основном это эконом-варианты. Дело в том, что в связи со скачками курсов валют и резким падением рубля выросла стоимость содержания жилья. И если раньше эти расходы были посильные, то сейчас уже нет. И, к сожалению, покупателей на подобную недвижимость найти сейчас крайне трудно», – согласна с коллегой Анжелика Цой, руководитель направления «Зарубежная недвижимость» АН «Итака».
«Есть случаи, когда наши соотечественники избавляются от недвижимости и в Лондоне. Во-первых, после введения санкций против некоторых чиновников на рынке прошел слух о «срочной продаже» нескольких домов «русскими». Связано это скорее не с дороговизной содержания, а с обслуживанием ипотеки или выплатой очередного взноса при покупке «офф-план». Несмотря на то что в Британии сейчас самые выгодные предложения ипотечного кредитования за последние 20 лет, для российских инвес­торов, которые обслуживают кредиты своими рублевыми доходами, затраты на выплаты по процентам ипотеки фактически увеличилась вдвое. Во многих случаях это и является предпосылкой для срочной продажи жилья. Однако это характерно для недвижимости стоимостью до 2 млн фунтов, что же касается элитного жилья (скажем, более 5 млн), владельцы такой недвижимости имеют достаточно валютных доходов и резервов, поэтому для них Лондон по-прежнему остается наиболее привлекательным и стабильным рынком для дальнейших инвестиций», – уверен Дмитрий Закиров из агентства недвижимости «ЛонГрад».
Госпожа Цой также отмечает, что в этом году принципиально изменились запросы потенциальных покупателей недвижимости за рубежом. Если раньше целью покупок было приобретение второго дома «для себя», то сейчас интересуются в основном недвижимостью для сдачи в аренду, резюмирует эксперт.

Переждать «темную полосу»

По данным АН «Итака», в докризисные времена популярностью пользовались такие страны, как Болгария, Испания, Италия, Кипр, сейчас в лидерах Германия, Англия и Венгрия. «В Германии, например, можно приобрести квартиру по цене комнаты в Петербурге, причем с возможностью кредита под 2,5-3% годовых. В России аналогичных предложений нет. Венгрия же интересна с точки зрения получения вида на жительство», – рассуждает госпожа Цой.
При этом эксперты отмечают, что деньги, которые россияне не потратили на приобретение недвижимости за границей, вряд ли будут потрачены на покупку жилья в России. «Решение о покупке зарубежной недвижимости – это принципиальный шаг. Перед покупателем не стоит вопрос, что лучше: дом под Приозерском или в Фин­лян­дии, в Анапе или на Коста-дель-Соль. Он на этот вопрос себе давно ответил, поэтому вряд ли захочет капитально вкладываться в строительство в России. Думаю, предпочтет переждать «темную полосу». И это, на мой взгляд, относится как к людям со скромными запросами, так и к тем, кто имеет уже несколько «запасных аэродромов», – считает Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема».

Мнение:

Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:
– Думаю, что деньги россиян, предназначавшиеся для покупки зарубежной недвижимости, имеют очень небольшой шанс осесть на рынке городской недвижимости. Скорее будут переведены в более ликвидный продукт – валюту. Во всяком случае если человек задумывался о покупке домика на Средиземном море, у него больше шансов реализовать мечту, имея накопления в валюте.

рубрика: Глобальные рынки
автор: Роман Русаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.